中国宁波网· 北仑支站 设为首页 加入收藏
    
 
微博 微信 客户端

您当前的位置 : 港城文化
您当前的位置 : 港城文化
芒种万象
http://www.blnews.com.cn  北仑新闻网   2018年06月07日 13:39

□ 潘玉毅

芒种时节,红尘万象,有很多美丽的风景,有很多可爱的生物,也有很多有意思的声音和故事。

芒种一词语出《周礼》,“泽草所生,种之芒种”,意思是说泽草丛生的地方可以用来种植庄稼。若是拆解开来,“芒”是指一些禾本科植物种子壳上的细刺,五谷之中,稻有芒,麦亦有芒,而“种”的意思则是把种子或幼苗等埋在泥土里使其生长。

从语法上来讲,芒种是忙种的谐音,意为忙着种东西,当谐音被用作修辞的时候,这个词语将具备更为丰富的含义。如果说小满是夏收的彩排,那么芒种则是一场主题大汇演。“东风染尽三千顷,白鹭飞来无处停”,形容的便是这种场景。不过因为南北方气候的差异,同一个节气对于不同纬度的人来说代表的意义也是不同的,芒种亦不例外。芒种前后,对于有芒的麦子来说已经到了收获季节,但对于有芒的稻子来说离丰收还远得很。

“芒种不种,再种无用。”许是受这两句农谚的影响,芒种前后,勤劳的人们什么都种。于是,在随后的一段时间里,人们可以见到许多的水生植物,也可以见到许多的陆地植物,甚至还能见到许多的动物,如水中菖蒲溪边艾,又如树上伯劳草间虫。抬眼望,绿风拂拂,夏云悠悠,枇杷满树,蛙声绵延,热闹得像是有很多人聚集在一起举行派对舞会似的。

芒种后几日,随着枝头杨梅的颜色一点点地加深,长江中下游地区按惯例又该进入多雨的梅雨季节了。黄梅时节家家雨。这雨不下则罢,一旦下起来就没完没了,十天半月不停是常有的事,下一两个月也不值得惊讶,只当是云中仙子得了感冒发出的声声咳嗽、落下的滴滴眼泪。

芒种遇雨,是年丰物美的吉兆。南宋诗人陆游曾多次在他的诗作里表达过类似的观点,无论是“时雨及芒种,四野皆插秧”还是“芒种初过雨及时,纱厨睡起角巾欹”,诗句给人的感觉就是芒种的雨总是来得特别及时,就像人刚有困意就有人送上了枕头,刚觉得口渴就有人递来了茶水——读陆游的诗,我们会发现读书人与农民之间的距离其实并不遥远。

“熟梅天气豆生蛾,一见榴花感慨多。”院子里,橙色的石榴花也开了,美景跃上枝头,翻墙而去,白白便宜了路人,便宜了偶然抬眼的瓢虫、斑蝥、蝴蝶、蜜蜂。马路上,白色的栀子花、红色的夹竹桃也开了,提前吹响了别离的号角。这芒种景象,倒真叫人难忘!

编辑:陆峰  稿源:
- 关闭窗口 -
 
 本地新闻
· 圆梦微心愿
· 银行为企业开户开辟“快车道”
· 利息支出不可任意税前扣除
· 违建“快拆模式”成效初显
· 霞浦站过街天桥项目正式动工
· 物流园区倾听“集卡人之声”
· 4G随访进家门 医疗服务暖人心
· “草根明星”秀出文化自信
· 宁波舟山港港外市场移动支付上线
· 红色引擎驱动居家养老
 资讯公告
· 计划停电预告
· 关于开展北仑区家庭医生LOGO征集活动的通知
· 计划停电预告
· 巡察公告
· 计划停电预告

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 我要投稿
北仑新闻网 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持  浙新闻办[2004]26号 浙ICP备14019480号-2 公安:33020602000015
新闻热线:0574-86837777  违法和不良信息举报电话:19805882525
Copyright(C) 2004 www.blnews.com.cn All Rights Reserved