中国宁波网· 北仑支站 设为首页 加入收藏
    
 
微博 微信 客户端

您当前的位置 : 热点关注
您当前的位置 : 热点关注
汽车零部件项目快马加鞭
http://www.blnews.com.cn  北仑新闻网   2018年06月12日 10:02

新上市的吉利博瑞GE

本网记者 李平 通讯员 贺峰

当前,国内新能源汽车乃至整个汽车产业的竞争更加激烈。我国和全球汽车产业正处于重要的转型变革阶段。电动汽车及其他新能源汽车发展势头强劲,汽车轻量化及智能化驾驶也成为未来发展的趋势。

为适应汽车产业转型发展的需要,我区强势推进汽车零部件产业链项目,区内相关企业积极上马重大项目。汽车零部件产业链项目已成为我区近几年来重大项目建设的一个亮点。

完善提升产业链

呈现集群发展态势

当前,我区已形成“精密模具——核心汽车部件——高档整车”这条五百亿级产业链,并集聚起一批优势企业。我区模具企业众多,在汽车模具、高精度冲模、精密压铸模具、精密型腔模及模具标准件等产品开发上具有显著优势。目前我区模具产业上下游企业,上游配套企业较齐备,专业化分工较细,上游如模具钢领域有来自瑞典的一胜百公司,模具生产企业代表有旭升、华朔、辉旺铸模等。

近年来,模具企业普遍向下游压铸环节延伸,积极拓展产业链,特别是汽车零部件产业链,如旭升目前在新能源汽车变速系统、传动系统、电池系统等核心系统精密机械加工零部件领域,具有很强的竞争优势。在模具企业和关键零部件企业支撑下,我区形成了以吉利汽车为龙头,以拓普、敏实、继峰、旭升、宏协等为骨干的汽车产业集群。

满足转型发展需要

零部件企业相继上新项目

在现有电池技术尚未突破情况下,受成本和技术的限制,新能源汽车主要使用铝制零部件实现轻量化,以实现汽车车身减重,从而提高新能源车续航里程。因此,随着新能源汽车和传统汽车轻量化的发展,铝制零部件具有广阔的发展空间。

旭升公司是国内较早开发新能源汽车铝制零部件的企业之一,并形成了明显的先发优势,在2013年开始与特斯拉合作。2014年与特斯拉全面合作,从供应个别零部件起步,全面发展到供应传动系统、悬挂系统、电池系统、油泵等核心部件,建立了同步研发、共同成长的牢固合作关系。

未来,随着特斯拉的成长、国内新能源车的增长升级,旭升公司的产能规划将远远无法满足需求。为满足未来发展的需要,该公司今年已开工建设旭升新能源汽车精密液压铸锻件项目。该项目建成达产后,可年产新能源汽车精密铸锻件产品500万套。

在建的旭升轻量化及环保型铝镁合金汽车零部件制造项目,已完成土建施工,正在进行设备安装,预计今年底基本建成。该项目达产后,可年产520万套轻量化及环保型铝镁合金汽车零部件,满足公司未来发展的需要。

在汽车零部件轻量化方面,我区正在筹划建设宏协承汽车轻量化车身部件生产项目。据了解,经过多年经营,宁波宏协在汽车离合器的生产能力、产品种类、产品质量等方面得到了力帆、吉利、一汽等众多汽车企业和一级供应商的广泛认可。该项目建成达产后,可年产轻量化车身部件540万套。“这些零部件轻量化项目,在满足市场需求的同时,也将以轻量化为导向,推进汽车关键零部件制造企业的转型升级。”区发改局有关负责人说。

随着电子、智能、通信和新能源等技术飞速发展,并不断向汽车行业渗透,从而推动汽车行业智能化、电子化的发展,无人驾驶技术不断成熟,无人驾驶已经进入具备大规模普及的性价比区间。

智能汽车产业链的快速爆发和新能源车市场规模的快速增长,将给智能刹车系统创造巨大的市场空间。在建的拓普年产150万套汽车智能刹车系统生产项目,目前正在进行主体施工,设备也在陆续进场,该项目预计今年底前建成并全面投产。该项目达产后,可年产150万套汽车智能刹车系统,从而提高拓普集团在汽车核心零部件领域的竞争力,有利于保持世界领先的汽车零部件供应商地位。

今年已开工建设的太平洋电控新能源汽车电控系统关键零部件制造项目,则主要致力于开发汽车智能驾驶电子产品、电液控制阀及阀块总成,汽车高压共轨系统高压油泵等部件的研发和生产,并建立汽车电控技术实验室。

我区汽车零部件企业越来越重视研发能力的提升,并不惜投入重金。敏实集团2017年进入全球零配件百强企业,并获得奔驰、宝马优秀供应商称号。今年已开工建设的敏实汽车研发中心项目,符合中国制造2025政策及国家产业导向,是具有国内行业一流技术和市场竞争力,经济效益良好的项目。该项目建设年研发和生产2000套汽车零部件相关设备、汽车模具,同时增加集团汽车技术研发力量,扩大汽车智能化无人驾驶技术、轻量化新材料等汽车前瞻性技术及新工艺、汽车安全产品的研发规模;打造国家级技术中心和研究院,以及国家级检测中心和设计中心,为集团提升汽车行业前瞻性技术研发能力,走向智能化、高端化服务。据了解,该项目目前正在进行桩基施工,预计2019年上半年建成投产。

目前正在筹划的敏实集团全球研发总部大楼项目,将整合敏实集团在全球设立的5个技术研发中心、产业技术研究院及创新中心、海内外高端研发人员,加大汽车行业前瞻性技术及创新工艺的研究投入,提升集团汽车技术全球研发力量,为最终客户提供智能化、高端化服务。

发展后劲十足

打造区域重要支柱产业

我区汽车零部件产业后劲十足,呈现出产业重大项目多、规模大、引领性及带动力强的特点。宁波蓝圣智能科技有限公司是敏实集团子公司,公司专注于提供汽车行业及其他制造行业智能化解决方案。宁波蓝圣与宁波中科院材料研究所共建机器人视觉检测中心,与国际机器人知名企业日本那智不二越成立机器人应用技术研发中心。据了解,正在建设的敏实蓝圣工业机器人智能装配产业园项目,设计年产 焊接、注塑机器人等智能装备3000套。该项目建成达产后,将提升我区汽车行业的智能化生产水平。

华朔股份已成长为集铝合金压铸件及精密模具研发制造于一体的高新技术企业。年产值已超6.5亿元,拥有奔驰、宝马、西门子、沃尔沃、博世等世界500强客户,处于国内行业领先地位。在建的华朔汽车发动机再循环系统零部件高精密加工项目,将新增各式自动化高精密机加工设备89台(套)。项目建成后,年产100万套汽车发动机再循环系统高精密零部件。该项目在今年内将全部完成主体工程建设和内部装修等工作,并对已到设备设施进行调试安装。

目前,窗框装饰条总成、车门窗框总成、顶盖包边条的年销售量逐年增加,未来仍将保持一定增速。铝装饰条为宏协公司新推出产品。宏协承汽车门框及及密封件扩产项目,计划新增年产50万套窗框装饰条总成、70万套车门窗框总成、60万套顶盖包边条、200万套铝装饰条。该项目建成达产后,新增380万套汽车门框及装饰功能密封件的年产能。该项目已经完成前期手续办理以及厂房主体的基础。

由于离合器产品型号多,技术要求复杂,要求制造技术上采用柔性生产模式。同时由于产品结构优化升级,对制造精度也提出了更高的要求。宏协汽车离合器扩建项目将新增年产60万套普通汽车离合器总成、60万套自调式离合器总成、60万套低刚度大转角离合器总成的能力。目前,该项目已经完成前期手续办理以及厂房主体的基础,下一步将完成厂房主体建设及设备安装。

目前正在筹划的敏达高强度紧固件生产项目,计划年产5万吨汽车专用高强度紧固件,将助力公司跻身国内汽车紧固件行业前三的龙头地位,成为全球知名的汽车专用紧固件生产商。

我区已初步构建起“电子元器件——特种芯片——汽车电子产品”的产业链,未来有望形成三条千亿级产业链,其中与汽车零部件产业密切相关的就有两条:一是提升高档汽车制造产业链;二是构建新一代信息化产品产业链。

我区已启动“中国(宁波)芯港小镇”建设,预计到2019年将形成一个超百亿元的产业集群。结合我区汽车产业基础,依托拓普智能刹车、信泰机械、爱可森汽车电子等骨干企业,着力培育发展主动安全、智能驾驶等现代汽车电子产品,加强芯片制造与应用的产业协同发展。“汽车零部件产业是我区的优势产业,这些年来,该产业保持了强劲发展的势头,随着这些重大项目的建成投产,今后有望成为我区重要的支柱产业。”该有关负责人说。

旭升轻量化及环保型铝镁合金汽车零部件制造项目施工现场

编辑:陆峰  稿源:
- 关闭窗口 -
 
 本地新闻
· 大碶举办非公企业“廉”享会
· 端午习民俗 欢乐“粽”动员
· 相关部门追缴增值税200余万元
· 中国合唱协会首届童声合唱高峰论坛在北仑举行
· 微榜样故事会
· 细微处服务 质效齐提升
· 全区驾驶技能大赛举行
· 区“环保督政问企”服务小分队进驻春晓街道
· 绿水迢迢无穷尽 美丽家园焕眼明
· 柴桥党员追寻“红色印记”
 资讯公告
· 关于嘉河线临时交通管制公告
· 计划停电预告
· 计划停电预告
· 关于开展北仑区家庭医生LOGO征集活动的通知
· 计划停电预告

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 我要投稿
北仑新闻网 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持  浙新闻办[2004]26号 浙ICP备14019480号-2 公安:33020602000015
新闻热线:0574-86837777  违法和不良信息举报电话:19805882525
Copyright(C) 2004 www.blnews.com.cn All Rights Reserved