中国宁波网· 北仑支站 设为首页 加入收藏
    
 
微博 微信 客户端

您当前的位置 : 本地新闻
您当前的位置 : 本地新闻
“三拆模式”发力“三改一拆”
今年我区已拆除(处置)违建40余万平方米
http://www.blnews.com.cn  北仑新闻网   2018年06月08日 10:19

本网讯(记者 余姣姣 通讯员 沈静远 吕佳琦)今年以来,我区坚持以群众“自拆助拆为主,强拆为辅”的模式实现拆违工作平稳发力,力求做到和谐拆违、人性化拆违。在各部门通力合作、各街道自我加压下,全区拆违工作全面推进,个别街道已提前完成拆除任务。

自拆能够减少当事人不必要的经济损失,节约执法成本,还能避免矛盾和冲突,因此,自我区推进“三改一拆”工作以来,一直鼓励自拆。“通过发挥村干部、居委会等直接管理机构的动员作用,充分调动党员干部的先锋模范作用,对当事人进行普法宣传,立足当事人自身利益讲明讲透违法事实和后果,来鼓励其自拆。”区“三改一拆”办公室有关负责人告诉记者。

今年3月,位于新大路与坝头路交叉口的7块大型违法户外广告全部顺利拆除。大碶街道“三改一拆”办公室从年前开始就与当事人沟通协调,解释相关政策,争取到了当事人的理解。由于该地段来往车辆较多,拆除工作存在一定难度。因此,该街道提前成立拆违保障小组,制定了由专业人员进行拆除作业、中队队员进行现场保障的拆违方案,解决了当事人的后顾之忧。

该负责人表示,如果争取到了当事人的理解,但自拆难度较大时,街道会及时提供助拆服务。这种方式耗时较短,可以有效缩短拆违周期,减少拆违风险,提高拆违效率,是推动拆违工作的重要手段之一。

日前,小港综合行政执法中队对位于新建村的一处违建大棚实施了依法拆除,清拆面积达2000余平方米。据悉,该违建大棚所占用地块属基本农田,只见两排白色大棚赫然搭建在一片绿油油的菜田之中,与周边环境格格不入。该中队多次对当事人进行约谈,并于日前将该违建顺利拆除。小港街道已第一时间做好该地块的复垦工作,守住不可逾越的耕地“红线”。

推进“三改一拆”工作,势必触动违建当事人利益,遇到阻挠。因此,强拆成了相关部门不得已而为之的办法,是整治违建的最后保障。该负责人表示,遇到拒不自拆也不同意代拆的违建户,适用即查即拆的按即查即拆程序组织强制执行,确保有违必拆。这既表明了我区公平拆违的决心,也对其他违建当事人产生了震摄作用。

据统计,截至5月,今年累计已拆除(处置)违法建筑面积40.92万平方米,累计拆后土地利用面积24.50万平方米,累计拆后土地利用率71.09%。

编辑:陆峰  稿源:
- 关闭窗口 -
 
 本地新闻
· 我区打造智能装备产业创新服务综合体
· “三拆模式”发力“三改一拆”
· 我区获评美丽浙江建设工作考核优秀单位
· 亮出红色元素 彰显党建魅力
· 城管巡逻车秒变“救护车”
· 点赞出租车
· 本地杨梅开摘
· 高考第一天我区2229名考生走进考场
· 暖警慈善公益基金成立
· 滨江新城开发建设领导小组第一次全体会议召开
 资讯公告
· 计划停电预告
· 关于开展北仑区家庭医生LOGO征集活动的通知
· 计划停电预告
· 巡察公告
· 计划停电预告

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 我要投稿
北仑新闻网 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持  浙新闻办[2004]26号 浙ICP备14019480号-2 公安:33020602000015
新闻热线:0574-86837777  违法和不良信息举报电话:19805882525
Copyright(C) 2004 www.blnews.com.cn All Rights Reserved