中国宁波网· 北仑支站 设为首页 加入收藏
    
 
微博 微信 客户端

您当前的位置 : 本地新闻
您当前的位置 : 本地新闻
梅山外岙造趺亮相浙江大运河文化遗产主题展演
http://www.blnews.com.cn  北仑新闻网   2018年06月14日 11:01

本网讯(记者 林萍 通讯员 沈琼云)日前,2018年“文化和自然遗产日”浙江省主场城市(杭州)系列活动开幕式暨“新时代,新生活,新传承”浙江大运河文化遗产主题展演活动在杭州市塘栖古镇举行。梅山外岙造趺作为全市唯一的代表节目参演。

本次展演以运河沿线非遗传统表演艺术展演为主,彰显运河沿岸特色风俗,重点突出流域内的生活生产特色,体现运河文化的多样性。

在大运河和千年石桥广济桥为背景的舞台上,梅山外岙造趺精彩亮相,令观众大开眼界。本次演出是梅山外岙造趺被列入市级非遗项目名录后首次在省级舞台表演。

前不久,梅山外岙造趺被列入第五批宁波市非物质文化遗产代表性项目名录扩展项目,梅中村外岙社被命名为市级非遗传承基地,俞世华被命名为宁波市非物质文化遗产传承人。至此,梅山街道共有省级非遗项目1个,市级非遗项目2个。

梅山外岙造趺起源于清道光十二年,由童男童女站立于成人肩膀上进行表演,又称“胛戏”。清道光年间,艺人们创造了双臂立童之技艺,使造趺艺术大大增色。公元1912年后,造趺发展成如今的样式。

登上省级舞台,收获众多目光,梅山外岙造趺将在传承中推陈出新。梅山街道将继续做好非遗项目的保护、传承、发展和弘扬工作,加大对非物质文化遗产项目的宣传力度,组织代表性传承人开展各类活动,积极为梅山非遗特色小镇的创建作出更大贡献。

编辑:徐丽  稿源:
- 关闭窗口 -
 
 本地新闻
· 涓滴热血为生命
· “车船交接”降低企业物流成本
· 用脚步丈量民情 以实干凝聚人心
· 脱贫攻坚责 重山岳时不我待
· 港城技能之星
· 我区举行反邪教斗争形势专题报告会
· 坚持问题导向 强化精准施策 努力推进经济高质量发展
· 宁波市反邪教宣传月启动仪式在我区举行
· 丹马士梅山国际物流中心奠基
· 我区3000余名考生参加中考
 资讯公告
· 关于嘉河线临时交通管制公告
· 计划停电预告
· 计划停电预告
· 关于开展北仑区家庭医生LOGO征集活动的通知
· 计划停电预告

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 我要投稿
北仑新闻网 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持  浙新闻办[2004]26号 浙ICP备14019480号-2 公安:33020602000015
新闻热线:0574-86837777  违法和不良信息举报电话:19805882525
Copyright(C) 2004 www.blnews.com.cn All Rights Reserved