中国宁波网· 北仑支站 设为首页 加入收藏
    
 
微博 微信 客户端

您当前的位置 : 法治
您当前的位置 : 法治
司法网拍:破解执行财产变现难
http://www.blnews.com.cn  北仑新闻网   2018年07月12日 10:57

  本网记者 阮筱 通讯员 李虹怡

  解决执行难是一项系统工程,推进信息化是为了解决被执行人难找、被执行财产难查、执行财产难变现的问题,其中财产变现是实现申请人利益的关键环节,司法拍卖则是财产变现的最重要途径之一。最高人民法院《关于落实“用两到三年时间基本解决执行难问题”的工作纲要》指出,要针对当前经济形势,树立互联网思维,加大被执行财产的处置力度,网络司法拍卖作为强制执行程序中处置财产的一种新措施,在提高执行工作质效,破解执行难,及时、有效兑现债权人权益等方面有着重要作用。

  坐在电脑屏幕前或紧握着手机,提前清理掉电脑或者手机中的垃圾文件,关掉其他无关的页面,屏息凝神地时刻关注着淘宝页面,不断刷新网页生怕自己错过一个时间点,紧张地能听到砰砰的心跳声……

  这是淘宝“双十一”的全网大促吗?不,这是区人民法院司法网拍的“现场”。

  揭开网络司法拍卖的神秘面纱

  这天上午10点刚到,区法院司法拍卖页面就推出了江苏省无锡市太湖华府2幢7单元3001室等六套房产,竞买人迅速找到自己心仪的标的物进行报名并出价参与竞拍。

  10点零4分,竞买号为J0720第一个出价191.478万元;两小时后,B2835出价191.978万元;仅仅40秒之后,J0720再次出价192.278万元……竞买人纷纷给出自己的心理价位,在网页上进行着“举牌”。

  到了第二天,本次拍卖才真正进入白热化阶段,半天时间共计竞价90次,延时66次。特别是最后两个小时的竞争尤为激烈,每隔几秒,拍品价格就会被刷新。

  最终,台胞许先生以289.478万元拍下太湖华府房产,成交价格远高于市场评估价的273.54万元,溢价率达51.18%。

  这就是紧张激烈但又没有硝烟的网络司法拍卖“现场”。

  网络司法拍卖自出现之日起,就体现出相对于传统拍卖模式的诸多特性:一是市场超地域化。有条件上网的人都可参与,均可能成为司法拍卖的买家,打破了传统拍卖中参拍人必须到场的规则。二是拍卖快捷化。计算机程序和网络技术能够自动处理网络拍卖中的信息传递,无须人为操作,加快了交易速度。三是拍卖虚拟化。参拍人观察拍品、参与竞拍过程、拍卖支付等,均无须当面进行,可通过互联网完成。四是交易成本低廉化。网络司法拍卖大大降低了拍卖中介服务成本、信息公开成本、参与竞拍成本及拍卖过程中的场地费等实际支出。五是拍卖信息透明化。拍品展示、竞拍过程均通过网络向社会做最大范围的公开,参拍人无需通过纸质媒体即可获知完全相同的信息,传统拍卖下参拍人信息不对称问题在网络拍卖中已迎刃而解。

  “2012年以前司法拍卖均是委托拍卖行进行的,拍品信息发布范围小,拍卖佣金高,拍卖效果不理想,不少执行案件当事人向法院抱怨,希望改进拍卖模式。”区法院专职从事网拍的工作人员介绍说,2012年修订后的《中华人民共和国民事诉讼法》第二百四十七条规定处置财产时“人民法院应当拍卖”和“可以委托有关单位变卖或自行变卖”,改变了原民事诉讼法“可以委托有关机构拍卖或变卖”的规定,人民法院拍卖财产的方式有了导向性变化。

  “现在你只要登录淘宝网司法拍卖页面,就可以选择各个地区、各种类型的标的物来参加竞拍,零佣金、全公开,不受时空的限制。”工作人员补充说,网络司法拍卖模式的出现,不仅有效地降低了流拍率,并且通过公开竞价的拍卖方式实现了标的物交易价格的最大化。

  从首吃网拍“螃蟹”到华丽转身

  2012年,北仑法院在全国首吃“螃蟹”,试水网络司法拍卖。7月10日,长达近36小时的拍卖后,吉林市民姚先生在最后的十几秒内以“秒杀”般的速度,以33.09万元成功拍下宝马730小轿车,首次司法网拍完美收官。

  在这次网络司法拍卖中,拍卖标的物、交易规则、竞价过程完全公开,实现了司法裁判的法律效果和社会效果的统一,真正让人民群众在财产的处置中感受到公平正义。

  据了解,早在2010年,区人民法院就开始探索司法网拍机制,潜心试行、精心部署、有序推进,终于在两年后成功完成全国首拍,有效促成网络司法拍卖模式建立。2013年,区法院率先完成从传统拍卖模式到网拍模式的过渡,实现100%标的上网拍卖。

  6年来,区法院始终以破解执行环节财产变现难为目标,不断创新,完善司法网拍机制,坚持做好“北仑经验”新名片。实现标的物种类多样化,在宁波地区率先进行不动产司法网拍,后又进行机器设备、公司股权等标的物拍卖;实现标的展示方式多元化,将最初的仅靠5张图片展示拍品,改进为录制拍品详细视频,并同步录制评估行的解说资料;实现公告内容详尽化,在公告中增加了评估报告的重要内容摘要,详尽体现拍品的价值估算方式等内容;实现竞价模式完善化,向淘宝提出设计拍品延时出价功能,即在竞拍结束前2分钟有竞拍人出价,则竞拍结束时间自动延迟5分钟,且延时次数不受限制;还创新引入“委托代理”概念,搭建小额贷款公司、银行与竞买人的贷款平台,开通网拍信息预约平台并定向推送标的物信息。

  “从2012年第一次司法拍卖开始,大家的关注度和热情就很高。第一次司法拍卖见诸新闻报道后,法院就接到500多个咨询电话,在竞拍开始之前,已经有29人报名竞拍。”参与首次司法网拍的北仑法院办公室副主任陈彦回忆说,“我很庆幸自己见证了整个发展过程,网拍的影响力、大众的参与热情都是令人震惊的,网络司法拍卖从浙江到全国法院广泛适用,改革新举措惠及全国人民,还极大助力于执行变现难题的破解。”

  以北仑法院的几件拍品为例,拍卖成交标的中有全市围观次数最多的保时捷小轿车案例,累计围观人数达264981人次;有全市竞价次数最多的北仑大碶璎珞188号房地产及机器设备案例,累计竞价达406次;有全市单日成交标的数量最多的北仑新碶凤洋一路755号D1幢175个地下车位案例。

  截至2018年6月底,区人民法院累计进行网拍2724次,成交总额达26亿269.27万元,总成交率为98.60%,平均溢价率为38.68%,累计为当事人节省佣金8786.1027万元。

  助力破解执行环节财产变现难题

  司法网拍在推进处置财产的价值最大化、当事人利益的最大化等方面作出了重要贡献,有效助力“基本解决执行难”。

  “除买受人满意外,该执行案件的双方当事人对于司法拍卖的结果也相当满意。”执行法官尹瑜向记者讲诉了太湖华府网拍案件的原委。

  案件被执行人俞某,是一家建筑工程的承包商,因拖欠219万元工程款项,被一家混凝土公司起诉。

  案件进入执行程序后,尹法官发现俞某在宁波高新区有住宅和办公用房,但是二者已合并进行高额抵押,若对其进行司法拍卖,所得款项将大部分甚至全部返还银行,几乎没有款项可用于支付执行款。

  同时,尹法官了解到无锡太湖华府因拖欠俞某工程款项,抵偿了一套可售商品房给他,虽未经过初始登记,但是备案合同已签好。

  因此,执行法官多次与太湖华府开发商协商,最后将江苏省无锡市太湖华府2幢7单元3001室作为标的物进行司法拍卖。

  “本次司法拍卖可谓是一举多得,不仅申请人拿回了工程款项,还为被执行人留下了70余万元的款项可供其日常生产经营和生活开销。”尹瑜说,过户材料的寄送更是节约了执行法官和买受人林先生两地往返的成本,实现了“最多跑一次,一次不用跑”的承诺。

  司法拍卖还有效解决了一批难啃的“骨头案”。

  被执行人钱某于2010年向民生银行贷款360万元,并将一房产作为抵押物。后因钱某未能还款,银行向北仑法院申请强制执行,但是钱某因为负债累累,早已“跑路”。

  这套房子居住成员复杂,包括钱某的其他债权人、为钱某担保导致自己的财产被处理的担保人,还有长期瘫痪在床的年逾八十的老人,以及刚在牙牙学语的小孩等在内的七八人。

  执行法官曹得胜说:“考虑到若立即进行强制腾房,实际占有人会遇到安置难的问题,尤其是老人与小孩的居住条件和日常生活可能会难以得到保障。综合考虑,法院没有立刻进行强制腾房。经过三年多的努力,我们多次与申请人、房屋实际占有人沟通,动之以情、晓之以理,再加以强制手段进行腾房,终于于2017年底将此房产进行司法拍卖。”

  最终,该房产以404万元拍卖成功,所得款项除归还银行外,其他债权人也得到了一定的补偿。执行了近四年的案子,通过司法拍卖顺利结案。

  专职从事网拍近4年的王韶辉介绍说:“目前,司法拍卖在破解财产变现难方面有了可观的成绩。以房产标的物为例,近年来随着房地产市场的持续升温,我院推出的房产标的物受到不少竞买人的青睐,最终的成交价格基本也高于同期市场评估价,对于执行款项的后期支付到位有着至关重要的作用。”

  网络司法拍卖页面

  相关链接

  网络司法拍卖作为一种新事物,实践中存在拍卖模式多样、拍卖主体多元、操作规程不一等问题。对此,最高人民法院根据《中华人民共和国民事诉讼法》等法律的规定,结合人民法院执行工作的实际,制定了《最高人民法院关于人民法院网络司法拍卖若干问题的规定》,自2017年1月1日起施行。《规定》遵循三大基本原则。

  一是网拍优先原则。法院的司法拍卖鼓励优先通过网络拍卖的方式处置财产,与其他方式相协调,共同服务司法拍卖工作。

  二是全面公开原则。本司法解释明确规定网络司法拍卖应向社会全程、全面、全网络地公开。全程是以时间推移的角度,将公开贯穿于公告发布、出价竞卖、成交确认等全过程。全面是针对信息内容的广度,公开的对象包括拍卖财产状况、价格、保证金、竞买人条件等,只要对拍卖和权属转移有意义的信息,全部公开。全网络是针对公开的地域范围,网络司法拍卖的平台是互联网,而不是局域网等封闭网络,只要互联网能覆盖的范围都应公开。

  三是市场选择原则。本司法解释规定由最高人民法院统一确定网络服务提供者名单库,网络服务提供者可自愿报名申请入库。为配合司法解释的实施,最高人民法院将制定网络司法拍卖平台管理规则,适时公布。在个案中,应将对网络拍卖平台的选择权优先赋予当事人,充分体现出严格规范司法拍卖准入门槛和尊重当事人意思自治选择相结合的原则。

编辑:陆峰  稿源:
- 关闭窗口 -
 
 本地新闻
· 12日9时起我区结束防台风Ⅳ级应急响应
· “保姆式”服务让企业省心安心
· 竣工验收最快7个工作日
· 大碶人大监督助民生项目“开花结果”
· 带领村民致富的“花木书记”
· 迈出一步 “创”出新天地
· 梅山学校“嗨娃”少年宫开班
· 沙滩公园开始安装视频监控
· 打开“看”世界的一扇窗
· “大胖宝宝”真的好吗?
 资讯公告
· 关于嘉河线临时交通管制公告
· 计划停电预告
· 计划停电预告
· 关于开展北仑区家庭医生LOGO征集活动的通知
· 计划停电预告

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 我要投稿
北仑新闻网 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持  浙新闻办[2004]26号 浙ICP备14019480号-2 公安:33020602000015
新闻热线:0574-86837777 违法和不良信息举报电话:19805882525 举报邮箱:bl@blnews.com.cn
Copyright(C) 2004 www.blnews.com.cn All Rights Reserved