中国宁波网· 北仑支站 设为首页 加入收藏
    
 
微博 微信 客户端

您当前的位置 : 本地新闻
您当前的位置 : 本地新闻
我区打造智能装备产业创新服务综合体
http://www.blnews.com.cn  北仑新闻网   2018年06月08日 10:19

本网讯(记者 张敛 通讯员 叶含英)近日,我区制定出台《北仑区智能装备产业创新服务综合体建设三年行动方案(2018-2020)》,提出通过三年建设,到2020年,基本建成产业协同创新能力强、开放服务水平强、产业培育能力强的全链条智能装备产业创新服务综合体。未来,将带动我区形成千亿级的智能装备产业集群,为北仑经济高质量发展提供新动力。

智能装备产业是我区落实宁波市“中国制造2025”试点示范城市建设,推动北仑制造由大变强的重点新兴产业之一。目前,全区拥有智能装备企业290多家,其中高新技术企业91家,初步形成以海天精工、海天驱动、安信数控、弘讯科技为“龙头骨干”和以伊泽机器人、广强机器人、聚华光学等创业企业为“生力军”的智能装备产业创新企业集群。

“创新创业氛围浓厚,装备制造产业高度集聚,这些都为产业创新服务综合体建设奠定了坚实的基础。”区科技局有关负责人说,未来三年,我区将在推进创新平台建设、构建创新生态、培育专业人才、完善运行机制等四方面取得突破,加快打造完整的智能装备产业服务链条。

推进创新平台建设,主要是指对现有平台进行提升,同时谋划建设一批行业和区域创新创业服务平台。目前,我区已有国家智能装备检验检测中心、国家智能装备高新技术产业基地、开发区智能装备研发园、海天集团研究院等10多个创新创业平台,但是在开展产业共性关键技术和跨行业融合性技术研发方面有待增强。

“下一步,将积极推动智能装备产业与大院大所、各类创客群体之间的合作,强化创新链与产业链深度融合。”该负责人表示,力争到2020年,新建创新创业服务平台10家左右。同时,大力发展一批产业服务载体,提供创意设计、检验检测、标准信息、成果推广、创业孵化、教育培训等服务,力争到2020年,新建产业服务载体20家。

构建创新生态关键在于加强“政、产、学、研、资、介”合作,逐步形成联合开发、优势互补、成果共享、风险共担的协同创新机制。通过大数据、云平台等新一代信息技术,加快产业数据库、服务机构数据库、技术和项目库、人才库建设,促进各类信息化服务资源与中小企业需求有效对接。通过全面推广应用科技“创新券”,降低中小企业创新创业成本。

培育专业人才,未来三年的重点是柔性引进领军人才、创新团队,加快培育科技中介队伍。力争到2020年,新培育6家以上重点技术中介服务机构,培育100名技术经纪人。

我区还将积极采取购买服务、鼓励区内龙头企业利用现有自身资源参与产业创新服务综合体建设等方式,探索建立股份制、理事会制、会员制等多种形式的市场化运营模式,激发智能装备产业创新活力。

编辑:陆峰  稿源:
- 关闭窗口 -
 
 本地新闻
· 我区打造智能装备产业创新服务综合体
· “三拆模式”发力“三改一拆”
· 我区获评美丽浙江建设工作考核优秀单位
· 亮出红色元素 彰显党建魅力
· 城管巡逻车秒变“救护车”
· 点赞出租车
· 本地杨梅开摘
· 高考第一天我区2229名考生走进考场
· 暖警慈善公益基金成立
· 滨江新城开发建设领导小组第一次全体会议召开
 资讯公告
· 计划停电预告
· 关于开展北仑区家庭医生LOGO征集活动的通知
· 计划停电预告
· 巡察公告
· 计划停电预告

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 我要投稿
北仑新闻网 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持  浙新闻办[2004]26号 浙ICP备14019480号-2 公安:33020602000015
新闻热线:0574-86837777  违法和不良信息举报电话:19805882525
Copyright(C) 2004 www.blnews.com.cn All Rights Reserved