中国宁波网· 北仑支站 设为首页 加入收藏
    
 
微博 微信 客户端

您当前的位置 : 本地新闻
您当前的位置 : 本地新闻
让“产业雁阵”飞得更高更快
http://www.blnews.com.cn  北仑新闻网   2018年06月13日 09:15

  刘慧敏

  自然界的一些现象很是有趣,对于人们探索经济社会领域的发展规律也有着很好的启示意义。比如,雁群通常会选择它们中的最强者领飞,在空中组成“一”字或“人”字形雁阵,雁群始终追随领头雁,阵形始终不乱。有研究表明,这一飞行阵形是雁群飞得最快、最省力的方式,因为后一只大雁的羽翼,能够借到前一只大雁羽翼所产生的空气动力,从而在相互借力中形成最大的合力。这就是“雁阵效应”。

  抢占高地、高位发展的北仑,正处于冲刺“跻身全国一流强区最前列”的关键时期,在全力推进“六争攻坚、三年攀高”和创新落实“五大攻坚”行动、实现新一轮跨越发展中,也应当追求“雁阵效应”,即着力形成龙头企业引领、中型企业支撑、中小企业快速提升跟进的发展格局。这样的“产业雁阵”,既有动能,又有势能;既有体量优势,又有质量优势;既能相互借力,又能凝聚合力。

  芯片(集成电路)制造技术是当今世界最高水平的微细加工技术,也是全球高科技国力竞争的制高点。我区作为全市乃至全省的工业重镇,集聚了一批有影响力的临港大工业和传统优势产业大企业。在此基础上,今后我区还将成为芯片重镇。近日,中芯宁波产线柴桥地块顺利摘牌,二期厂房建设正式落地。北仑发展集成电路产业由此迈出了里程碑式的一步。北仑的集成电路产业前景诱人,未来可期。

  中芯宁波的落户,只是北仑发展集成电路产业的开端。我区还将聚力发展集成电路设计产业、做强特种工艺芯片制造产业、做精特色集成电路材料产业、做大集成电路封装测试和配套产业,目标是构建“设计—制造—集成—应用”的完善产业链。最近,7个芯片设计及软件类项目落户,项目涉及移动物联网核心芯片、5G通信射频芯片、EDA软件等各个领域。中芯宁波项目所在的“芯港小镇”将在10年内实现集成电路产业投资300亿元以上,实现产值300亿元以上,争取在2020年实现产业投资、产值双百亿规模。

  重大项目是集聚生产要素的载体,是推动经济社会持续快速发展的“发动机”和“加速器”,具有着鲜明的聚集效应、带动效应和引领效应,能够为一个地方的长远发展增添源源不断的后劲。最近几年,产业集群是开放发展最大的“容器”、必须向产业集群要发展后劲的观念,在很多地方都已经成为基本共识。从这个角度上来说,近年来北仑的快速发展,正是主要得益于重大项目支撑、产业集群培育。实践经验也反复启迪我们:投资拉动、项目带动是推动开放发展最直接、最有效、最现实的手段,唯有坚定不移地发展大产业、构建大集群,才能推动形成“雁阵”齐飞、梯次发展的良好态势。

  产业高端化、智能化、融合化发展,是产业培育的总路径。绘就“龙头”带动“雁阵”齐飞的画卷,还要求我们要围绕产业集群抓招商引资,一方面主攻产业链招商,聚焦新产业、新业态、新模式,梳理排定特色产业建链、补链、强链的关键环节,加快引进一批龙头项目、高端项目、特色项目;另一方面要培育产业集群,加快构建多层次、接力式的科技创新孵化载体和公共服务平台,按照“产业强功能强、高品质高效益、有特色有影响”的标准,大力招引重点实验室、工程研究中心、企业技术中心、检验检测中心等各类机构,加快孵化器、加速器建设,从而更好地集聚企业、集聚产业。

  大雁把梦想写在高远的天空,北仑把梦想写在开放的大地。衷心期待我们的“产业雁阵”飞得更高、更快、更好!

编辑:陆峰  稿源:
- 关闭窗口 -
 
 本地新闻
· 优化城市布局 提升品质形象
· 扎根反腐一线 坚守本色情怀
· “党建+”架起民族“连心桥”
· 郭巨“扮靓”蜕变正当时
· 北仑港区通用泊位即将改造
· 社会治理应如巧妇绣花
· 让“产业雁阵”飞得更高更快
· 激烈角逐
· 整治显成效 整洁还复来
· 小港赛龙舟入选市级非遗
 资讯公告
· 关于嘉河线临时交通管制公告
· 计划停电预告
· 计划停电预告
· 关于开展北仑区家庭医生LOGO征集活动的通知
· 计划停电预告

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 我要投稿
北仑新闻网 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持  浙新闻办[2004]26号 浙ICP备14019480号-2 公安:33020602000015
新闻热线:0574-86837777  违法和不良信息举报电话:19805882525
Copyright(C) 2004 www.blnews.com.cn All Rights Reserved