中国宁波网· 北仑支站 设为首页 加入收藏
    
 
微博 微信 客户端

您当前的位置 : 港城文化
您当前的位置 : 港城文化
梦中的童年
http://www.blnews.com.cn  北仑新闻网   2018年06月07日 13:39

□ 王悦微

在梦里,我不止一次地回到母校,依旧是那幢并不高大的教学楼。

我走在熟悉的楼梯上,二楼向右转,是大队辅导员贺老师的办公室,紧挨着的一间,是我们周五用来上兴趣课的小教室,我们曾簇拥在顾老师的身边,听她给我们点评作文;我的教室在这幢教学楼的三楼,开窗便能看到楼下的那棵大柳树。那棵柳树真的很大,两三个同学才能抱得过来,有一条长长的粗粗的柳枝垂下来,淘气的男孩子喜欢抱着那根柳枝荡来荡去。闭上眼睛,仿佛还能听到孩童们的欢笑、吵闹。在那欢笑声里,也有我稚嫩的声音。

啊,我竟然已经小学毕业整整二十三年了!老的教学楼早已拆去,大柳树也不见了踪影,但童年的一幕幕深深地镌刻在心底,仿佛就在昨天。

童年会贯穿一生,当我成长为一个大人,就越深刻地体会到这句话的意义。人在童年里得到过的爱、宽容、尊重,都会成为一生的底色,影响他在成年后的心态和处世。1989年的秋天,当我的父亲第一次带我来到北仑区实验小学的校园时,我不曾想到,在这里度过的六年时光会对我的今后带来这么深远的影响。

我在小学里得到了太多的珍贵礼物,比如说阅读习惯的建立、对他人的友爱、审美的启蒙,无一不是老师们在朝夕相处的日子里给予我的馈赠。

忘不了我的小学班主任贺老师,她教我一二年级时候的语文。是贺老师手把手教会了我读拼音、写字,还记得有一天我写了一篇短短的作文《夏天的夜晚》,被贺老师大加赞赏,给我打了很多红圈,激发了我对写作的热爱和兴趣;忘不了我三到六年级的语文老师徐老师,她的善良和负责,对我后来的教育生涯产生了极大的影响。徐老师爱每一个孩子,从没有大声呵斥过一个学生,哪怕他的成绩有多么糟糕,都会耐心地把他拉到自己身边,认真地辅导。她再生气,也绝不对学生口出恶言,只是用忧愁的目光看着他,那目光里有沉甸甸的痛心和期待。徐老师为教育事业奉献了一生,我也和徐老师成为了一生的师生和朋友,所有人生中重要的时刻,求学、就业、结婚、生子,在这毕业后的二十三年里,我和徐老师一直保持着联系。

当我自己也成为一名老师的时候,再听到那首《长大后我就成了你》,会忍不住泪湿眼眶,想起在童年时候遇到的诸多师长,郁老师、乐老师、虞老师等,一众的亲切面容就会在眼前一一浮现,他们和徐老师、贺老师虽然只与我有短短几年的相交时光,作为他们众多学生中的一个,也许很多点滴小事他们都已经忘记,但一切的一切,却如同一颗小小的石头扔进生命的湖中,激起的涟漪却一圈圈扩散,始终荡漾在我的心头。

离开母校很多年了,求学以及工作以后,离大碶也渐渐远了,好在现在有网络,可以在网站上看到学校的新闻和进展。常常在夜深人静时,默默地点开网站,浏览着学校的最新动态,看着一个个熟悉的名字,有些曾经是我的老师,有些曾是我的同学,他们如今也成为了这所学校的中坚力量,心中油然而生一种自豪感。每个人作为个体是渺小的,但只要认真地向着自己认可的方向去努力,不知不觉中,你和众人一起走过的路,就成为了这个时代的路。作为一个在孩童时代得到过爱的孩子,当他长大后,又能把这种爱带给更多的孩子,尽管每天平平淡淡忙忙碌碌,但我想不出,对我的人生来说,还有什么比这更有意义更有价值的度过方式呢?

今年是母校建校140周年。百年岁月里,这所小镇上的学校哺育过多少莘莘学子,有多少孩子像我这样,带着温暖和快乐走向生活。能向亲爱的母校发表这一番感言,我深感荣幸,因为我终于成为了那个自己曾经向往的人。

编辑:陆峰  稿源:
- 关闭窗口 -
 
 本地新闻
· 圆梦微心愿
· 银行为企业开户开辟“快车道”
· 利息支出不可任意税前扣除
· 违建“快拆模式”成效初显
· 霞浦站过街天桥项目正式动工
· 物流园区倾听“集卡人之声”
· 4G随访进家门 医疗服务暖人心
· “草根明星”秀出文化自信
· 宁波舟山港港外市场移动支付上线
· 红色引擎驱动居家养老
 资讯公告
· 计划停电预告
· 关于开展北仑区家庭医生LOGO征集活动的通知
· 计划停电预告
· 巡察公告
· 计划停电预告

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 我要投稿
北仑新闻网 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持  浙新闻办[2004]26号 浙ICP备14019480号-2 公安:33020602000015
新闻热线:0574-86837777  违法和不良信息举报电话:19805882525
Copyright(C) 2004 www.blnews.com.cn All Rights Reserved