中国宁波网· 北仑支站 设为首页 加入收藏
    
 
微博 微信 客户端

您当前的位置 : 热点关注
您当前的位置 : 热点关注
快乐过暑假 安全不放假
http://www.blnews.com.cn  北仑新闻网   2018年07月11日 14:29

  本网记者 沈琴 通讯员 闻晓明 陈小宇

  七月,学生们翘首以盼的暑假如期而至。每年假期,尽管多次提醒、多加防范,但青少年溺水、车祸、坠楼、受骗等安全事故还是时有发生。从发生概率上看,一些双职工或者外来务工家庭的孩子最容易“中招”。随着人们生活水平的提高,学生在旅游、游学等过程中面临的新风险也值得关注。

  暑期生活,安全为上。守好暑期学生安全这一老生常谈的话题,为何年年都有新的“演绎”?学生在暑假里应该注意防范哪些安全隐患?在保护孩子的过程中,家庭、学校、社会又该各自承担怎样的责任呢?

  溺水、车祸、跌落伤等成热议话题

  随着气温逐渐升高,外出游泳、戏水觅清凉的市民不断增多。走在北仑的大街小巷,时不时能见到穿着泳衣、抱着泳具的学生,一副青春模样,但稍加不注意,这样的美好就会被蒙上一层阴影。

  前几日,本刊报道过一起“62岁辅警救下溺水儿童”的事件,再次引发了市民对于“暑期安全”的热议。

  事情发生在大碶烟墩村陈家河埠头,几个孩子在河边玩耍时,一个四五岁的小男孩不慎落水,几番挣扎后逐渐失去了意识,脸朝下漂浮在离河岸大约3米远的水面上。值得庆幸的是,大碶街道学苑社区警务室的辅警陈国华碰巧路过并及时施救,小男孩这才脱离了生命危险。

  “按往年情况来看,每年七八月份都是溺水高峰期,儿童因游泳溺水被送来抢救的例子比较多。”北仑区人民医院急诊内科主任刘思德表示,现在很多都是双职工家庭,暑假里不少孩子的安全监管呈现真空状态,所以发生意外的频率较高。“一旦发生溺水事故,除了第一时间拨打‘120’外,还应在急救人员赶来的时间里,让病人保持平躺,然后对其使用心肺复苏术展开施救。”

  “放暑假,我最担心孩子私自跑去游泳,特别是野塘、水库这种地方,不怕一万就怕万一,要是真出了事,哭都来不及。”看到令人心有余悸的新闻报道,家住大碶中河茗苑的赵女士告诉记者,家里禁止孩子私自跑去水塘、河边玩耍,一旦发现就要惩罚,就算是去游泳馆,也一定要有大人陪同。

  据世界卫生组织的调查数据显示,溺水是世界各地非故意伤害死亡的第三大原因,占所有与伤害有关死亡的7%。而在中国,溺水已经成为儿童和青少年非正常死亡的头号“杀手”,其中,5岁以下儿童溺水率最高。

  事实上,各地的警钟也已经敲响。1日,安徽霍邱县王截流乡一名14岁少年不幸溺水身亡;2日,河南省周口市扶沟县一家水上乐园内,一名9岁男童不幸溺亡;6日,山东省菏泽东明县沙窝镇的黄河边,2名少年溺水滑入急流区失踪……暑期以来,短短几日,各地已经发生多起未成年人溺亡事故,搅动着全社会的神经。

  记者从区内多家医院急诊科了解到,除溺水外,车祸、高空坠落、烫伤等意外事故在暑假发生的概率也比平时更高。

  走在北仑的大街小巷和乡村公路上,记者时不时能看到中小学生模样的青少年骑着电动车飞驰而过,有的甚至3-4人合骑一辆,忽左忽右、横冲直撞令人担忧,而悲剧往往就发生在一刹那。

  一向被视为安全港湾的家,也暗藏着风险。据全球儿童安全组织的调查数据,意外伤害已成为中国1-14岁孩子的首要死因。更令人震惊的是,有将近50%的伤害发生在家中,以异物吞服、跌落、砸伤、夹伤和烫伤最多。

  在采访中,许多家长都表示,暑假保障孩子安全,一个是最好家里有人,另一个就是“硬件措施”要到位。

  “现在家里住高层的很多的,每次看到孩子高空坠亡的新闻,我心里都会一揪。”小园妈告诉记者,小园今年5岁,正是调皮捣蛋的时候,家里虽然有奶奶在照顾,但还是不大放心。“家里的阳台、窗户都装了防盗窗,但我每天还是习惯把阳台门反锁了再出门,就怕孩子趁大人不注意跑到阳台上去。”小园妈说,有时候,孩子的安全意识并不强,做家长的一定要留心,把危险掐灭在萌芽状态。

  外出旅游、海外游学等新风险需防范

  近年来,选择在假期走出国门旅游的人越来越多,安全风险也随之而来,7月5日发生的泰国普吉岛翻船事故令人痛心,也再度给境外旅游安全问题敲响了警钟。

  截至7月8日下午,泰国普吉岛沉船事故的遇难者人数已升至42人,其中41名已打捞上来的中国遇难者中有13名儿童,另有1名遇难者遗体因尚未打捞上岸无法辨认身份,仍有14人失踪。据中国文化和旅游部7月6日发布的通知显示,涉事中国游客多为通过在线平台订购产品的自由行游客。

  “泰国本来就是自助游的热点地区,也是我们暑假强推的一条线路,这次沉船事故吓坏了很多游客,纷纷要来退订产品。”区内某旅行社相关负责人告诉记者,同行间也有在更改部分泰国游线路的,以期留住客人。

  该负责人表示,国内外旅游服务的质量标准及安全评价不一致,且国外旅游多为体育活动类和极限运动项目,这些都是导致出境游遇险的主要因素。与此同时,她指出,自由行产品由于没有专业的领队评估风险,在安全保障上的确存在弊端。“相对来说,旅行社会在行程上选择更值得信赖的合作方。”

  事实上,灾难袭来时,不管是跟团还是自由行的旅客都无法避免,我们能做的就是合理规划出游线路,选择有运营资质的交通工具,不在旅游探奇中盲目追求刺激、铤而走险,真正做到文明旅游、理性消费。

  除外出旅游外,还有另外一种“游”,也隐藏着风险。暑假来临,市场上针对青少年群体的各种游学产品相继涌现,势头火热,很多低龄孩子也加入了暑期游学的大军。

  “在学中玩,在玩中学,还能体验多元文化,报名费仅需3000元,听起来很划算。”灏灏妈说,她正在咨询一家知名英语培训机构,想给12岁的儿子报名美国暑期课程探索营,但还是有些犹豫。她表示,游学营一共15天,主要担心的是孩子年纪小,安全防范意识和自我保护能力欠缺,加上在陌生的环境里远离父母、受到语言限制,容易在游学途中出现风险。

  “是否送孩子游学,还要问问孩子准备好了没有,目前我区学校一般不组织四年级以下的学生参与互访交流活动。”区教育局相关负责人表示,游学活动日益受到追捧,大部分是源于家长想为孩子创造更多的提升体验机会,另一方面也可以辅助解决孩子假期无人看管的问题。但游学不能赶时髦,家长和学生要端正对游学的认识,根据实际需要量力而行。

  合力拧紧青少年假期的“安全阀”

  新老安全问题的出现,直接反映出的是安全素养和安全教育的缺位。那么,如何才能填补暑期安全的“黑洞”,编织出一张有效的学生安全防护网呢?这需要学校、家庭和社会的全力配合。

  “生命安全教育,是一门极其重要的必修课,如期而至的暑假,也在检验着我们安全教育的成效。”区教育局相关负责人表示,对于学生来说,学会自我保护、学会在危险来临的时候保护好自己和他人,比只掌握书本上的知识、在考试中取得高分更为重要。

  除了在课堂上、校园内做好安全教育之外,放假期间及课外时间,学校、家庭、社会也要共同守好学生的安全门。

  据了解,暑假前,区内所有中小学、幼儿园已经利用休学式、家长会、班会等形式,对全校师生及学生家长深入开展了一次安全教育。针对暑假这一溺水高发期,区教育局认真落实了防溺水“八个一”活动,并督促各学校通过校讯通、QQ群、微信群等途径,在暑假前、暑假初期、中期和后期等重要时间节点,及时发出学生防溺水预警。

  “安全教育不能保障孩子在任何情况下都不出事,但至少能让孩子有更强的安全意识、更高的自我保护能力。”该负责人表示,与安全教育意识同样重要的,还有安全教育的方式和方法,要将安全教育课程化、常态化,才能使“安全”真正入脑入心。

  漫漫暑期,也是家长对孩子进行安全教育的最佳时期。“我打算带孩子去一趟公共安全宣传教育基地,让她看看安全剧场,了解一下水上事故救援和心肺复苏等知识。”市民吴女士表示,安全教育不该是突击式的,也不应该只是“要……不要……”的硬性教条。“父母要起到示范作用,可以通过具体场景引导孩子认识到危险究竟在哪里、怎样才是最安全的,有条件的还可以带孩子参观消防基地、观看安全教育片等。”

  拧紧了校园内和家庭中的“安全阀”,并不意味着学生安全实现了真正意义上的“零死角”,保障孩子安全的基础还是社会环境的安全。从宣传栏内张贴的安全知识、河边竖起的“禁止游泳”的标志牌、人行横道前减速慢行的汽车……都能体现出全社会对安全教育的重视。我们也期待,家庭、学校、社会形成合力,进一步提升学生的安全素养,让安全教育为学生的健康成长保驾护航。

编辑:陆峰  稿源:
- 关闭窗口 -
 
 本地新闻
· “玛莉亚”于9时10分在福建连江黄岐半岛登陆
· 北大学子看北仑
· 有志而来 有为而归
· 交警开展违停集中整治
· 我区建立首个街道级 非遗名录保护体系
· 新碶城管打响“垃圾围城”整治战
· 为“自曝家丑”叫声好!
· 厚植生态优势 尽享生态红利
· 百名集卡驾驶员加入工会
· 玩转新农村
 资讯公告
· 关于嘉河线临时交通管制公告
· 计划停电预告
· 计划停电预告
· 关于开展北仑区家庭医生LOGO征集活动的通知
· 计划停电预告

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 我要投稿
北仑新闻网 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持  浙新闻办[2004]26号 浙ICP备14019480号-2 公安:33020602000015
新闻热线:0574-86837777 违法和不良信息举报电话:19805882525 举报邮箱:bl@blnews.com.cn
Copyright(C) 2004 www.blnews.com.cn All Rights Reserved