中国宁波网· 北仑支站 设为首页 加入收藏
    
 
微博 微信 客户端

您当前的位置 : 港城文化
您当前的位置 : 港城文化
游走重庆
http://www.blnews.com.cn  北仑新闻网   2018年06月07日 13:39

□ 子 弈

重庆,对我具有一种特别的吸引力,令我长久挂念并心驰神往。

这里长江从中穿流而过,还有嘉陵江、乌江一起在此汇入长江。江水的流动必然带来物流和人流的迁移,并深深地影响城市的历史和人文。历史上的两广、两湖、陕西、山西、福建、江西、云南、贵州等商人长期在这里经商,一大批的“风清扬、云中鹤”在码头上岸,推杯换盏,行走江湖,将重庆的天空装扮得风云际会。水的流淌与山的矗立,以码头为基点演绎着重庆林林总总的故事,而且更多是充满侠义的。如今流水洗净铅华,他们沉寂于各类的会馆之中,在重庆的“八省会馆”就能真实地看到这些夺目辉煌而又斑驳沧桑的历史。

重庆的朝天门、解放碑、洪崖洞、大足石刻都非常有名,是每个慕名前往游人的必经之地。那里就犹如每个城市总有那么一个必到的招牌景点一样,常常是人来人往、人声鼎沸。渣滓洞、白公馆的故事从小就耳闻,走近它们,一个是小煤矿、一个是大别墅,与其原有的功能大相径庭。如今它们在半山腰略显渺小,正义的凛然终究将其邪恶的气焰覆盖,给重庆的江湖气质增添了正邪较量真实的一笔。

我游走经历这些地方,但内心的好奇却不是在那里。我的第一站是从罗汉寺开始的,一个很普通的小寺庙,格局跟其他的寺庙没什么两样。就是因为《疯狂的石头》,将此寺拍摄得亦真亦幻,由此延伸的重庆市井街巷,让我深深地喜欢上了重庆。在重庆湿漉漉、阴沉沉的城市氛围中总能发现不一样的惊喜。然后,行走在转角旮旯中,总能碰到各种各样的寺庙道观,现在还是香烟缭绕,我觉得这是山城重庆最明显的特征。

山城的城市地理环境必然造就不一样的交通系统,就像第一次到青岛,见识了青岛市中心没有自行车一样。走上重庆的道路,自然想到其市中心陡峭的道路也不适宜自行车。但重庆的交通更加多元,更加因地适宜,除了穿楼而过的轻轨之外,还有特别的交通工具——索道。我特地去乘坐长江索道,索道与旁边的长江大桥平行,8条钢索分4根一组横架两岸,并与旁边的高楼垂直。这索道缆车速度不快,人在里面也不是为了到达对岸的目的地,就是想单纯感受乘坐一种交通工具的乐趣,然后在半空以全方位的视角欣赏重庆新旧交织的城市风貌,对城市的观感能够更加地立体和丰富。

另一交通工具,应该是重庆所独有的吧。我也是在不经意间遇到,打开手机找寻重庆的美食,APP显示与店铺的直线距离500多米,但前往其过程中,弯弯绕绕了将近半小时还是不能到达。原因就是城市地势的落差之大,过程路径远远超过了平面的直线距离。后来,看着路面指示标志,从高楼电梯垂直下降,一刹那的速度就完胜了找不到路的焦急与彷徨,然后出电梯门缴费2元,这独一无二的电梯也成了重庆“交通魔都”的重要符号。据说重庆高楼的地基不是竖直打在地下,而是垂直打在山中岩石上的。城市高楼的建筑与道路的自然有机结合,一楼出来是马路,十一楼出来还是马路,这不走寻常路的设计流露着重庆人的聪慧。

在不停地行走中,总有一个最为神往的目的地。重庆,最让我留恋的还是磁器口,我最喜欢游走行摄的地方。这里一块块的青石板能够让人放慢脚步,两旁的各种小店一一呈现重庆的特色美食。这些小店中贩卖的美食不单是如麻花、糖人、毛血旺等的口味,更多的是它们的色彩以及悠远的历史传奇。还有各色茶馆、咖啡馆,店面的红灯笼与有趣的涂鸦,让我驻足停留,投以无限欣赏和探寻的眼光。当然,磁器口也绝非是条商业街,它是重庆江湖岁月的浓缩,具有深厚的码头文化色彩。

旁边流过的嘉陵江、明清风格的建筑、粗犷古朴的巴渝遗风、佛道儒三教并存的九宫十八庙,让磁器口在清代瓷器贸易的兴盛过程中繁盛一时。“一条石板路,千年磁器口”,在雨水的掩护下,行进至有坡度的屋前,眼前不经意就能再现谍战片中的场景。重庆在中国革命史上具有的史诗般地位,自然会让人浮现那些穿蓑衣、挑担下进行的敌后掩护,在小店铺的门后交换秘密情报,为革命不停地进行着奔波的画面。

编辑:陆峰  稿源:
- 关闭窗口 -
 
 本地新闻
· 圆梦微心愿
· 银行为企业开户开辟“快车道”
· 利息支出不可任意税前扣除
· 违建“快拆模式”成效初显
· 霞浦站过街天桥项目正式动工
· 物流园区倾听“集卡人之声”
· 4G随访进家门 医疗服务暖人心
· “草根明星”秀出文化自信
· 宁波舟山港港外市场移动支付上线
· 红色引擎驱动居家养老
 资讯公告
· 计划停电预告
· 关于开展北仑区家庭医生LOGO征集活动的通知
· 计划停电预告
· 巡察公告
· 计划停电预告

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 我要投稿
北仑新闻网 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持  浙新闻办[2004]26号 浙ICP备14019480号-2 公安:33020602000015
新闻热线:0574-86837777  违法和不良信息举报电话:19805882525
Copyright(C) 2004 www.blnews.com.cn All Rights Reserved