中国宁波网· 北仑支站 设为首页 加入收藏
    
 
微博 微信 客户端

您当前的位置 : 本地新闻
您当前的位置 : 本地新闻
孩子们 , 我们一起“回家”
——“朝霞妈妈带我看宁波”系列报道之二
http://www.blnews.com.cn  北仑新闻网   2018年07月12日 20:16

  记者 陈张坤 摄

  本网记者 曾子夏 陈张坤 通讯员 方琼 陈红

  “想去看看大海,那么广阔、那么自由,我也想到更大的世界去。”“我想去看世界杯,足球是我最喜欢的运动。”“第一次离开家乡这么远,我什么都想看,回去讲给我的好朋友听。”……盼了又盼,15名贵州孩子终于踏上了飞往宁波的班机。7月11日傍晚5点多,15个爱心家庭和胡朝霞爱心团队的成员们早早等在了机场出口,不时地向内张望。

  “来了,他们来了!”不知道是谁,第一个发现了列队而出的贵州孩子们,人群中顿时爆发出一阵热烈的欢呼。“朝霞妈妈……”听到孩子们乖巧的童音,胡朝霞再也忍不住,激动的泪水涌出眼眶,一把将孩子们抱在了怀里。

  简单的礼物,是最真诚的欢迎

  第一次见到那么多热情的北仑叔叔阿姨和年纪相仿的小伙伴们,贵州孩子还有些腼腆。来接机的孩子们则都像个小大人一般,尽起了地主之谊,主动走上前去,轻轻地牵起了结对孩子的手,两人互相看一眼,都甜甜地笑了起来。

  舒扬今年上七年级,去年曾跟随爱心团队赴贵州山区助学。确定结对对象后,他就曾在脑海中想象过,那个名叫姬再佬的男孩是什么样子的呢?“他个子应该比我矮一点,有些黑黑的,阳光又乐观,就和我一个同学一样。”舒扬说,“我最想带他到自己家里去看看,家里还有我给他准备的实用‘礼物’。我们一定会相处得很好,一点也不觉得生疏。”原来,他早早地就把自己的衣服和书籍都整理了一遍,挑出了适合结对孩子的部分,准备送给对方。

  舒扬妈妈和孩子一起来到机场,手里拎着一大袋小点心,担心贵州孩子经过长途旅行,肚子要饿了。“确定结对后,家里人都很支持。我们花了三天把给贵州孩子住的房间和家里里里外外都整理一遍,还给孩子买了衣服鞋子还有一些洗漱用品。”舒扬妈妈还特别给贵州孩子准备了一个本子,“希望他能把行程、感受都记下来,回去和学校同学、老师分享,更希望两个孩子能够建立起一份真挚的友谊。舒扬能够更多地学会给予和奉献,贵州孩子更加自律自强奋进,拥有一种积极乐观的生活态度。”

  张玉知伶今年二年级,喜欢画画的她也偷偷地给结对的贵州小姐姐准备了礼物。“嘘———里面是张贺卡,我写了三行字,那是我要告诉她的小秘密!”虽然包装很简单,但是封面的一池荷花却是张玉知伶亲手画的,“那时在路上,我看到很多的湖泊,我想如果上面开满了荷花,一定会很漂亮。贵州小姐姐看到了,一定会非常开心的。”

  “小小志愿者”将演出收入捐给贵州孩子

  除了与贵州孩子结对的北仑孩子们,还有不少小朋友以“小小志愿者”的身份,默默地为远道而来的贵州小伙伴们提供各种帮助。

  “这两个孩子的父母知道贵州小朋友要来北仑后,原本也想要和他们结对,但因为时间原因错过了。”爱心团队成员尹旭日告诉记者,“但是两个孩子还是决定要来帮忙,家长也很支持,希望孩子们能从中得到锻炼,感受到公益的力量。”

  陈诗怡和王熠炎今年都才13岁,刚刚小学毕业。别看她们年纪不大,却都十分懂事,跟着爱心团队成员忙前忙后。王熠炎说:“我自己也有一个弟弟,我想这次暑期实践过后,我会再多一个甚至几个‘小弟弟’。我是他们的姐姐,就要照顾好他们。”

  上二年级的贝戈曾经和妈妈一起到贵州山区助学,和贵州孩子们是“老朋友”了。这次再见到熟悉的老师、朋友,特别兴奋。但遗憾的是,“时间不够多,不能接他们到家里住一段时间,但是他们到了北仑,我一定要去看看他们的。”贝戈说,“虽然不能一直陪着他们,但还是希望他们能在北仑度过一个愉快的假期,回去以后好好学习,以后出来工作见更好的世面,为我们这个社会带来更多的正能量。”

  小贝戈这几天因为要参加演出,时间较为紧张。“但孩子还是想为贵州小伙伴们做点什么。我们都已经说好了,演出的所有收入都要捐给贵州的孩子们。”贝戈妈妈欣慰地看着儿子,对记者说道,“孩子很爽气,之前他就已经把自己平日参加演出获得的奖金和玩具都捐了出来,大概有2000元。”

  感恩有你,爱心将山海相连

  “怎么比到达时间晚了这么多才出来呀,是不是等行李等久了?我好想早一点见到你呀。”原来,贵州孩子们一下飞机,就在老师的带领下先到卫生间换上了传统的苗族服装。

  贵州方召中心小学校长田腾是此次活动的带队老师之一。“我身上这件,就是我结婚当天穿的礼服。孩子们也是一样的,女孩们的其实就是她们的嫁衣。”他告诉记者,“孩子们家境都比较贫困,没有什么能表达他们感恩的心意,只能穿上最隆重的服装,用行动来表示。”

  “谢谢你们给我去外面看一看的机会,你们像雨露,滋润了方召的孩子们。———万微”“我会努力学习,以优异的成绩回报你们。我以你们为榜样,将来要像你们一样为他人带来温暖。———杨美”“有了你们,我们才会在大山里健康、快乐成长,让我们在冬天里没有寒冷,学到更多的知识。———万晓梅”……一段段质朴的话语,手写在红色的心形卡片上。贵州孩子们还特地亲手制作了小礼物,送给爱心团队。

  “刚刚见到了朝霞妈妈,觉得她看起来不像以前那么精神,有一些疲劳。为了接我们过来,妈妈肯定很辛苦。”姬再佬一直安安静静地站在胡朝霞身边,看到胡朝霞略显憔悴的面庞,小小的孩子也觉得心疼,“谢谢妈妈。因为妈妈和那些叔叔阿姨们,我才能第一次来到这里,我想看看这边的小朋友是怎么学习的,想在这里学习更多的知识,将来能更好地建设自己的家乡。”

  “爱不是一个人做很多,而是每个人做一点。”胡朝霞一直是这么说的,也一直在朝着这个目标努力着。看到当初给贵州孩子们的承诺得以实现,她心中满满的都是感恩。“感谢爱心家庭,这七天里,孩子们多了一个哥哥姐姐弟弟妹妹,希望大家一起同吃同住同学习,共同进步;家长们多了一个儿子女儿,希望你们能把他当成自己的孩子一样。”胡朝霞说,“感谢贵州的小朋友过来,在这几天好好感受这边的文化,拓展视野、学好本领,回去建设家乡。”

  简单的欢迎仪式后,北仑的小主人就带着贵州的小客人一起“回家”,开始为期一周的夏令营生活。胡朝霞说,贵州与北仑,从大山到大海,是爱心将大家紧紧相连。胡朝霞爱心团队也将依托胡朝霞教育基金,争取让更多的山区孩子能够走出大山,看看这个多姿多彩的世界。

  记者了解到,7月4日至5日,胡朝霞爱心团队成员及部分爱心人士和商家举行了网络义卖活动,所得的2.7万余元善款全部存入胡朝霞教育基金,用于帮助贫困山区的孩子。

编辑:乐佳玮  稿源:
- 关闭窗口 -
 
 本地新闻
· 12日9时起我区结束防台风Ⅳ级应急响应
· “保姆式”服务让企业省心安心
· 竣工验收最快7个工作日
· 大碶人大监督助民生项目“开花结果”
· 带领村民致富的“花木书记”
· 迈出一步 “创”出新天地
· 梅山学校“嗨娃”少年宫开班
· 沙滩公园开始安装视频监控
· 打开“看”世界的一扇窗
· “大胖宝宝”真的好吗?
 资讯公告
· 关于嘉河线临时交通管制公告
· 计划停电预告
· 计划停电预告
· 关于开展北仑区家庭医生LOGO征集活动的通知
· 计划停电预告

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 我要投稿
北仑新闻网 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持  浙新闻办[2004]26号 浙ICP备14019480号-2 公安:33020602000015
新闻热线:0574-86837777 违法和不良信息举报电话:19805882525 举报邮箱:bl@blnews.com.cn
Copyright(C) 2004 www.blnews.com.cn All Rights Reserved