中国宁波网· 北仑支站 设为首页 加入收藏
    
 
微博 微信 客户端

您当前的位置 : 热点关注
您当前的位置 : 热点关注
父亲节谈“孝”
http://www.blnews.com.cn  北仑新闻网   2018年06月13日 09:38

今年的6月17日是父亲节,和母亲节一样,这是对父母尽孝、感恩、表达敬意的节日。“哀哀父母,生我劬劳”,对父母尽孝,是人生在世最根本、最原初的人伦大要,也是良好家风最基础、最集中的育成因素。

行孝,必须要有正确的方式,怎样才算是合情合理地尽孝呢?

首先,要考虑父母的感受。我们所做的每一件事、所说的每一句话,都要考虑父母是否愉悦,是否心情舒坦。

其次,要经常跟父母联系,不要让父母牵挂。“父母在、不远游”是一种行孝方式,但是,且不说现代人做不到“不远游”,就是古代人也都讲究“好男儿志在四方”,所以古训中只好再加一句“游必有方”。你可以离开父母出去做事,但是一定要报告你在哪里做事。“儿行千里母担忧”,无论在哪里,都要时常寄封书信、打个电话,免去父母的挂念。

第三,要及时行孝。“父母之年,不可不知也,一则以喜一则以惧”,父母年纪大了,在欢喜他们高寿的同时,也要及时行孝,避免出现“子欲养而亲不待”的遗憾。同时还要考虑到他们也许会因为年高体迈患有高血压、心脏病等,要学会更加细心、更为体贴地照顾他们。

此外,尽孝还要从提升父母生活品质方面出发,做一些更积极、更健康、更符合现代社会的努力。我们常见有些老年人说自己“黄土都埋了半截了”,言外之意大有“日暮西山”的消极情绪,这样的情绪郁积起来,可能会影响到身心健康。因此,做子女的要努力激发父母的学习兴趣、进取意识,鼓励他们学绘画、学音乐、去旅游、做义工,让他们的生活充实起来,精神抖擞起来,心态年轻起来,善于享受生活,追求生活的快乐,恐怕这才是更高层次的行孝。

孝是一种真情实感,我们也应该用最真诚的态度对待它、宣传它。父亲节马上就要到了,这其实就是一个宣传倡导孝行的好契机,要用好这一契机,加强青少年孝行教育,让他们懂得爱亲敬长,养成关爱父母、帮助长辈的良好行为习惯。当然,宣传“孝”,一定要古为今用、与时俱进,要有时代感、创新性,让青少年不排斥、不反感。唯有如此,才能得到社会认同,才能让人去学习效仿,才能形成“孝行天下”的良好氛围。

据新华网

编辑:陆峰  稿源:
- 关闭窗口 -
 
 本地新闻
· 优化城市布局 提升品质形象
· 扎根反腐一线 坚守本色情怀
· “党建+”架起民族“连心桥”
· 郭巨“扮靓”蜕变正当时
· 北仑港区通用泊位即将改造
· 社会治理应如巧妇绣花
· 让“产业雁阵”飞得更高更快
· 激烈角逐
· 整治显成效 整洁还复来
· 小港赛龙舟入选市级非遗
 资讯公告
· 关于嘉河线临时交通管制公告
· 计划停电预告
· 计划停电预告
· 关于开展北仑区家庭医生LOGO征集活动的通知
· 计划停电预告

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 我要投稿
北仑新闻网 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持  浙新闻办[2004]26号 浙ICP备14019480号-2 公安:33020602000015
新闻热线:0574-86837777  违法和不良信息举报电话:19805882525
Copyright(C) 2004 www.blnews.com.cn All Rights Reserved