中国宁波网· 北仑支站 设为首页 加入收藏
    
 
微博 微信 客户端

您当前的位置 : 本地新闻
您当前的位置 : 本地新闻
———记春晓三山村合宅社党支部书记柯银龙
用脚步丈量民情 以实干凝聚人心
http://www.blnews.com.cn  北仑新闻网   2018年06月14日 10:12

  本网记者 王涵真 通讯员 沈丽丽 胡群倩

  上班时间刚过,柯银龙就在村子四处走动着,不时地向村民询问近况。今年是他任职春晓三山村合宅社党支部书记的第八年,像这样的走访从他上任之初一直延续至今。

  “你看得出我今年65岁了吗?”眼前的柯银龙身形矫健,完全不像60多岁的人。“这都是靠走出来的,啤酒肚走没了是小事,我和群众之间的距离越走越近了,这才是最大的收获。”柯银龙说。

  放下生意做支书

  2010年,柯银龙被村民高票选为党支部书记,他感到十分意外。当时,他还在经营一家沙场,偶尔也会承包工程,一年下来有上百万元的收益,还是十分可观的。“我去当村支书,能做得好吗?”面对柯银龙的疑问,合宅社两委会成员和村民代表表示:“你以前做过生产队队长和集体企业厂长,办事公道,又做过生意,眼界广,人又实在,相信你一定能做得好。”

  柯银龙十分纠结,一边是希望沙场能正常经营下去的家人,另一边是满怀期待的村民。如果同意上任,将抛下多年的营生;一旦拒绝,村民的期望将落空。

  “家乡人对我的信任和支持十分可贵,不能辜负。”经过一番思想斗争,柯银龙下定了决心。他说服妻子,把沙场的业务转给亲戚去经营,一切安排妥当后,回乡安心做起了党支部书记。

  立足基层做实事

  业态丰富,经营有序;行人车辆,各行其道……如今的三山老街俨然成了一个乡村里的“闹市区”。不仅商业繁荣,环境还特别优美。盖板下的溪坑流水潺潺,周围砌起了仿古挡墙,花坛用瓦砾搭成,还为有浣洗习惯的村民搭建了洗衣亭。今年初,春晓街道通过省小城镇环境综合整治考核验收,三山老街及其周边是一处重要考核点。

  翻天覆地的变化背后,有着柯银龙的不懈努力。改造前,老街的西北口是菜场、学校、卫生院、公交车站的必经之路,交通拥堵时常发生。为了方便群众出行,柯银龙向街道建议是否能在改造中解决这一问题。最终方案中,菜场有了新的通道,公交车站迁到了老街东南面。

  “‘面子’好看是其次,‘里子’漂亮才是重点。整治不是一时的,要让群众共享整治红利。”柯银龙把村民想要一座文化礼堂的心声反映到街道,积极争取用地指标和资金。

  以前,合宅社没有一处像样的场地可用作文化礼堂,而且受地形限制,村道尤为狭窄,要在村子里面建礼堂会给交通带来很大压力。

  最终,经过上级部门审批,在三山综合体中开辟场地,新建文化礼堂。蓝天白云状的室内屋顶、降噪的隔音材料、防滑的仿古砖、85岁以上老人的笑脸墙……这些人性化的细节都是柯银龙和两委会成员一同商议决定的。文化礼堂建成以后,这里成了村民的精神家园,基层文化传播得越来越远。

  提升群众获得感

  工作干得好不好,要看群众诉求有没有落实。在日常工作中,柯银龙一直把村民的意见和反响放在首位。

  三山老街实施“白改黑”工程前期需要沿街商铺签署同意书,柯银龙随着工作人员把100多户商铺全走了个遍,绝大多数经营户都表示认可,可有一户提出了疑虑:“水泥路改成沥青路天气热了会有臭味,会不会有毒呀?”

  只要有一户不同意,工程就要延期开工。柯银龙见状,上前向经营户耐心解释起来:“现在的沥青路材质不同了,质量都是过关的,肯定不会有毒。”该经营户看到党支部书记出面,就打算把同意书一签了之,但柯银龙按住了他的手:“我是来征求意见的,不是要你卖我面子,你有疑问很正常,可以好好考虑一下,确定没有问题了再签也不迟。”

  在柯银龙的带头下,合宅社把“村民说事”进行到底。凡是涉及资金在5000元以上的事项,都会“搬到”会议室里公开说明,征集意见。决策事项完成后,把完成情况通过村民代表会议及在村务公开栏中进行公开,做到全程接受群众监督。

  柯银龙做书记这些年,沙场收益并不佳,但合宅社集体经济收入节节提升。“集体经济上去了,是村民共同的福利,因此我要千方百计动脑筋,让合宅社富起来。”他说。通过土地承包、出租集体用房、改善果蔬花木销售渠道、发展乡村旅游等方式,集体经济有了质的飞跃。去年,合宅社集体经济收入约有200万元,比柯银龙上任之初翻了一番。

  

编辑:徐丽  稿源:
- 关闭窗口 -
 
 本地新闻
· 涓滴热血为生命
· “车船交接”降低企业物流成本
· 用脚步丈量民情 以实干凝聚人心
· 脱贫攻坚责 重山岳时不我待
· 港城技能之星
· 我区举行反邪教斗争形势专题报告会
· 坚持问题导向 强化精准施策 努力推进经济高质量发展
· 宁波市反邪教宣传月启动仪式在我区举行
· 丹马士梅山国际物流中心奠基
· 我区3000余名考生参加中考
 资讯公告
· 关于嘉河线临时交通管制公告
· 计划停电预告
· 计划停电预告
· 关于开展北仑区家庭医生LOGO征集活动的通知
· 计划停电预告

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 我要投稿
北仑新闻网 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持  浙新闻办[2004]26号 浙ICP备14019480号-2 公安:33020602000015
新闻热线:0574-86837777  违法和不良信息举报电话:19805882525
Copyright(C) 2004 www.blnews.com.cn All Rights Reserved