中国宁波网· 北仑支站 设为首页 加入收藏
    
 
微博 微信 客户端

您当前的位置 : 本地新闻
您当前的位置 : 本地新闻
花木女能手农活大比拼
http://www.blnews.com.cn  北仑新闻网   2018年06月14日 11:05

本网讯(记者 陈志明 通讯员 李欢腾 黄亦馨)昨日,柴桥街道紫石社区开展“赛农技 振乡村”花木技能大比拼,9名花木女能手同场竞技,亮出绝活。

裁判员一声令下,选手们迅速投入到比赛状态。尽管各自手法不同,但速度和效率都不分上下。“看得出来,她们都是扦插苗的好手啊!”在一旁观看的村民王阿姨说,扦插苗的活她也做了十多年,今天听说有这样一个比赛,感觉很新奇,就和朋友一起过来凑个热闹。“光看手法和速度还真难说谁会拿第一,不过3号是我们村的,平时扦插苗很快,我觉得她能赢。”“不一定吧,我看4号动作也很快。”前来围观的村民纷纷发表自己的看法,预测比赛的胜负。

扦插花苗结束后,由柴桥花木经纪人协会会长张伟国和花木种植大户梅志君、梅再年组成的评委组对女能手的表现进行打分。“在规定时间内插完规定枝条就得60分,少于规定时间一分钟加1分,反之超过规定时间一分钟减1分,加减分以10分为限。”评委组说。此外,枝条的整齐程度也是一条重要的评判标准,要匀称且横竖对齐,深度适中。经过评定,来自大溟村的胡菊花用时22分钟,扦插花苗1200株,数量和质量都排第一。

比赛结束后,记者跃跃欲试,谁知道,自己一动手便完全走了样。原来,看似简单的农活也包含了“台上一分钟,台下十年功”的道理。“我之所以能做得又好又快,全靠平时的积累。”胡菊花说,她承包了50多亩土地,十多年前就跟着村里的扦插苗高手学习农活技巧,平时她还乐于钻研,技术就这样慢慢提升了。

此次活动,不仅提升了花木女能手的竞技水平,而且抓住有利时节,提高了农事活动的生产效率。

编辑:徐丽  稿源:
- 关闭窗口 -
 
 本地新闻
· 涓滴热血为生命
· “车船交接”降低企业物流成本
· 用脚步丈量民情 以实干凝聚人心
· 脱贫攻坚责 重山岳时不我待
· 港城技能之星
· 我区举行反邪教斗争形势专题报告会
· 坚持问题导向 强化精准施策 努力推进经济高质量发展
· 宁波市反邪教宣传月启动仪式在我区举行
· 丹马士梅山国际物流中心奠基
· 我区3000余名考生参加中考
 资讯公告
· 关于嘉河线临时交通管制公告
· 计划停电预告
· 计划停电预告
· 关于开展北仑区家庭医生LOGO征集活动的通知
· 计划停电预告

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 我要投稿
北仑新闻网 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持  浙新闻办[2004]26号 浙ICP备14019480号-2 公安:33020602000015
新闻热线:0574-86837777  违法和不良信息举报电话:19805882525
Copyright(C) 2004 www.blnews.com.cn All Rights Reserved