中国宁波网· 北仑支站 设为首页 加入收藏
    
 
微博 微信 客户端

您当前的位置 : 本地新闻
您当前的位置 : 本地新闻
涓滴热血为生命
———写在“世界献血者日”之际
http://www.blnews.com.cn  北仑新闻网   2018年06月14日 10:11

  本网记者 刘盈蓉 通讯员 林平

  今天是第15个“世界献血者日”,今年的宣传主题是“为他人着想,捐献热血,分享生命”。在这样一个特殊的日子里,我们能做些什么呢?对很多市民来说,那就是撸起袖子献热血。

  无偿献血挽救他人生命

  近日,记者走进北仑献血屋,屋内已有不少爱心人士在有序地排队体检、填表、抽血。今年47岁的邢亚娟就是其中之一,她是北仑凯尔医院的一名医护人员,她已经连续献血十余年,累计献血24次,献血总量达到了9600毫升,如今她仍坚持每半年献一次全血。“献血不仅对身体有好处,而且可以帮助别人,是一件很值得去做的事情。”她说。

  今年34岁的徐捷是北仑区中医院B超科医生,他还有一个身份是2017年度“全国无偿献血奉献奖金奖”获得者。徐捷告诉记者,从参加工作起,他就开始献血,至今已献血50余次,累计献血30000多毫升。“作为一名医务人员,我经常目睹在死亡边缘徘徊的生命因为献血者的血液得以延续的场景。这些经历,更加坚定了我献血的决心。”徐捷说,“只要我的身体条件允许、年龄符合献血要求,我就会一直坚持下去。”

  记者从献血屋工作人员朱军处了解到,献血屋为给献血者提供了更加便利、舒适、安全和优质的服务。“以前我们主要依靠流动采血车,如果采血车去单位或下乡的话,街头采血就无法进行。有了献血屋以后,想要献血的市民可以直接到这里来。”他说。

  据悉,今年1至5月,献血屋日均采集人数在8人左右,日均采血数量约2500毫升。“北仑献血屋在采集完血液后,会送到宁波中心血站做进一步检测,检测合格的血液由宁波中心血站分放到各个医疗机构使用。目前,我们的采集量基本能维持宁波市医疗临床用血的需求。”朱军说。尽管每天有很多市民走进献血屋献血,但是实际采集人数相对偏少,这是因为部分市民的血液检测指标不达标。针对该情况,朱军提醒,市民在献血前要保证充足睡眠,不吃肥肉、油条等高脂食品,不饮酒。

  献血传言切勿轻易相信

  记者在随机走访中发现,大多数人表示自己没有献过血,并对献血表现出了顾虑和担忧。“网上有很多关于献血的传言,比方说献血会导致贫血、传染疾病,使人亏损、发胖等等,这些无不令我们感到担心。”一位市民这样说道。

  对此,朱军指出,事实上,无偿献血根本不会引起健康人贫血,一次献血量只占人体血液的极少部分,暂时少量减少,不影响人体血液的正常循环,献出的少量血液很快就会恢复、补充。按规定定期献血绝对不会引起贫血,相反,适量献血还能促进血液再生。

  各省市区的血液中心及下属的采供血机构所用的针头及血袋是经过国家严格检测合格的一次性医疗耗材,血液的采集有严格的操作规程。献血是一个输出的过程,血液从人体血管内向外流出,在“一人一针”的规范管理和操作下,并不会感染疾病,更不会发生感染肝炎与艾滋病等情况。

  此外,健康人体对血量的调节机能十分健全。献血后,水和无机盐大约1至2小时就能完全恢复,蛋白质在1至2天即可完全恢复,失去的血细胞30天内就能得到完全补充。还有不少人误以为献血后人会发胖,其实发胖是献血后过量进补造成的。成年健康人一次献血200-400毫升,只占全身血容量的5%-10%,通过身体自身调节可以很快恢复。就目前生活水平、饮食结构和营养状况,献血后完全不必过多饮食,或进补各类营养品。“所以,市民完全不用担心,健康人群献血对身体有益无害。”朱军说。

  血液是拯救生命的特殊稀缺资源,无偿献血是临床病患用血的唯一来源。北仑献血屋的工作人员呼吁,希望符合条件的市民做无偿献血的响应者,积极加入到爱心队伍中来,用涓滴热血、殷殷深情去救助那些危难中的朋友,用爱心托起生命的希望。

编辑:徐丽  稿源:
- 关闭窗口 -
 
 本地新闻
· 我区举行反邪教斗争形势专题报告会
· 坚持问题导向 强化精准施策 努力推进经济高质量发展
· 宁波市反邪教宣传月启动仪式在我区举行
· 丹马士梅山国际物流中心奠基
· 我区3000余名考生参加中考
· 汪清县政协考察组考察我区城市建设
· 高考成绩将于6月23日左右发布
· 严查施工噪音为中考护航
· 优化城市布局 提升品质形象
· 扎根反腐一线 坚守本色情怀
 资讯公告
· 关于嘉河线临时交通管制公告
· 计划停电预告
· 计划停电预告
· 关于开展北仑区家庭医生LOGO征集活动的通知
· 计划停电预告

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 我要投稿
北仑新闻网 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持  浙新闻办[2004]26号 浙ICP备14019480号-2 公安:33020602000015
新闻热线:0574-86837777  违法和不良信息举报电话:19805882525
Copyright(C) 2004 www.blnews.com.cn All Rights Reserved