中国宁波网· 北仑支站 设为首页 加入收藏
    
 
微博 微信 客户端

您当前的位置 : 港城文化
您当前的位置 : 港城文化
粽子飘香
http://www.blnews.com.cn  北仑新闻网   2018年06月12日 10:17

□ 钟一凡

双休日来到农贸市场,看到不少摊贩前摆放了宽阔厚实的箬壳。一算日子,又快到了端午节。难怪不时看到有人在摊位前挑选起箬壳来。

记忆中,母亲每年也都在这个时候,来到街上的农贸市场购买箬壳。拿回家里,先用水浸半天,再把它洗净;用来包粽子。不知为什么,在我们乡下包粽子被称作为“裹”。母亲会裹各式各样的粽子。有敦矮厚实的三角粽,有高瘦细匀的长脚粽,有饱满结实的斧头粽,有大众化的四角粽,还有可以用来挂在蚊帐的帐构上驱赶蚊子的关门粽。那裹粽子的料,也名目繁多。有红黑赤豆、有红枣、有豆沙,也有酱肉、排骨、火腿、蛋。当然,酱肉也好,蛋也好,母亲只偶尔裹上几只。对当时的农家来说,肉和蛋是偶然才能享受得到的美食,家中所裹的粽子以红黑赤豆粽和什么配料都不放的白粽为多。

裹粽子的时候,母亲把竹匾搁在凳子上,竹匾上放着浸过水的箬壳,面盆里盛着淘净并拌有碱的糯米。母亲一边用灵巧的手指摆弄着箬壳,一边给我们兄妹几个讲故事,那喝了雄黄酒现身的白娘子,那戏金蟾的刘海……待到竹匾上的竹叶和面盆里的糯米变成了一只只粽子时,我们也忙着将它们放到一只大镬里,又在灶肚子里架起木柴烧煮起来。没多久,箬壳和糯米混杂的清香会随着镬盖内的热气飘逸出来,猛吸几口,嘴里的口水会突然间增多。但我知道,这粽子要在镬内,用木柴的余热焖上一夜,第二天早晨才熟透。

讲起吃粽子,我最喜欢的是黑赤豆粽。端午前后那段日子,放学回家的第一件事,就是拿上一只大粽子,轻轻剥掉外面的箬壳,然后用支筷子插好,再将它的尖头伸到盛有砂糖的小盅里一蘸。那糯米里嵌着红赤豆或乌黑发亮的黑赤豆的粽子,相信这要比现在的孩子们喜欢的肯德基和麦当劳快餐来得诱人。

由于那时糯米产量低,所以生产队里糯稻种得很少。每年秋后分得的一点糯米,经历了过春节时的做年糕块,元宵节时的做圆子等,早就所剩无几。但端午节的粽子又是必需要裹的。母亲对此早有准备。她早会想方设法将糯米积攒起来的,到时候从坛里倒出来,再加上红、黑赤豆、红枣等,所裹的粽子也足以解解家里几个孩子们的“馋头”。记得有一年端午节的前一天下午,母亲又和往常一样把糯米从坛里倒出来,叫我到河头埠把它淘洗于净。不知为什么,那天有好几条小鱼和河虾在河头埠四周转悠。

就在我准备伸手去捞它们的时候,一不小心,竟把放在石阶板上盛米的“烧箕”给弄翻了,里面的糯米全掉到河里了。这可是用来裹粽子的糯米啊!我吓得不知所措,不敢回家,躲在外面。后来,母亲到处找我,费了好大的劲才把我找到。她不但没有骂我,还把我领回家里,说以后小心一点就是了。第二天早上,母亲拿来三只粽子,给我们兄妹每人一只。“吃吧,吃好早点上学去!”后来妹妹告诉我,那是母亲买来的,她自己没有吃过。

母亲过世之后,我们虽都成家,每年过端午节时,粽子都有妻子来裹。妻子裹的粽子虽也不错,但同母亲裹的粽子相比,无论是裹的式样与种类,还是粽子的结实度,都要稍逊一些,再也见不到母亲所裹的那些三角粽、高脚粽、关门粽等,母亲裹的那泛着箬壳清香的各式各样的粽子,已只是成了我梦中奢侈的回忆。

编辑:陆峰  稿源:
- 关闭窗口 -
 
 本地新闻
· 大碶举办非公企业“廉”享会
· 端午习民俗 欢乐“粽”动员
· 相关部门追缴增值税200余万元
· 中国合唱协会首届童声合唱高峰论坛在北仑举行
· 微榜样故事会
· 细微处服务 质效齐提升
· 全区驾驶技能大赛举行
· 区“环保督政问企”服务小分队进驻春晓街道
· 绿水迢迢无穷尽 美丽家园焕眼明
· 柴桥党员追寻“红色印记”
 资讯公告
· 关于嘉河线临时交通管制公告
· 计划停电预告
· 计划停电预告
· 关于开展北仑区家庭医生LOGO征集活动的通知
· 计划停电预告

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 我要投稿
北仑新闻网 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持  浙新闻办[2004]26号 浙ICP备14019480号-2 公安:33020602000015
新闻热线:0574-86837777  违法和不良信息举报电话:19805882525
Copyright(C) 2004 www.blnews.com.cn All Rights Reserved