中国宁波网· 北仑支站 设为首页 加入收藏
    
 
微博 微信 客户端

您当前的位置 : 本地新闻
您当前的位置 : 本地新闻
治街面乱象 展古镇风貌
郭巨“扮靓”蜕变正当时
http://www.blnews.com.cn  北仑新闻网   2018年06月13日 09:15

  本网讯(记者 匡野)迎着清晨的第一缕阳光,车行在郭巨总台山盘山公路上,犹如在画中游走。景致一处接一处,滨海美景尽收眼底,这就是郭巨古镇的一角。早在两年前,这里还是一个不太吸引人眼球的临海小镇,经历过撤镇设街道后,城区发展犹如“化妆”般开始蜕变。而这,只是郭巨小城镇环境综合整治的一幕。

  阵雨过后,兴巨路沿街店铺的店主经常站在店门口,看着工人们在屋顶走来走去,把装修材料抬上递下。“这是立面整治,以前没有做过,等全部弄好后会清爽很多。”店主们挺期待。

  兴巨路是郭巨城区主干道,一头连着城区入口,一头连着郭巨灯具城。108幢上世纪80、90年代的房子,仍然“立”在马路边。小城镇环境综合整治,除了要把马路两边弄干净,还要把“站着的”立面搞清爽,更要在立面上体现千年古镇的“古色古香”。

  整治前,兴巨路因为人流、车流量大,加上沿街店铺乱搭建、乱拉线,路面破损严重、交通环境杂乱、沿街风貌不佳,严重影响该路段整体形象与功能。2017年8月起,街道投资5000万元用于路面“白改黑”,人行道改造,雨污水管、电力、电信等专业管线改造,交通设施、路灯等附属设施改造等全面改造提升。看着古色古香的房屋立面初显,附近居民很是欣喜:“原本破旧、杂乱的房屋立面被刷成了统一的颜色,安装了统一的店铺招牌和统一的屋檐,就像一团打乱的线团被解开了,看着舒心。”

  历时一年半之久的兴巨路改造工程,店主们也有过怨言和质疑。郭巨街道相关负责人告诉记者,为了满足居民诉求,他们在整治前期对沿街商户及居民逐一入户走访调查、沟通协调,收集意见与建议,并将意见与建议贯穿到整个项目推进过程中,带到施工现场,做到及时沟通解决。

  如何将施工影响降到最低,不影响沿街商户及居民的生产生活,成为街道思考最多的问题。由于郭巨大部分青年人外出创业,街道居住人群以老年人和儿童居多,老党员老干部充当志愿者积极参与沟通协调,发挥了至关重要的作用。“环境整治是好事,也是造福子孙的民生工程,我们短暂的影响,是为了今后有更好的生活环境。”原西门村老书记赵信昌不仅这么认为,更把这种理念以老党员志愿者的身份,传播给身边的每一个人。

  改变环境也能改变人心。“随着兴巨路项目初现效果,越来越多的居民转变了态度。”郭巨街道城建科副主任吴振波说,有些居民甚至在外立面改造和雨棚改造等项目过程中,从大局意识出发,主动提出配合意愿,让自家房屋外立面与项目规划外立面做到形式、风格统一。

编辑:陆峰  稿源:
- 关闭窗口 -
 
 本地新闻
· 优化城市布局 提升品质形象
· 扎根反腐一线 坚守本色情怀
· “党建+”架起民族“连心桥”
· 郭巨“扮靓”蜕变正当时
· 北仑港区通用泊位即将改造
· 社会治理应如巧妇绣花
· 让“产业雁阵”飞得更高更快
· 激烈角逐
· 整治显成效 整洁还复来
· 小港赛龙舟入选市级非遗
 资讯公告
· 关于嘉河线临时交通管制公告
· 计划停电预告
· 计划停电预告
· 关于开展北仑区家庭医生LOGO征集活动的通知
· 计划停电预告

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 我要投稿
北仑新闻网 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持  浙新闻办[2004]26号 浙ICP备14019480号-2 公安:33020602000015
新闻热线:0574-86837777  违法和不良信息举报电话:19805882525
Copyright(C) 2004 www.blnews.com.cn All Rights Reserved