中国宁波网· 北仑支站 设为首页 加入收藏
    
 
微博 微信 客户端

您当前的位置 : 本地新闻
您当前的位置 : 本地新闻
男子骑车撞人致对方死亡
尽心负责终获受害者家属谅解
http://www.blnews.com.cn  北仑新闻网   2018年06月12日 19:36

  本网讯(记者 王珏 通讯员 叶脉清)交通肇事致人死亡是非常严重的事故,一般情况下嫌疑人都免不了被起诉,甚至是判刑。不过北仑一名涉嫌交通肇事的男子蒋某,却受到了“特殊待遇”,不仅受害人家属主动出具了谅解书,连检察院也对其免于起诉。

  事情还要从今年年初说起。1月9日下午6点多,蒋某骑电动车从小港街道的江家山村出发,去下邵接孩子放学。在行驶至兴邵公路鲍家洋路段时,因为光线昏暗,不慎刮倒了正在路边行走的老大爷。

  老大爷当场就倒在了地上,蒋某见此,赶紧拨打了110和120。救护车赶到后,第一时间将老人送往医院救治。经交警部门调查,这名老人是鲍家洋村村民,81岁,只有一个侄子和两个侄女,是独居的五保户。

  “蒋某是外来务工人员,收入微薄,还患有肺病,家庭条件非常困难。但在老大爷住院治疗期间,蒋某还是主动承担了护理的工作,包括擦洗身体等,每天都呆在医院里。”本案检察官单亚飞说。

  不仅如此,在老大爷住院当天,蒋某还主动拿出了3000元,作为老人前期的医疗费。“后来是老大爷的侄子侄女包括村委会看到蒋某的家庭条件困难,就主动让蒋某不用再拿出医疗费了,由村里和侄子侄女来承担后续的各种费用。”单亚飞告诉记者,虽然只是被电动车刮倒,但因为老人年纪大了,导致颅脑损伤,后又引发多种器官衰竭,半个月后不幸离世。

  老人离世后,蒋某又按照当地习俗,主动办理丧事,送灵上山,料理好一系列后事。蒋某的积极作为,让老人的亲属看到了他的尽心和诚恳。随后,当地村委会,包括老人的侄子侄女,主动向检察机关出具了谅解书,要求检察机关对蒋某从轻处理,他们主动原谅了蒋某的行为。

  “虽然蒋某的行为已经构成了交通肇事罪,但考虑到其犯罪情节比较轻微、有自首情节,且在交通肇事后主动照顾和料理老人后事,获得了老人亲属的谅解书,决定不予起诉。蒋某也承诺,以后在清明等节日时,他会积极承担子女的义务,为老人祭扫。”单亚飞说。

  对此,检察官也提醒市民,如果因为过失行为导致了交通事故,肇事方一定要冷静,不能想着如何推卸责任,而是要第一时间联系120和110,主动对伤者进行救助和赔偿。这不仅是对受害人负责,也是对自己负责。

编辑:乐佳玮  稿源:
- 关闭窗口 -
 
 本地新闻
· 大碶举办非公企业“廉”享会
· 端午习民俗 欢乐“粽”动员
· 相关部门追缴增值税200余万元
· 中国合唱协会首届童声合唱高峰论坛在北仑举行
· 微榜样故事会
· 细微处服务 质效齐提升
· 全区驾驶技能大赛举行
· 区“环保督政问企”服务小分队进驻春晓街道
· 绿水迢迢无穷尽 美丽家园焕眼明
· 柴桥党员追寻“红色印记”
 资讯公告
· 关于嘉河线临时交通管制公告
· 计划停电预告
· 计划停电预告
· 关于开展北仑区家庭医生LOGO征集活动的通知
· 计划停电预告

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 我要投稿
北仑新闻网 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持  浙新闻办[2004]26号 浙ICP备14019480号-2 公安:33020602000015
新闻热线:0574-86837777  违法和不良信息举报电话:19805882525
Copyright(C) 2004 www.blnews.com.cn All Rights Reserved