中国宁波网· 北仑支站 设为首页 加入收藏
    
 
微博 微信 客户端

您当前的位置 : 本地新闻
您当前的位置 : 本地新闻
整治显成效 整洁还复来
——爱买商业街污水整治侧记
http://www.blnews.com.cn  北仑新闻网   2018年06月13日 09:15

  本网记者 余姣姣 通讯员 林炫铮 周燕娜

  为深入推进我区“污水零直排区”建设工作,推动环境综合整治工作深入开展,打造宜居宜业的港口城市,区综合行政执法局根据《北仑区“污水零直排区”建设工作实施方案》,对全区餐饮及洗车等涉洗行业污水进行治理,开展污水排放专项治理行动,爱买商业街就是我区污水整治的成功案例之一。

  如今来到爱买商业街,再也不用走在污水横流的路上,再也闻不到污水四溢散发的臭味,再也看不到满地的餐厨垃圾,它在市民眼中是干净整洁、畅行无阻的。“这简直就像脱胎换骨了一样,走在这路上心情都不一样了,民生工程得民心啊……”过路的市民纷纷点赞。

  爱买商业街建于1996年,目前分布各类店铺33家,其中从事餐饮类的店铺有22家,占整个业态的近七成。而这条街也是新大路沿街餐饮店的后厨,商家乱搭乱建、占道经营,将后厨扩展至街面上,导致环境“脏、乱、差、臭”,一度成为群众的投诉举报热点和整治工作的顽点。

  此外,由于建成时间较早,爱买商业街之前规划设计的污水管网已远远不能承载餐饮污水的排放量,且污水管网经过多年的运行,破损、堵塞的情况非常严重,由于排水不畅,部分商户甚至直接将清洗后的污水倾倒在路面上流到雨水井中,道路边常年污水横流,空气中弥漫着污水的恶臭味,环境十分恶劣,污水进入雨水管网后直接排入河道,对水质带来了隐患。

  为彻底改变商业街脏乱差的现状,区综合行政执法局连续出重拳,对商业街进行了从外到内的整治。新碶中队联合相关部门和物业公司对占道经营的乱象进行了清理取缔,以保障市容环境卫生。

  经过前期实地勘察,执法队员掌握到爱买商业街违建的主要类型为临时搭建的铁皮屋和钢棚,铁皮屋被用来储藏液化气钢瓶,钢棚底下则堆放杂物,存在很大的安全隐患。3月中旬,该中队下发了《责令限期整改通知书》,在新碶中队、物业、社区多方的积极沟通下,所有当事人均表示愿意配合拆除。3月下旬,该中队出动人员15人次,历时4小时,冒雨对爱买商业街的6顶违建钢棚和4间违建铁皮屋进行拆除。

  接下来,就要彻底地治油治污。该局排水处搜集爱买商业街雨污水管网布置图纸、现有商户平面布置图等相关资料,同时协同物业上门,对店铺内部的涉水污染源去向和排水设施进行排查,并制定了爱买商业街雨污水管道改造方案。

  该改造方案采用生活污水与雨水分流制的管道系统,除对原生活污水管道及化粪池进行更换、整修外,还重新建设一条专门排放餐饮废水的管道,并对每间商户单独设置一个地埋式隔油池,初步处理后的餐饮废水经过管道汇集到中央隔油池,处理达标后排入市政污水管网。

  该改造工程于去年11月开始施工,今年3月底全部完工。与此同时,兴光公司统一安装了天然气管道,消除了液化气钢瓶乱堆、乱接的安全隐患。

编辑:陆峰  稿源:
- 关闭窗口 -
 
 本地新闻
· 优化城市布局 提升品质形象
· 扎根反腐一线 坚守本色情怀
· “党建+”架起民族“连心桥”
· 郭巨“扮靓”蜕变正当时
· 北仑港区通用泊位即将改造
· 社会治理应如巧妇绣花
· 让“产业雁阵”飞得更高更快
· 激烈角逐
· 整治显成效 整洁还复来
· 小港赛龙舟入选市级非遗
 资讯公告
· 关于嘉河线临时交通管制公告
· 计划停电预告
· 计划停电预告
· 关于开展北仑区家庭医生LOGO征集活动的通知
· 计划停电预告

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 我要投稿
北仑新闻网 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持  浙新闻办[2004]26号 浙ICP备14019480号-2 公安:33020602000015
新闻热线:0574-86837777  违法和不良信息举报电话:19805882525
Copyright(C) 2004 www.blnews.com.cn All Rights Reserved