中国宁波网· 北仑支站 设为首页 加入收藏
    
 
微博 微信 客户端

您当前的位置 : 热点关注
您当前的位置 : 热点关注
2018年度生态文明建设项目稳步推进
http://www.blnews.com.cn  北仑新闻网   2018年07月11日 14:31

今年年初,区美丽办发布《2018年度北仑区国家生态文明建设示范区创建工作计划》,计划投入33亿元建设60个生态文明项目,继续推动大气、水、土壤、城乡环境等新一轮环境综合整治工作,加快补齐生态建设短板,打好污染防治攻坚战,不断提升群众的获得感和幸福感。

大气污染治理方面,10个大气污染治理项目共投资约9.4亿元,包括投资2.8亿元的宁波钢铁烟气脱硫脱硝改造工程和原料场封闭工程,以及总投资超亿元的逸盛石化、科元塑胶等工业挥发性有机废气治理项目。

水环境治理方面,2018年我区共排定项目22个,计划投入资金8.5亿元,包括“污水零直排区”建设项目,电镀园区搬迁项目,全区河道清淤、水系沟通、村庄水环境治理、岩东污水处理厂提标改造工程等项目。

此外,我区还实施了土壤污染治理、城乡环境治理和生态保障等方面的项目。

截至目前,60个生态文明项目按照计划稳步推进。其中,逸盛石化废气治理提升改造、科元塑胶废气治理提升改造等多项重点工程已提前完成,工业挥发性有机废气治理工程进入收官阶段,岩东再生水青峙片供水工程主体部分已完成,环境质量预警、应急指挥和360监察三大平台建设完成并通过专家竣工验收。

区美丽办有关负责人表示,“我们将以项目为抓手,在成功创建‘省级生态文明建设示范区’的基础上,力争早日成功建成国家生态文明建设示范区,成为临港工业城市经济强区的生态文明示范样板。”

工业挥发性有机废气治理工程进入收官阶段

我区于2016年出台《北仑区工业挥发性有机物污染治理方案(2016-2018年)》,计划用三年时间完成石化、化工、涂装、印刷包装、化学品储存和运输等9个行业的治理,两年内已完成87家企业治理,总体投入资金超6亿余元。到2018年底,企业挥发性有机物(VOCs)污染物排放量将削减30%。

截至目前,全区LDAR(泄漏检测与修复)工作实现了区域化工、化学品储存、制药等行业全覆盖。80余家企业完成整治,台塑台化治理项目基本完成,区域内完成安装VOCs在线监控40余套。

据统计,去年全区26家企业共检测点位超80万个,初检泄漏率为0.49%,即时修复率达85%以上,减少VOCs泄漏量超过250吨年,年可降低企业成本250万元。

我区众多企业已经配备治理效率较高的末端治理装置,在废气治理和经济效益之间形成了双赢。

在涂装行业中,三星重工、海天重工、鸿裕工业、住重机械等具备活性炭“吸附+脱附+催化氧化”的处理方式;天旗科技、舒博曼斯的喷漆和泛亚汽车的生产车间则采用低温等离子装置处理;在印染行业中,申洲针织有限公司和百佳纺织服装有限公司的定型机废气采用“水喷淋+静电”的二级处理。

区环保局污控科负责人表示,通过这一轮有机废气治理,将有效减少VOCs排放总量,使区域空气质量得到进一步提升,满足老百姓日益增长的对空气质量的高要求。

逸盛石化废气治理提升改造完成

日前,随着一期高压吸收尾气、常压吸收尾气、中间料仓尾气、闪蒸尾气和干燥尾气共5股废气合并接入新设的RTO装置,历时2年左右、投资上亿元的逸盛石化VOCs改造工程基本完成,预计每年可削减170余吨VOCs(挥发性有机物),有机废气处理水平达国际先进。

逸盛石化有限公司是世界最大的PTA生产基地之一,截至目前共实施四期工程。2016年,该企业作为重点企业纳入市区两级的VOCs治理范围。随着石油化学工业排放新标准开始执行,挥发性有机物的治理要求也进一步提升,逸盛石化的VOCs整治提升工程迫在眉睫。

经过前期调研、论证,逸盛石化确定了从生产线到储罐的全方面提升方案。其中,一期工程新增一台RTO装置,将高压吸收尾气、常压吸收尾气、中间料仓尾气、闪蒸尾气和干燥尾气共计5股废气接入其中;三期工程则将现有的常压吸收尾气、中间料仓尾气、闪蒸尾气、干燥尾气共4股废气引入现有的RTO装置;四期工程将现有的中间料仓尾气、闪蒸尾气和干燥尾气共3股废气引入现有的RTO装置。

“各期的废气治理工程改造完成后,主生产线工艺废气均接入RTO处理,运行的5台RTO为德国杜尔公司制造,总处理能力为136.2万Nmh,处理效率高达99%,与此同时,蓄热陶瓷可提供95%的热回收效率,实现了循环利用。”浙江逸盛石化有限公司有关负责人解释道。

岩东再生水青峙片供水工程主体部分完工

岩东再生水青峙片供水工程为省五水共治重点工程,目前已全线贯通,正在试压。

据了解,该工程起点为岩东水务公司2号门外,终点为宁波海越新材料有限公司,沿迎宾路、太河北路、进港路和骆霞线公路铺设DN800、DN1000再生水供水管,全长约9048米,工程总投资为8366万元,建成后可向青峙工业园区内各企业提供充足的工业用水。

“此工程位于骆霞线,车流量大,属于浙江省省道,又是集运的主干通道,为了在施工时尽可能减少对道路运输的影响,工程只能在沉井下建造,尽量减小道路开挖面。由于本工程对青峙片工业园区一企一管工程的建设十分重要,工程进度上需要抓紧,工程所经过的路段以及地下管线分布又十分复杂,整个工程施工过程中遇到了很多棘手的问题。”岩东再生水厂有关负责人告诉记者,为破解难题,岩东公司主要负责人亲自挂帅,调集精兵强将组成攻坚项目组,提出有针对性的措施。

据介绍,尤为突出的就是涉及政府征地拆迁问题,该项目的施工要途经新碶街道的两个自然村庄(横浦村、算山村)涉及征地拆迁事宜,在途经横浦村时刚好赶上横浦村的全村拆迁,通过新碶街道拆迁办的政策处理,顺利完成了拆迁赔偿事宜。

在施工方面,岩东项目组创新性地在北仑电厂施工段采取超长管拖拉的工艺进行施工,减短北电段施工工时,使整体工程进度赶上计划。在北电工段,管道基本水平沿骆霞线铺设,考虑到该段道路两侧用地紧张,工程将通过拖拉管工艺将直径800毫米的PE管经北仑电厂护城河底部通过。该段工程管线全长1500米,经计算考证可用单段750米的长度分两段完成,但由于拖拉管道距离超长(750米单管已经是宁波市拖拉管工艺长度最长),所使用的拖拉设备也需有更大的输出功率,本项工程中岩东项目组所用设备为海底光缆拖拉机,因其体积较大,项目组需特别为该拖拉设备准备一块较大的施工平台,最终选址在北电围墙旁边一块三角空地上,使施工得以顺利进行,保证了项目按照进度计划推进。

5月28日,岩东再生水青峙片供水工程干管和岩东再生水厂供水主管进行了交割施工。再生水厂于5月27日下午3点半对管道进行排空。这是岩东再生水厂投入运行10年来首次停水24小时,以确保管道顺利交割施工。

据了解,此次交割施工难度大、作业面积小基坑深、对管道焊接防腐要求高。施工作业从早上7点开始到夜间23点,连续奋战16小时顺利完成管道交割工作。至此,岩东再生水青峙片供水工程已全线贯通。


环境监测监控水平提升工程基本完工

日前,属于智慧环保项目二期的环境质量预警、应急指挥和360监察三大平台已完工。整个智慧环保项目总投资约723万元,分二期建设,截至目前全部完成建设并通过竣工验收。

据了解,智慧环保项目一期于2016年5月31日完工,主要建设环保数据中心、环保综合业务系统、企业档案管理系统、环保地理信息系统、综合办公系统等18个子系统,提升了环境数据支撑能力,健全了环境行政管理能力,初步实现了环境管理信息整合。

智慧环保项目二期在一期的基础上,通过对基础数据的整合、挖掘和深度利用,构建环境质量预警平台、环保360监察平台、环保应急指挥平台,,实现污染源、环境质量、应急机制与部门管理工作在GIS上的有机整合,提升了智慧化管理的水平,加强了预警及环境质量服务决策的能力,提高了环境监察深度及使用便捷性,增强了应对突发性污染事故的指挥能力。


生态细胞创建工程加紧实施

我区积极开展绿色工厂、绿色学校、绿色饭店等生态绿色系列创建工作,今年,10家单位获得“市级环保模范(绿色)单位”称号,6家单位获得“首批区级生态文明建设示范点”称号。

目前,2018年度市级绿色单位创建工作通知已经下发,通过排摸和指导,区环保局目前已确定3家学校申报省级绿色学校,光大公司申报省级生态文明教育基地,5家单位有意向申报市级绿色单位。

据统计,截至目前,全区共有省绿色单位52家,省、市生态文明教育基地7个,市环保模范(绿色)单位118家。


芦江水系水生态文明建设项目全速推进

柴桥芦江水系水生态文明建设项目包括河道绿化种植、景观提升等工作,目前已完成前郑村、陈胜村、盟光路三个区域河道约2公里生态景观绿化建设,完成投资1463万元。

据了解,芦江水系生态文明建设工程全长约9公里,总投资3000多万元,主要建设水文化景观、河岸防护带、河两侧绿化景观带及沿河步行系统等,通过大规模生态环境治理,努力将芦江打造成“河道通、清水流、两岸美”的新水系。

本刊记者 林 萍 通讯员 陈姣娇 石 松

编辑:陆峰  稿源:
- 关闭窗口 -
 
 本地新闻
· “玛莉亚”于9时10分在福建连江黄岐半岛登陆
· 北大学子看北仑
· 有志而来 有为而归
· 交警开展违停集中整治
· 我区建立首个街道级 非遗名录保护体系
· 新碶城管打响“垃圾围城”整治战
· 为“自曝家丑”叫声好!
· 厚植生态优势 尽享生态红利
· 百名集卡驾驶员加入工会
· 玩转新农村
 资讯公告
· 关于嘉河线临时交通管制公告
· 计划停电预告
· 计划停电预告
· 关于开展北仑区家庭医生LOGO征集活动的通知
· 计划停电预告

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 我要投稿
北仑新闻网 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持  浙新闻办[2004]26号 浙ICP备14019480号-2 公安:33020602000015
新闻热线:0574-86837777 违法和不良信息举报电话:19805882525 举报邮箱:bl@blnews.com.cn
Copyright(C) 2004 www.blnews.com.cn All Rights Reserved