中国宁波网· 北仑支站 设为首页 加入收藏
    
 
微博 微信 客户端

您当前的位置 : 本地新闻
您当前的位置 : 本地新闻
细微处服务 质效齐提升
———梅山市场监管窗口商事登记现场见闻
http://www.blnews.com.cn  北仑新闻网   2018年06月12日 09:58

  本网记者 廖俊利 通讯员 李维珍

  11个窗口满负荷运转、挤出休息时间只为群众能少等待、少跑路,大厅内设立导服台,耐心指导、用心沟通……近日,记者走进梅山行政服务中心市场监管商事登记窗口,所见所闻处处彰显着务实的服务精神和高效的服务宗旨。

  点滴小事显用心

  记者用前来办事的市民身份体验了一把。刚走进大厅,记者难免有些摸不清状况,不过,眼尖的导服台工作人员立马就迎了上来,主动发问:“您需要办理什么业务呢?我可以根据您的需要帮您取号。”几句简单的交流让记者感觉明朗了很多。

  导服台旁边安放着3台电脑,记者随手点了点鼠标,只见页面上显示着“宁波市市场监管局‘最多跑一次’专栏”,该页面可进行内资登记、外资登记、食药许可等事项办理。窗口有关负责人介绍,这些电脑是专门提供给办事群众用于网上电子化登记,页面设定完毕后不用再从外部网站一步步操作,操作过程中如遇问题,工作人员会随时从旁指导。

  窗口工作人员有时会一边用头和肩膀夹着电话,一边双手敲击键盘,但搞清楚缘由后,就会明白“一心二用”的背后是他们对工作的不推诿和耐心。原来该办事处虽然设立了专门的咨询电话,但有时仍会有群众来电指定某位工作人员答疑解惑,于是电话便会转到窗口。

  优质高效添温情

  上午8点50分,大厅开始取号,忙碌的一天就这样开始了,这是工作日雷打不动的。一个上午需要办理的现场登记业务就有60余件,窗口工作人员需要不停地叫号、审核材料、录入数据交给后台,还需要接听咨询电话、接待现场咨询、发放和邮寄营业执照等。现阶段,仅企业新设立这一项每月就保持在600件以上,该项业务量是2014年2月该办事处成立之初的4倍以上,而这只是该服务大厅的其中一项业务。

  该办事处相关负责人说:“随着工作量不断加大,窗口工作人员虽然有所增加,但也是满负荷运转,窗口月均线上线下办件量达3000余件。”

  “我的感受就是他们办事效率越来越高了。我来这里好几趟,基本都是轻轻松松地坐在窗口前,十几分钟就能办好。”市民林先生边说边拿起他的申请表,“你看,在公司经营范围这项里,我一开始写得不是很准确,工作人员都帮我标注了出来,他们都很有耐心,沟通很顺畅!”

  在服务大厅里,工作氛围紧张却不失温情,记者见到的办事市民都像林先生般自在。即便有材料遗漏或者出错,窗口工作人员都会细心指出。

  争取时间保通畅

  “叫了一个号就得抓紧时间把这个号的事项办结,不然后面就要‘堵车’了,不能让群众白跑一趟。”工作人员的话语成了他们繁忙工作的最好诠释。记者看到,很多工作人员整个上午都没起身过一次,甚至起来打水的都很少。

  上述负责人更是悄悄地对记者说:“没有特殊情况大家也不想多喝水,因为要跑厕所。”原来多跑几次厕所,在他们眼中已经算是“浪费时间”了。

  临近午休时间,窗口工作人员方盼攀遇到一件棘手的事情:一家新设合伙企业其合伙人有40多个,企业律师所写合伙协议多达几十页。接过厚厚的申请材料,方盼攀深吸一口气,随即全身心投入到工作中。一张张审核、一项项录入,待办事群众满意而归后,她才去吃那份“迟到”的午餐。

  “和普通公司相比,这类合伙企业登记更为复杂,工作量更大,对我的专业知识和业务水平也很有挑战性。不过能顺利做好,我还是很有成就感的。”方盼攀说。

  这样的案例记者虽是偶遇,但在梅山行政服务中心市场监管窗口里却是常有的事。“经常会有合伙企业合伙人多达四五十人,一份登记材料用最大号的夹子也夹不下。而且梅山注册的合伙企业比较多,占区域内企业总量一半以上,在我们这,‘迟到’的午餐是家常便饭。”上述负责人说。

编辑:陆峰  稿源:
- 关闭窗口 -
 
 本地新闻
· 大碶举办非公企业“廉”享会
· 端午习民俗 欢乐“粽”动员
· 相关部门追缴增值税200余万元
· 中国合唱协会首届童声合唱高峰论坛在北仑举行
· 微榜样故事会
· 细微处服务 质效齐提升
· 全区驾驶技能大赛举行
· 区“环保督政问企”服务小分队进驻春晓街道
· 绿水迢迢无穷尽 美丽家园焕眼明
· 柴桥党员追寻“红色印记”
 资讯公告
· 关于嘉河线临时交通管制公告
· 计划停电预告
· 计划停电预告
· 关于开展北仑区家庭医生LOGO征集活动的通知
· 计划停电预告

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 我要投稿
北仑新闻网 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持  浙新闻办[2004]26号 浙ICP备14019480号-2 公安:33020602000015
新闻热线:0574-86837777  违法和不良信息举报电话:19805882525
Copyright(C) 2004 www.blnews.com.cn All Rights Reserved