中国宁波网· 北仑支站 设为首页 加入收藏
    
 
微博 微信 客户端

您当前的位置 : 荐读
您当前的位置 : 荐读
氏族文化挖掘的成果
——读《北仑姓氏源流》
http://www.blnews.com.cn  北仑新闻网   2018年07月09日 09:58

  屠明华

  最近,《北仑姓氏源流》由北仑区地方志编纂委员会编辑、宁波出版社出版。这本书的面世,促进了区域民族文化的发展,为人们修补了一条寻根问祖之路,记录了有些濒临失传的历史资料,这是对我区民族文化挖掘的出色成果。

  氏族文化是中华传统文化的重要组成部分,人们把“认祖归宗”的过程形象地比喻为“追根溯源”,家谱在“追根溯源”中成为重要的依据。故而,在过去兵荒马乱的年代里,族人在流亡或迁徙中,都会舍命地保存着家谱,以不忘祖宗,代代传承。解放后,不少人对家谱(宗谱)缺少应有的认识,不重视保护而被遗失,文化大革命中又将宗谱作为“四旧”烧毁,致使区域内保存下来的宗谱不多。《北仑姓氏源流》根据中央“家谱是我国宝贵遗产中亟待发掘的一部分……”文件精神,把各姓的宗谱作了重点的搜集和抢救。

  我们北仑地处东海之滨,有山有水,土地肥沃、雨量充沛、气候宜人、交通便利,也为各姓的迁入定居创造了优越的条件。从南宋起,区域内的各大姓多由外地迁入,大多数百姓皆因北方战乱、水旱灾害逃亡到鄞州、奉化、慈溪等地定居后再分迁到北仑。《北仑姓氏源流》把区域内各姓名迁入的时间、分布地点都作了详细的记述。境内最早迁入的是大碶湖塘的乐氏,于唐广德二年(764年)从明州(宁波)迁入。乐姓枝叶繁茂,分居区域也多。有湖塘乐家,系始祖知节仁规的长子,成为乐氏祖基之首;塔峙盘岙乐家,为仁规的次子,于宋乾德二年(964年)隐居于此;嘉溪乐家,为知节第五世孙,于宋建炎二年(1128年)率全家徙居于太白山下的嘉溪西乐;小港乐家,为知训第十世孙,于宋淳祐元年(1241年)从盘岙徙小峡江及东岗碶筑宅定居;璎珞乐家,系知节十一世孙,于宋景炎二年(1277年)从湖塘迁入……来龙去脉,有根有底。

  自古以来,每一个姓氏都有排行,也就是辈分。人一出生就列入排行,有排行才产生了宗族内兄、叔、伯、公、太的称呼。排行为人名讳的第一个字。比如乐姓的排行为:汝考定仁知光茂隆元为孝子义德文宗孙卿孟淑等104字。《北仑姓氏源流》对每个姓氏的排行都作了普查记录。

  祠堂(包括祖堂)是每个宗族的标志。人们在祠堂中存立灵位,祭祀先祖。在公社化、“文革”等运动后,祠堂受到了不同程度的破损,改革开放后,各姓的祠堂都进行了重新修缮,多成为老年人的活动场所和村民举办红白喜事的地方。湖塘乐氏等宗祠还被列为区级文物保护单位。《北仑姓氏源流》把各姓氏祠堂的记述作为重点之一,并附上实拍照片。

  北仑人杰地灵,人才辈出,大族望族众多。《北仑姓氏源流》调查列举:如大碶湖塘乐氏,先祖乐定鲁官居御史中丞,其子仁规、仁厚分授兵部尚书、刑部尚书,保国护朝,名扬浙东;大碶柴楼谢氏重读诗书,明末至清出了8个进士,28人有著作留世;小港李氏,以教育科技报国,成为宁波商帮中代表性的望族;大碶顾氏(宗瑞)以航运起家,三代人跨越两个世纪,创下了不凡业绩,成为中国近代航运世家;大碶横河李氏,系教育世家,热血救国,成为“一门两烈士、全家十党员”的革命大家庭;柴桥芦江胡氏,以耕读传家,哺育了多名精英蜚声海外等等。

  小时曾读过“赵钱孙李周吴郑王……”的百家姓,可我国的姓氏何止百个,据《北仑姓氏源流》普查,我区的姓氏已经达到655个。新中国成立初,一批南下干部及军转干部落籍境内,另有绍兴渔民来此从事淡水捕捞作业而定居。改革开放后,大批民工来北仑参加建设,很多家庭在此落户,这些新增的姓氏达到159个,约占我区姓氏总数的四分之一。这充分说明北仑是一个胸怀宽大、能接纳来自五湖四海创业者的地方。

  计有62万字的《北仑姓氏源流》的编委——区志办的工作人员克服人员少、普查地域广、村落多、姓氏繁琐等困难,下乡入户、寻访老者,进行深入细致的调查采访工作,记录了很多濒临失传的历史资料,促进了区域民族文化的发展,修补了一条寻根问祖之路。

  《北仑姓氏源流》是一本文字精炼、通俗,数据明了确实,有乡愁、有“非遗”,既具有真实性,又有可读性的好书。

  (作者系浙江省作协会员)

编辑:徐丽  稿源:
- 关闭窗口 -
 
 本地新闻
· 朋友圈的“美容医生”能不能信?
· 琅琅诵读声 文化情韵长
· 社区搭平台 农户销四方
· 梅山现场签约3个项目
· 省交通运输厅来我区调研集卡运输行业发展情况
· 贵州小朋友,北仑欢迎你!
· 银发讲堂
· 为爱奔跑“益”路成长
· 春晓业委会吹动文明风帆
· 初心点亮“红色七月”
 资讯公告
· 关于嘉河线临时交通管制公告
· 计划停电预告
· 计划停电预告
· 关于开展北仑区家庭医生LOGO征集活动的通知
· 计划停电预告

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 我要投稿
北仑新闻网 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持  浙新闻办[2004]26号 浙ICP备14019480号-2 公安:33020602000015
新闻热线:0574-86837777 违法和不良信息举报电话:19805882525 举报邮箱:bl@blnews.com.cn
Copyright(C) 2004 www.blnews.com.cn All Rights Reserved