中国宁波网· 北仑支站 设为首页 加入收藏
    
 
微博 微信 客户端

您当前的位置 : 本地新闻
您当前的位置 : 本地新闻
“党建+”架起民族“连心桥”
——戚家山打造相识相知相融民族之家
http://www.blnews.com.cn  北仑新闻网   2018年06月13日 09:15

  本网讯(通讯员 王绍其 李秀英)近日,戚家山街道蔚斗社区民族之家成立大会暨“粽香汇聚民族情”邻里文化节活动举行。来自苗、侗、蒙等少数民族的20余名代表和汉族居民一起话家常、包粽子、做香囊,共迎端午佳节。“街道以端午等节日为契机,举办各类民族文化娱乐活动,使各族居民在共居共学共乐的过程中,获得认同感,找到归属感。”戚家山街道党工委副书记邱益君表示。

  活动现场,土家族青年小孙第一次制作香囊。“希望这个亲手制作的香囊可以给身边的朋友和家人带来健康和快乐。”她边学习,边跟社区阿姨们聊着天,“有了民族之家这个‘家’,大家能够一起谈心、工作,还能互相帮助,希望这个大家庭越来越红火。”

  人心归聚、精神相依。近年来,戚家山街道将民族团结工作作为加快发展的一项重要内容,积极探索“党建+民族工作”新路子,不断推进以“微组织、微窗口、微热线、微平台”为载体的民族“四微”建设工作。以党建为引领,打造社区民族之家,正是街道维护民族团结,建设融和社区的又一次有益尝试。

  蔚斗社区成立于1987年,是我市成立最早的社区之一,也是一个多民族聚集的社区,现有土家族、苗族、侗族、蒙古族、朝鲜族等28个少数民族近1200人,其中少数民族流动人口约1100人。成立以来,社区将民族团结工作融入到日常的社区管理与服务之中。“今年,社区以‘党建+’为核心,整合多方资源,打造了民族之家活动室、‘红石榴’党建工作室。”蔚斗社区党委书记唐永良说,“接下来,我们还将在小区开设‘民族长廊’,宣扬传递各族居民团结、和谐、文明的正能量。”

  “56个民族是一家,民族工作重在平时,重在交心,重在行动。”区委统战部副部长、区民宗局局长张秀君为蔚斗民族之家和“红石榴”党建工作室授牌,并期望其发挥好桥梁纽带作用和党建魅力,把各民族连成一家人,展现出更多各族党员干部群众交流交往交融的生动实践。

  民族之家成立大会上,新当选的理事会会长肖建华,倡议理事会成员和少数民族代表紧紧地抱在一起,做一粒民族团结的“石榴籽”,牢记使命尽己所能,为建设民族“连心桥”持续发力。

  “党建+”加出民族团结新步伐。目前,红石榴党建工作室成立了红石榴宣讲小分队、红石榴共建小分队、红石榴文艺小分队、红石榴帮帮团小分队四支服务队伍。“‘红石榴’肩负着重任,寄托着厚望,饱含着奉献。”蔚斗社区第一书记卢宏告诉记者,这些小分队的建立将帮助更多的少数民族同胞排忧解难,促进各民族间友爱互助,营造民族团结进步的良好氛围。

编辑:陆峰  稿源:
- 关闭窗口 -
 
 本地新闻
· 优化城市布局 提升品质形象
· 扎根反腐一线 坚守本色情怀
· “党建+”架起民族“连心桥”
· 郭巨“扮靓”蜕变正当时
· 北仑港区通用泊位即将改造
· 社会治理应如巧妇绣花
· 让“产业雁阵”飞得更高更快
· 激烈角逐
· 整治显成效 整洁还复来
· 小港赛龙舟入选市级非遗
 资讯公告
· 关于嘉河线临时交通管制公告
· 计划停电预告
· 计划停电预告
· 关于开展北仑区家庭医生LOGO征集活动的通知
· 计划停电预告

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 我要投稿
北仑新闻网 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持  浙新闻办[2004]26号 浙ICP备14019480号-2 公安:33020602000015
新闻热线:0574-86837777  违法和不良信息举报电话:19805882525
Copyright(C) 2004 www.blnews.com.cn All Rights Reserved