北仑新闻网 设为首页 加入收藏
    
 
微博 微信 客户端
北仑新闻网

您当前的位置 : 北仑新闻网微民生益起来
您当前的位置 : 微民生益起来
为爱奔跑“益”路成长
http://www.blnews.com.cn  北仑新闻网  2018年07月09日 09:52
2018年07月09日 09:52

  本网记者 廖俊利 通讯员 陈红

  党的十九大代表胡朝霞,是青少年德育教育工作的红色引擎、坚强动力,被孩子们亲切地称为“朝霞妈妈”。

  为使感恩、奉献等良好的道德品质和意识根植于青少年的心中,引导青少年在党的阳光雨露下“益路”健康成长,新碶街道海棠社区胡朝霞工作室不断激发党建正能量,打响精准扶贫“朝霞妈妈”品牌,不仅从物质上给予贫困学生一定帮助,更多的是从心灵上去关注孩子们的成长,相继开展了“爱心义卖”“爱心助学”“微爱筑梦”“书香漂流”“公益分享”等活动,引领众多爱心组织和公益人士一路为爱奔跑。

  “朝霞妈妈课堂”

  传播爱和正能量

  暑假已正式开启,梅山某学校的孩子们约定来“朝霞妈妈课堂”学习。海棠社区党委书记方琼这两天正在为孩子们安排教学内容。

  今年5月2日,依托胡朝霞党代表工作室,海棠社区正式挂牌北仑区青少年教育基地,并充分利用胡朝霞爱心团队中丰富的教育资源,成立“朝霞妈妈讲师团”,定期分专场开设“朝霞妈妈课堂”。

  在“朝霞妈妈课堂”里,一张张爱心满溢的照片以及宣讲团成员讲述的朝霞妈妈助人故事,让孩子们感受到了爱与奉献。

  今年六一前夕,“朝霞妈妈课堂”赠送了一批校外辅导书籍———《孝在我心中》给华山小学的孩子们。书中的习作都是孩子们眼中看到或亲身经历的孝德故事,真正用孩子们身边发生的事情来教育引导孩子。

  据悉,目前该课堂已连续接待东海实验学校、岷山小学、华山小学、镇海蛟川中学、浙江纺织服装职业技术学院等10多所学校20多批次的师生和家长前来参观,与青少年分享感恩、奉献的故事和理念,受到了师生和家长们的一致好评。

  爱心直通车

  奏响奋进主旋律

  暑假里,“为爱奔跑”活动开通了爱心直通车,让红船精神教育走进多个社区的假日学校。

  连日来,讲师团成员正在紧张备课中。“我们要认真研究‘授课’内容,争取用通俗易懂的语言,深入浅出地讲解,让青少年学习了解‘红船精神’,切实增进青少年的政治认同、思想认同、情感认同。”方琼说。

  同时,“爱心直通车”还会给孩子们讲述朝霞妈妈的北京来信,将朝霞妈妈的精神力量带给每一个孩子,让他们汲取充满阳光和希望的正能量,在志气和智力等方面给予青少年更大的帮助。

  “初心为善”德育教育

  将爱心不断传递

  自2011年以来,朝霞妈妈多次带领团队走进贵州贫困山区开展助学活动。为了更好地引导孩子们健康茁壮成长,胡朝霞党代表工作室积极拓展青少年德育工作,开设“初心为善”青少年德育教育项目。

  这周三,胡朝霞爱心团队将邀请贵州方召乡成绩优异的贫困学子走出大山,来宁波看一看外面的世界。届时15名孩子抵甬后将结对入住爱心家庭,体验并参加由朝霞妈妈课堂及爱心家庭为他们安排的各项文化、教育、娱乐等活动。

  方琼介绍,此次活动旨在鼓励贵州在校品学兼优的贫困学生努力学习,奋发向上,利用假期走进宁波拓宽视野、增长见识,帮助他们树立“知识改变命运、奋斗成就人生”的理念,让感恩、反哺的种子在受助学生心中生根发芽,将爱心不断传递下去。在增进两地青少年友谊的同时,也同样引导本地青少年心存善念,学会珍惜当下生活。

  暑期,德育微课堂还将给假日学校的小候鸟们分享朝霞妈妈的暑期日记,为他们开启富有诗意、充满温情的阅读之旅,培养他们阳光、健康的心态。

编辑:徐丽 稿源:
- 关闭窗口 -
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 我要投稿
北仑新闻网 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持  浙新闻办[2004]26号 浙ICP备14019480号-2 公安:33020602000015
新闻热线:0574-86837777 违法和不良信息举报电话:19805882525 举报邮箱:bl@blnews.com.cn
Copyright(C) 2004 www.blnews.com.cn All Rights Reserved
北仑新闻网
www.blnews.com.cn