中国宁波网· 北仑支站 设为首页 加入收藏
    
 
微博 微信 客户端

您当前的位置 : 本地新闻
您当前的位置 : 本地新闻
信用记录关爱日
关注你的“经济身份证”
http://www.blnews.com.cn  北仑新闻网   2018年06月14日 11:06

本网讯(记者 王涵真)自古以来,信用就是一个人的立身之本。在信用领先的时代,个人信用记录尤为重要,就像是一张“经济身份证”,关乎到每个人能否在经济社会畅行。今天是全国第11个“信用记录关爱日”,信用这个财富金矿,你关注了吗?

今年5月,市民陈先生(化名)在北仑信用联社申请了一笔贷款,用其名下的房产作为抵押物,从还款来源来看是很有保障的,同时,陈先生有固定工作和稳定收入,在银行审核之前,他一度信心满满,认为这笔申请肯定不会有问题。

可当银行工作人员审核时,联网的系统内显示陈先生名下的信用卡有多笔逾期,尽管每笔金额都不大,但已经对他的个人信用记录造成了不良影响。“我又不是不还款,就是晚了几天,这也会被记录进去吗?”“目前,银行对信用卡客户一般会有1到3天的宽限期,在宽限期内还款就不算逾期,一旦超出时间,累积到一定次数,就会产生不良信用记录。”在工作人员的解释下,陈先生意识到了平时不注意信用卡还款日的弊端。最终,他的贷款计划暂时取消。北仑信用联社提醒市民,要在日常金融生活中注意信用记录,不要因小失大。

市民的小习惯和个人信用报告有很大关系。时下,因信用卡逾期或年费欠费等导致不良信用记录的情况屡屡发生,而且呈现低龄化。很多年轻人都是“卡族”,钱包里信用卡的数量不止一张,有些还背着房贷车贷。超前消费、每月还款成了年轻人的一种消费方式。加上蚂蚁花呗、借呗等多个互联网金融贷款,每月那么多个还款日让人记得头晕。需要注意的是,在信用卡使用过程中,连续三次、累计六次逾期或者长时间不还款,就会在信用报告中留下不良记录。

业内人士提醒,按照《征信业管理条例》规定,产生不良信息后,相关记录在不良行为或事件终止之日起会保留5年。不管是房贷、车贷,还是就业与出行,各单位审批前都会查看个人信用报告,若发现当事人的信用有“污点”,也会遭拒。市民每年有两次免费查询个人信用报告的机会,可携带个人身份证到所在地人民银行分支机构现场查询,也可以登录人民银行征信中心官网自助查询。

编辑:徐丽  稿源:
- 关闭窗口 -
 
 本地新闻
· 花木女能手农活大比拼
· 剑指黑臭水体污染源
· 梅山外岙造趺亮相浙江大运河文化遗产主题展演
· 童心绘初心
· 关注你的“经济身份证”
· 涓滴热血为生命
· “车船交接”降低企业物流成本
· 用脚步丈量民情 以实干凝聚人心
· 脱贫攻坚责 重山岳时不我待
· 港城技能之星
 资讯公告
· 关于嘉河线临时交通管制公告
· 计划停电预告
· 计划停电预告
· 关于开展北仑区家庭医生LOGO征集活动的通知
· 计划停电预告

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 我要投稿
北仑新闻网 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持  浙新闻办[2004]26号 浙ICP备14019480号-2 公安:33020602000015
新闻热线:0574-86837777  违法和不良信息举报电话:19805882525
Copyright(C) 2004 www.blnews.com.cn All Rights Reserved