中国宁波网· 北仑支站 设为首页 加入收藏
    
 
微博 微信 客户端

您当前的位置 : 本地新闻
您当前的位置 : 本地新闻
温柔“公主抱” 暖了患者心
http://www.blnews.com.cn  北仑新闻网   2018年06月10日 14:33

本网讯(记者 刘盈蓉 通讯员 徐奇伟)这几天,一张“最美公主抱”的照片在朋友圈“火”了,照片中一名医生用“公主抱”的方式,将一位行动不便的患者抱到了检查床上,这温柔的一瞬间,感动了无数网友,纷纷为医生的善举点赞。

记者了解到,这暖心的一幕发生在北仑区中医院体检中心的B超检查室里,而“公主抱”的医生名叫赵益明,今年25岁,是一名年轻的肛肠科医生。事发当天,由于体检的人数众多,他刚好被抽调到体检中心负责相关检查。

据赵益明回忆,当时,这位下半身截瘫的患者坐着轮椅独自来参加体检,医护人员看到这一特殊情况后,赶紧上前帮他推着轮椅完成各项检查。直到进行B超检查时,眼看着行动不便的患者无法顺利躺到检查床上,一时间医护人员都一筹莫展。“体检中心,基本上都是女性医护人员,想要把一名30岁左右的男性患者扶到检查床上,显得有些困难。”赵益明说道。

面对此情此景,一旁的赵益明立即挺身而出,来到患者的身边,二话不说就用“公主抱”的方式将患者抱到了检查床上,并帮助患者脱去衣服,协助患者完成B超检查。待检查结束后,他又帮助患者擦干超声藕合剂,并把患者重新抱回到轮椅上。

而这一幕正好被在场的医务人员抓拍到了,于是“最美公主抱”瞬间感动了朋友圈。据悉,照片是该院体检科医护人员张萍拍下的。当时,她看到赵益明动作非常小心,感动之余,她掏出手机,拍了这样一张照片。“为我们的赵益明点赞,这一‘公主抱’,抱出了我们医护行业的缩影。虽然只是一个小举动,但温馨感人。”张萍说道。

这几天,面对纷至沓来的赞美,赵益明告诉记者,“这只是举手之劳而已,作为医生那是应该的。当时我只是看到患者无法上治疗床,就抱他上了平床,方便B超医生做检查,没想到一个很平常的瞬间被拍下了,还获得了这么多网友的点赞。”

据了解,像这样的事例,在医院其实早已不是稀罕事。“在影像科、外科和内科,经常会接收到这样行动不便的患者。”赵益明说道,每当遇到类似的患者,医护人员都会主动上前,陪同患者做完各项检查,犹如亲人一般的照顾他们。

还有一次,医院住院部收治了一位孤寡老太太,因糖尿病足、伤口久治不愈入外科治疗,身边没有家人陪同照顾。一天下午,赵益明在轮岗查房时,发现老太太出现心慌、手抖、出冷汗等症状,赵益明初步判断老人出现了低血糖的症状,并迅速将情况告知了老人的主管医生。经过进一步检查,主管医生确认了赵益明的判断。“如要老人缓解该症状,必须立即补充葡萄糖。”赵益明说,考虑到老人的家属不在身边,他们立即发动全科室人员为老人找东西吃补充葡萄糖元素。老人看到医务人员这样尽心尽力地帮助自己,不禁连声和医务人员说,“谢谢,你们真比我的家人还要周道!”

类似的事例还有好多好多,医务人员用心关怀每一位患者,真正地让在医院停留的每一位患者,感受到亲人般的关怀和家一般的温暖。

编辑:贾磊 稿源:
- 关闭窗口 -

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 我要投稿
北仑新闻网 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持  浙新闻办[2004]26号 浙ICP备14019480号-2 公安:33020602000015
新闻热线:0574-86837777  违法和不良信息举报电话:19805882525
Copyright(C) 2004 www.blnews.com.cn All Rights Reserved