北仑新闻网 设为首页 加入收藏
    
 
微博 微信 客户端
北仑新闻网

您当前的位置 : 北仑新闻网微民生益起来
您当前的位置 : 微民生益起来
为老人定格幸福“瞬间”
——北仑广电中心记录金婚项目纪实
http://www.blnews.com.cn  北仑新闻网  2018年07月19日 11:02
2018年07月19日 11:02

  本刊记者 匡野

  因为缺乏摄影条件,拍摄和保存结婚纪念照的老人并不多。随着年龄增长,从未拍过结婚照成了不少老年夫妻的遗憾事。区广电中心“幸福北仑———记录金婚”项目,正是帮这些老人达成了心愿。

  自2013年该项目启动以来,“记录金婚”活动已为全区2000多对金婚老人免费拍摄了合照,并精选冲洗、装裱好后送到老人手中,得到了老年朋友的一致好评。

  弥补缺憾

  金婚,一般指携手半个世纪、结婚五十周年。“金婚老人大多在上个世纪五六十年代成婚,当时受条件限制,几乎没有老人有像样的结婚照,‘记录金婚’活动不仅弥补了老人们的缺憾,同时也成为了‘幸福北仑’的重要宣传窗口。”区广电中心负责人介绍,该活动由北仑区广电中心主办,区文明办、老龄办、摄影家协会共同协办,目前有近5000名金婚老人的晚年幸福时刻,被镜头记录在档,也成为了一笔宝贵的影像财富。

  在最近一次“记录金婚”活动中,新碶街道高潮村的钱杏菊老人患帕金森综合症已有十来年,拍摄时她自始至终都没有表情,而拍上一组婚纱照是她多年来的梦想。拍摄过程中,丈夫张善根细致地为她整理衣装,尽管得不到回应,还是絮絮叨叨地跟她说着话。“我们那个年代,没有结婚照,她清醒的时候就说过,一定要拍次结婚照,以后能留个念想,现在终于实现了。”

  举起镜头

  每一张照片都是一份幸福特写,每一张笑容都有一段不同的故事。“记录金婚”项目负责人介绍,经过全区各街道系统排摸结婚50周年的金婚老人名单后,每次拍摄规模超过千人。为了达到最大的服务覆盖面,广电中心还组建了金婚“百人志愿服务团”,由广电党员干部、个体工商户、退休老同志、企业普通员工等成员搭配组成志愿小组,分别深入全区100多个村、社区进行拍摄。

  金婚夫妻朱行祥和林文英是白峰街道阳东村下湾人,丈夫朱行祥多年前中风,妻子林文英又失聪。考虑到夫妻俩到下阳拍摄点不是很方便,摄影师、志愿者和村民冒雨专程上门为他们拍摄金婚照。穿上大红的唐装、洁白的婚纱,画上妆,打好领结……拍摄中,朱行祥强忍着感动的心情,直到拍摄结束,才抑制不住地连连道谢。他说,拍照的那一瞬间,他仿佛回到了从前,那个与妻子初次相遇的日子,感觉特别美好。

  王林双、王林根是白峰街道下阳村的一对亲兄弟。50年前,相差3岁的兄弟俩相隔3个月先后结婚。50年来,兄弟妯娌关系一直很好,逢年过节就聚在一起。记录金婚拍摄的那天,他们一起来到下阳村拍摄点,志愿者们先后为他们化妆、换礼服,记录下两对老人的幸福时刻。在王林双的建议下,四个人还一起合照留影。王林双说,当年,他们兄弟俩没有同年同月同日结婚,这次留下四个人的金婚照片,很有纪念意义。

  记录幸福

  唐装、袄裙、西服、婚纱……拍摄过程中,广电中心提供各类服饰供老人们挑选。现场有专门的背景布,有专业的摄影师,有认真的化妆师。金婚老人相扶相携,穿上正装,精神奕奕,并排而坐,在一连串的快门声中,将50年的婚姻定格。如今,随着项目的推动,重阳节这个“记录金婚”的日子也成了老年朋友的另一个“节日”。

  同样,每年这一天,对志愿者们来说也像个节日。“这是一件很有意义的事情,每一次的参与都让我内心充满喜悦和满满的感动。几十年的执子之手一同偕老,我想,这大概是爱情最好的样子。”广电志愿者小余说。

  项目负责人表示,这次入选首批“微民生,益起来”项目,他们将通过党组织引领、党员带动、社会力量参与、项目化运作,发挥最大的力量,为北仑这座幸福城市增添最温暖的“风景照”。

编辑:乐佳玮 稿源:
- 关闭窗口 -
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 我要投稿
北仑新闻网 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持  浙新闻办[2004]26号 浙ICP备14019480号-2 公安:33020602000015
新闻热线:0574-86837777 违法和不良信息举报电话:19805882525 举报邮箱:bl@blnews.com.cn
Copyright(C) 2004 www.blnews.com.cn All Rights Reserved
北仑新闻网
www.blnews.com.cn