中国宁波网· 北仑支站 设为首页 加入收藏
    
 
微博 微信 客户端

您当前的位置 : 热点关注
您当前的位置 : 热点关注
移动支付的喜与忧
http://www.blnews.com.cn  北仑新闻网   2018年06月07日 10:05

  本网记者 曹琭 通讯 员赵飞平

  如今,购物吃饭、打车坐车、挂号缴费、休闲娱乐,都能用手机或者银行卡买单,这种快捷性支付突破了时间、地域限制,免去了排队等候,为人们带来了很大的便利。但是,在我们享受便利的同时,随之而来的安全问题也越来越多。近日,记者对一些市民和机构进行了采访,看看他们对这些支付方式和习惯有什么看法。

  来源网络

  手机支付带来生活便利

  “您好,您是支付宝、微信,还是现金、刷卡?”

  “支付宝。”

  “好的,请出示下付款码,我扫一下。”

  ……这是市民赵女士在城区一家母婴用品店,购买儿童护肤用品、玩具后,在结账时,和店员的对话。

  “以前不带钱包,就出不了门了。现在有了手机,我都很少带现金出门的。基本上,都能用支付宝或者微信付款。”赵女士告诉记者,“也不用找零钱,算钱,真的很方便。”

  时下,像赵女士这样,即便“身无分文”也毫不担心的生活方式,已成为许多市民的生活常态。琴琴是城区一家企业的职员,和室友住在距离公司5公里左右的公寓楼里。因为和室友在同一栋写字楼,所以每天,她们都一起上下班。采用最多的交通方式是打车和坐公交车。

  “我和室友都属于神经比较大条的,经常忘记带钱包和公交卡,不过有手机,我们不怕。”琴琴笑着说,之前公交车不能用手机支付时,自己还闹过笑话,“上车后,发现没带卡,又没有零钱,幸好一位好心的阿姨帮我支付了车费,真的好丢人哦。”

  去年年底,北仑公交公司首先在708路公交车上试点手机扫码支付。目前,手机扫码支付已经做到了全区域公交全覆盖。具有闪付功能的银联卡、宁波市民通的交通云卡、以及支付宝和微信都可以进行扫码乘车。“一开始用的人并不多,毕竟经常坐车的还是用公交卡的多。不过,现在用的人慢慢多了起来。”708路公交车驾驶员王师傅如是说。

  除了消费者,商家也在享受这一变革带来的实惠。“在我们店里,现在大概有70%以上的顾客喜欢使用手机扫码支付。对我们来说,不用担心收到假币和找错钱,非常实用。”在城区经营一家水果店的店主说到。

  记者在采访中了解到,手机支付者以中青年为主。出门用打车软件,购物吃饭用手机买单,看电影提前在手机上选座,坐高铁用手机购票……他们普遍认为,这种快捷性支付突破了时间、地域限制,免去了排队等候。“哪怕是早上到路边的小摊上买个鸡蛋煎饼,也能用手机‘扫一扫’支付。”市民黄先生说。

  市民在扫码购物

  小额免密默认开通有隐患

  “现在刷卡都不用输入密码和签字了吗?”近日,市民李先生在一家餐厅刷卡消费时,没有输入密码,也没有签字就完成了支付,这让他感到有一些不安。

  据了解,小额免密免签是中国银联为持卡人提供的一种小额快速支付服务。当持卡人使用具有“闪付”功能的金融IC卡或支持“银联云闪付”的移动设备,在指定商户进行一定金额及以下的交易时,只需将卡片或移动设备靠近POS机等受理终端的“闪付”感应区,即可完成支付。支付过程中,持卡人不会被要求输入密码,也无需签名。自今年6月1日起,中国银联与各成员机构联合对“小额免密免签”功能进行了优化,将银联芯片借记卡、信用卡的小额免密免签单笔限额由300元提升至1000元。

  “有听说过,但是不知道怎么开通。”“我的卡就有这个功能,但是好像是是默认开通的,自己并没有印象开通过。”“有听说过,但是怎么开通和关闭的不了解。”记者随机采访了几位市民,不少人对这项业务不是很了解。对于怎么开通,怎么关闭,更是知之甚少。

  记者电话咨询了中国工商银行电话银行,客服人员介绍,从2017年7月15日起,工商银行银联芯片储蓄卡默认开通小额免密免签业务。当记者询问,该项业务是否默认开通时,客服人员表示,小额免密免签支付功能是银联推出的,银行也只是按照规定开通。如果不需要该项功能,持卡人可以在网上银行或者银行柜面等渠道关闭该功能。随后,客服人员向记者推送了消息,介绍了开通和取消小额免密的方法,并告知了一些相关事项。

  随后,记者来到城区内一家工商银行,询问小额免密的关闭事项。“可以关闭的,您可以登录网上银行或者手机银行,这样比较快捷。”一位工作人员热情地向记者介绍,并演示了在工商银行手机APP内关闭该功能。该工作人员告诉记者,小额免密免签支付功能确实带有一定风险,连自己都把该功能关闭了。

  而对于小额免密免签支付的安全性,中国银联在其官网称,中国银联联合各商业银行为持卡人设置了专项赔付金,提供了72小时失卡保障服务。然而一些市民则认为,一旦卡片丢失未被及时发现,即便可以追回损失,也会在心里产生不安全感。

  来源网络

  不要将手机与身份证、银行卡等物品放在一起

  目前,手机支付、银联卡小额免密免签等无现金支付已成为常见的支付方式。但给生活带来便利的同时,也给犯罪分子带来了可乘之机。有犯罪分子在盗窃了事主的手机后,同时利用被盗事主的证件及银行卡信息,进一步盗取事主网络上的财产,对银行卡内资金实施盗刷。类似的社交媒体盗用、短信木马链接、骗取验证码等手段造成的电信诈骗,也成为许多人使用此类支付时的最大担忧。

  “现在一些金融机构在办卡环节还是存在一些漏洞,事前并没有进行充分、有效告知,这不仅侵犯了用户的知情权,还会造成用户财产权被侵害的可能性。”浙江远洋律师事务所律师王涛就银行卡小额免密免签支付表示,“相关部门不能先推定消费者选择了这项功能默认开通,而是应把选择权交给用户,优化开通流程。”

  王涛认为,这样的“被开通”,丧失了用户的自主选择权和知情权,不免让人产生不被尊重的感觉,“应该在安全与便利之间寻求一种更稳妥、更符合常规、更易被接受的推广方式,让有需求的人选择开通,尊重不需要该项服务的持卡人的权益。”

  面对市民的担忧,警方则提醒,不要将手机与身份证、银行卡等个人重要物品放在一起,也不要在手机里存身份证、银行卡的照片。因为如果只是丢失手机,只要个人信息未被窃取,那么微信、支付宝里的钱和绑定的银行卡还是比较安全的。但如果手机与身份证、银行卡一起丢失,那后果就可能很严重了,犯罪分子可以轻而易举地改掉你的手机支付密码。在使用手机支付时,市民不要泄露自己的银行卡、支付账户和身份证信息,手机校验码不要透露给任何人。尽量不要使用商铺内部的免费WIFI,避免病毒入侵而泄露信息。此外,消费者最好开通短信提醒功能,掌握银行卡账户动态,包括账户登录信息、账户变动信息提醒等;在手机遗失、被盗后,第一时间做好挂失、冻结账户等措施。

  警方同时建议,可以为手机设置锁屏密码或手势、指纹解锁。“这个设置是有效防范犯罪分子的第一道防线,可以为手机丢失后展开后续补救措施争取时间。”如无必要,可关闭微信、支付宝及绑定银行卡的“小额免密支付”功能,防止手机丢失后被犯罪分子钻空子。

编辑:陆峰  稿源:
- 关闭窗口 -
 
 本地新闻
· 圆梦微心愿
· 银行为企业开户开辟“快车道”
· 利息支出不可任意税前扣除
· 违建“快拆模式”成效初显
· 霞浦站过街天桥项目正式动工
· 物流园区倾听“集卡人之声”
· 4G随访进家门 医疗服务暖人心
· “草根明星”秀出文化自信
· 宁波舟山港港外市场移动支付上线
· 红色引擎驱动居家养老
 资讯公告
· 计划停电预告
· 关于开展北仑区家庭医生LOGO征集活动的通知
· 计划停电预告
· 巡察公告
· 计划停电预告

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 我要投稿
北仑新闻网 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持  浙新闻办[2004]26号 浙ICP备14019480号-2 公安:33020602000015
新闻热线:0574-86837777  违法和不良信息举报电话:19805882525
Copyright(C) 2004 www.blnews.com.cn All Rights Reserved