中国宁波网· 北仑支站 设为首页 加入收藏
    
 
微博 微信 客户端

您当前的位置 : 本地新闻
您当前的位置 : 本地新闻
七旬老夫妻情牵爱心食堂
http://www.blnews.com.cn  北仑新闻网   2018年06月12日 19:34

  本网讯(记者 王涵真 通讯员 丁莉丽)10点20分,春晓慈岙村慈峰社的老年爱心食堂里,各色菜肴已经被盛放进了饭盒。傅婉珍抬头看到老伴沈世恩进来了,就知道可以开始盛饭了。10点30分,沈世恩把饭盒放上三轮车,准时出发给老年人送饭上门。

  三轮车上的饭盒只有十几个,这些是这间小小爱心食堂的全部“客源”,为了让“客人”满意用餐,沈世恩和傅婉珍夫妻俩却要花掉大半天的时间,而且这一干就是将近两年时间。

  今年72岁的沈世恩是慈峰社老年协会会长,爱心食堂在春晓辖区内铺开后,他便承担起了这项工作。慈峰社很小,户籍人口只有500多人。2016年,爱心食堂顺利“开张”。按照统一收费标准,一人一天10元,提供中餐和晚餐,可送餐上门,一个月下来只需300元。新鲜的饭菜、方便的服务和实惠的价格,一下子使爱心食堂成了老年人的“心头好”。

  不过,要做好爱心食堂的工作可一点都不容易,这也是傅婉珍接手后才真切体会到的。2016年10月,在老伴的劝说下,从事家政服务的傅婉珍回到了慈峰。“原先做的一个人走了,说是太累了,工资也不高,老头子叫我来帮忙,我当初也没想到,这一做倒也坚持下来了。”她说。

  爱心食堂并不大,一走进就一览无余。一侧是灶台和备菜台,另一侧是冰箱、冷柜和储物架。都说厨房是重油污区域,但不锈钢材质表面锃光发亮,用手一摸,没有油腻感,也没有灰尘,比一般家庭的厨房都要干净许多。洗净的食材都用保鲜袋装着,放在冰箱里。

  “我不知道别人什么时候会来检查,但我知道不管他们哪天来,这里都和今天一样干净。”傅婉珍会如此自信,看到她双手的人自然就懂了。她的手和70岁老年人的手不同,她的指节很粗,手指很有力,可让人不忍直视的是,她的指缝间是被磨掉的手皮,掌心长着厚茧。“我每天都要洗菜、洗饭盒、擦台面,一直接触水,就算用手套也很难好转。”她说。

  每天清晨,沈世恩都会骑上电动车,载着老伴去三山菜场采购食材,每个菜多少钱他们都如数家珍,玉秃、蛤蜊……只要在经费范围之内、是老年人爱吃的,他们都会买。在每日菜单上,清楚地记录着每天两餐的食谱和价格。

  按照惯例,每餐都有两菜一汤。这天的菜肴有基围虾、茭白和菜汤,但其中有一份不太一样,是芦笋和丝瓜,全素的搭配背后是特殊的用心。这份饭盒的主人王阿婆今年91岁了,对饮食十分讲究,如果吃海鲜,她的腿容易犯痛风,如果吃肉,会消化不良。可根据爱心食堂的惯例,每餐要荤素均衡,考虑到王阿婆的情况,傅婉珍决定根据老年人的口味,为她制作“特餐”。“老年人的胃口都很小,一餐吃不了很多,所以每次我就买一点,单独下锅。”傅婉珍说。量少比量多还难买难做,还价还不下来,油锅需要重新开,无形中增加了劳动量。可她常说:“只要老人吃得舒心,我苦一点没关系。”

  夫妻俩的辛勤付出受到了老年人的由衷认可。接过饭盒的王阿婆连连竖起大拇指:“爱心食堂的饭菜我吃得交关落胃!”而让夫妻俩感动的是,爱心企业凡尔羊绒与慈峰社爱心食堂结对后,物资采购经费相对宽裕些,这让两位老人感到,他们身后有很多爱心力量的支持,信心也就更足了。

编辑:乐佳玮  稿源:
- 关闭窗口 -
 
 本地新闻
· 大碶举办非公企业“廉”享会
· 端午习民俗 欢乐“粽”动员
· 相关部门追缴增值税200余万元
· 中国合唱协会首届童声合唱高峰论坛在北仑举行
· 微榜样故事会
· 细微处服务 质效齐提升
· 全区驾驶技能大赛举行
· 区“环保督政问企”服务小分队进驻春晓街道
· 绿水迢迢无穷尽 美丽家园焕眼明
· 柴桥党员追寻“红色印记”
 资讯公告
· 关于嘉河线临时交通管制公告
· 计划停电预告
· 计划停电预告
· 关于开展北仑区家庭医生LOGO征集活动的通知
· 计划停电预告

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 我要投稿
北仑新闻网 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持  浙新闻办[2004]26号 浙ICP备14019480号-2 公安:33020602000015
新闻热线:0574-86837777  违法和不良信息举报电话:19805882525
Copyright(C) 2004 www.blnews.com.cn All Rights Reserved