中国宁波网· 北仑支站 设为首页 加入收藏
    
 
微博 微信 客户端

您当前的位置 : 本地新闻
您当前的位置 : 本地新闻
端午习民俗 欢乐“粽”动员
http://www.blnews.com.cn  北仑新闻网   2018年06月12日 09:58

  本网讯(记者 王杰 通讯员 金晓瑜 支倩君)近日,小港街道浃江知行社“端午习民俗欢乐‘粽’动员”活动在小浃江畔举行。近30户亲子家庭通过包粽子、做香囊、捉泥鳅等农俗体验,近距离感受传统文化的魅力。

  “先把粽叶折成一个圆锥体,再把糯米放进去压紧……”活动一开始,亲子家庭在巧手阿姨们的指点下,一起包起了宁波传统的碱水粽。孩子们也全程兴致勃勃,小手捧起粽叶和糯米不愿放下,欢乐地学着大人的手法把粽子包得有棱有角。

  这边刚体验了包粽子,另一边做香囊紧接着就开始了。在志愿者的带领下,孩子们一步步开始认识端午香囊中的白芷、薄荷、丁香、艾叶等中草药,先用鼻子闻,再用眼睛观察,还在纸上画下了它们的形态。“这个是用来祛湿的,这个可以通鼻腔……”没过多久,大家就了解了每一种香料的用处。

  活动中,最刺激的莫过于捉泥鳅了。在农田中央,孩子们卷起裤腿,赤脚下到水沟里,小手使劲摸寻着泥鳅,尽管沾了一身的泥浆,却仍是兴奋不已。家长们则在边上拿着袋子等待“战利品”,为各自的小宝贝加油鼓劲,彼此配合默契十足。

  “今天的活动不仅让孩子体验到了传统端午民俗,更锻炼了他的动手能力和学习能力,这样的活动非常有意义。”一位家长笑着说。

编辑:陆峰  稿源:
- 关闭窗口 -
 
 本地新闻
· 大碶举办非公企业“廉”享会
· 端午习民俗 欢乐“粽”动员
· 相关部门追缴增值税200余万元
· 中国合唱协会首届童声合唱高峰论坛在北仑举行
· 微榜样故事会
· 细微处服务 质效齐提升
· 全区驾驶技能大赛举行
· 区“环保督政问企”服务小分队进驻春晓街道
· 绿水迢迢无穷尽 美丽家园焕眼明
· 柴桥党员追寻“红色印记”
 资讯公告
· 关于嘉河线临时交通管制公告
· 计划停电预告
· 计划停电预告
· 关于开展北仑区家庭医生LOGO征集活动的通知
· 计划停电预告

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 我要投稿
北仑新闻网 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持  浙新闻办[2004]26号 浙ICP备14019480号-2 公安:33020602000015
新闻热线:0574-86837777  违法和不良信息举报电话:19805882525
Copyright(C) 2004 www.blnews.com.cn All Rights Reserved