中国宁波网· 北仑支站 设为首页 加入收藏
    
 
微博 微信 客户端

您当前的位置 : 本地新闻
您当前的位置 : 本地新闻
大碶人大监督助民生项目“开花结果”
http://www.blnews.com.cn  北仑新闻网   2018年07月12日 08:52

  本网讯(记者 王杰 通讯员 钟晗倩 实习生 贺杰)灵江路路口改造开工,预计8月份通车;棚改地块临时停车场改造基本完成,大大缓解了周边市民停车难问题;灵岩社区十二村落展厅项目部分完工,余下部分正加快进度施工……记者了解到,大碶街道今年初确定的9个民生实事项目,目前已全部开工。民生工程的顺利推进,离不开辖区人大代表的全程参与监督。

  民生实事项目件件关乎老百姓的切身利益,必须用实实在在的举措把这些项目落到实处。近年来,大碶街道人大工委充分发挥人大代表主体作用,不断创新代表监督平台,强化民生实事项目监督力度,助力民生项目落地跑出“加速度”。“今年4月,我们探索建立了人大代表监督民生实事项目责任分解制,加强人大代表对民生项目的跟踪监督,推动项目保质保量完成。”大碶街道人大工委主任沈亚娟说。

  今年初,街道人大工委组织辖区人大代表合议会商确定了9个民生实事项目,包括交通出行、公共服务、城市建设等内容,共涉及525万元。针对这些项目,分别成立了人大代表专项监督小组全程参与监督,每组根据项目内容对口配备1名组长、3名组员,通过调研、视察、询问等方式,重点监督项目工程进度、工程质量、资金使用等方面的情况。

  每个项目将组织代表3次以上实地监督检查,同时监督小组召开1—2次专项分析会,对照重点监督工程开工、工程进度、工程质量、工程资金使用情况,监督小组提出意见建议交街道人大工委,人大工委梳理、细化后交街道办事处相关领导,及时对民生实事项目落地情况进行督改和规范,实现监督实效“最大化”。据了解,每次监督活动都有书面签到、有记录,项目结束后有小结,代表的履职过程在记录中一目了然。上个月,街道人大工委和部分代表就来到坝头、学苑、灵岩社区听取和视察了街道2018年民生实事项目进展情况。截至目前,累计对棚改地块临时停车场改造、镇西路局部民房整治等9个民生实事项目进行了跟踪监督,开展代表现场视察10余次。

  “今年,我们将民生实事项目的监督和街道预算监督结合起来,通过一季度一分析,监督政府把钱用在‘刀刃’上,提高预算执行率,同时也便于及时掌握项目推进情况。”沈亚娟说,下一步,街道人大工委将加大监督力度,督促相关部门认真对照进度表推进各项民生实事项目,确保办实事、见实效,全面助力民生实事项目落地生根、开花结果。

编辑:陆峰  稿源:
- 关闭窗口 -
 
 本地新闻
· 工匠学堂
· 北仑“行走甬城”市容环境整治显成效
· 省级产业集聚区考评梅山荣获全省第三
· 浙江LNG成功接卸6.6万吨LNG
· 区住建部门积极落实建筑工地和危旧房屋防台措施
· 国家民委“互观互检”团来我区 考察民族团结进步创建工作
· 保供电 不松懈
· 冷冰冰的窨井盖“变身”成风景
· 台风天谨防肠道传染病
· 年度住房公积金基数开始调整
 资讯公告
· 关于嘉河线临时交通管制公告
· 计划停电预告
· 计划停电预告
· 关于开展北仑区家庭医生LOGO征集活动的通知
· 计划停电预告

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 我要投稿
北仑新闻网 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持  浙新闻办[2004]26号 浙ICP备14019480号-2 公安:33020602000015
新闻热线:0574-86837777 违法和不良信息举报电话:19805882525 举报邮箱:bl@blnews.com.cn
Copyright(C) 2004 www.blnews.com.cn All Rights Reserved