中国宁波网· 北仑支站 设为首页 加入收藏
    
 
微博 微信 客户端

您当前的位置 : 宁波新闻
您当前的位置 : 宁波新闻
2020年地铁人才缺口将达20万 宁波打造全国培养基地
http://www.blnews.com.cn  北仑新闻网   2018年06月09日 13:51

  学员在模拟驾驶室练习 通讯员供图

  最近几年,全国开通地铁的城市越来越多,运营里程也逐年增长。地铁线路与运营里程双增长的背后,却是地铁人才的极度匮乏。据不完全统计,到2020年,全国地铁人才缺口高达20万,其中浙江省缺口3万。

  昨天,宁波市轨道交通培训学院迎来首批结业的学员,他们是来自徐州轨道交通的运营人员。今后,宁波将打造成为全国地铁人才“培养基地”,为轨道交通行业发展贡献“宁波经验”。

  到2020年,全国地铁人才缺口20万

  每天,宁波有几十万人乘坐地铁,在风驰电掣的列车背后,有很多在默默保障地铁正常运营的“幕后英雄”。

  根据行业经验,基本上,每公里运行线路需要50—70名不同岗位的地铁运营人员,诸如地铁司机、站务员、行车调度员、轨道、信号、通信、供电、电扶梯、车辆维修等相关专业岗位。其实很多岗位,市民“看不到”,更不了解。

  一般来说,每公里的地铁里程,需要运营人才50—70人。随着全国城市轨道交通的迅猛发展,到2020年,全国将有多个城市开通运营177条地铁线路,运行里程将达7000公里。据不完全统计,截至2020年,全国地铁人才的缺口高达20万,而浙江省的缺口就有3万。

  “这两年,全国很多城市都开始建设地铁,浙江省内,金华、绍兴、台州和温州都进入运营筹备阶段,未来地铁行业对专业人才的需求会越来越大。”宁波市轨道交通培训学院有限公司党支部书记、总经理占春英直言,未来地铁专业人才会越来越吃香。

  目前,宁波地铁正在全面推进第二轮规划建设,预计到2020年前后将形成155公里的轨道交通网,届时地铁运营人员将达到1万人,人才缺口高达6000人。

  宁波打造全国地铁人才培养基地

  昨天,来自徐州轨道交通的20名订单班学员顺利拿到结业证书,这是宁波轨道交通培训学院自今年三月份成立以来的首批结业学员。

  刘硕是AFC(自动售检票系统)巡检专业的学员,拿到结业证的一刻,他终于如释重负:“两个月培训下来,心里终于有点底气了。”他说,以前在学校学习的大多是理论知识,在宁波的培训更强调实际操作,更有针对性。“以前自动售检票机等设备只在书本上见过,现在不光看得见摸得着,而且我们能跟着师傅学习如何处理故障,很受用。”

  徐州轨道交通相关负责人透露,明年9月份,徐州将开通第一条轨道交通线路,到2020年将开通3条。“最近公司都在分批对订单班的学员进行实操培训,以适应岗位需求。”

  以前,说到地铁人才的培养,很多人会想到北上广等一线城市。但现在,宁波正在积极打造全国轨道交通行业人才培养基地。

  “我们面向全国开展城市轨道交通人才培训、项目咨询及相关产业服务,涵盖建设管理、运营管理、运营岗位技能等领域。这批徐州地铁学员培训完,马上济南地铁就有140名学员要来宁波培训。就是说,未来全国各地的地铁人才队伍,很大一部分会选择在宁波培训培养打造,并由宁波输送至全国各地。”占春英透露,培训学院的一大亮点就是拥有宁波地铁自主编写的培训教材。这套基于业务模型的城市轨道交通高技能人才培训系列教材覆盖了调度类、服务类、维修类等运营生产一线主要岗位,并同步开发教材配套微课和专业题库,填补了国内地铁行业同类培训教材的空白。

  年轻人才更需要静心“沉淀”

  目前,宁波地铁人才的平均年龄只有25岁。那么这个年轻人的舞台,职业发展前景如何?

  以站务员为例,从站务员到值班员,到值班站长,再到站长,最后到区域站长。这个晋升过程少则三年,多则五年,年薪从5万到17万。而从站务员到值班站长,工作表现突出的话只需要短短一年多时间。

  地铁人才匮乏,那么什么样的人才最受欢迎?

  在占春英看来,有几个标准可以衡量。第一:需要有扎实的专业知识,这个行业的技术日新月异,需要不断更新知识;第二:要学会学习,保持学习力,学习力就是未来竞争的核心能力;第三:要有工匠精神,地铁行业都是年轻人,更需要有良好的心态,能在这个行业真正沉淀下来,扎根行业发展。

  “现在,全国地铁人才都面临一个共性问题,就是人才跳槽频繁,基本上每年6%—10%的人才流失率很正常。”徐州地铁的相关负责人直言,他在和很多地铁公司负责人才招聘的主管沟通中发现,年轻人对自己的职业规划并不清晰,几年时间就跳了好几家地铁公司,这样反而不利于个人成长。 □通讯员潘慧敏徐琦颖金报记者薛曹盛

原标题:宁波打造全国地铁人才培养基地

编辑:贾磊  稿源:现代金报
- 关闭窗口 -
 
 本地新闻
· 端午临近 粽子飘香
· 宁职院东西校区人行天桥主体成形
· 倾倒危险废物者必严惩
· 全市社区(村)家长学校实务培训班在北仑开班
· 我区打造智能装备产业创新服务综合体
· “三拆模式”发力“三改一拆”
· 我区获评美丽浙江建设工作考核优秀单位
· 亮出红色元素 彰显党建魅力
· 城管巡逻车秒变“救护车”
· 点赞出租车
 资讯公告
· 计划停电预告
· 关于开展北仑区家庭医生LOGO征集活动的通知
· 计划停电预告
· 巡察公告
· 计划停电预告

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 我要投稿
北仑新闻网 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持  浙新闻办[2004]26号 浙ICP备14019480号-2 公安:33020602000015
新闻热线:0574-86837777  违法和不良信息举报电话:19805882525
Copyright(C) 2004 www.blnews.com.cn All Rights Reserved