北仑新闻网 设为首页 加入收藏
    
 
微博 微信 客户端
北仑新闻网

您当前的位置 : 北仑新闻网微民生益起来
您当前的位置 : 微民生益起来
情系老兵 爱在优抚
——百灵鸟公益联合会优抚综合服务项目纪实
http://www.blnews.com.cn  北仑新闻网  2018年07月25日 10:00
2018年07月25日 10:00

  本网记者 余姣姣 实习生 贺杰 通讯员 刘远 於凯琳

  上门走访、结对帮扶、新年微心愿、冬日送温暖……去年5月,百灵鸟公益联合会在全区开展优抚综合服务项目———“爱在优抚·情暖港城”,汇聚社会力量为全区优抚对象提供人性化、精细化和个性化的服务,全面提升了优抚对象的荣誉感、尊严感和使命感。

  一年多来,老兵们融入了百灵鸟这个温暖的大家庭,不仅仅感受到了关爱与帮助,还一起“随手公益”,积极参与社会服务,传递正能量。

  汇聚力量

  提供优质服务

  百灵鸟公益联合会承接的“爱在优抚,情暖港城”项目,以提升老兵荣誉感、尊严感、使命感为主要目标,通过围绕老兵生活需求、老兵思想情感、老兵军旅历史,结合家庭、服务、活动、教育、公益等方面,找到工作的方向和服务的切入点,重点实施“老兵心连心”“老兵戎之情”“老兵益起来”三大主题活动。

  百灵鸟公益联合会负责人胡亚佩介绍,目前,我区健在的参战老兵有50多位,60周岁以上农村籍退伍老兵也不少。根据区民政局提供的优抚对象情况,他们招聘了1—2名具有丰富社会工作经验的专职人员,同时招募了100名热心社会公益事业、擅长做群众工作,并具备一定心理学知识的志愿者作为本项目的主要志愿者力量。

  项目开展一年多来,汇聚了来自企业、爱心人士、家庭等社会各界的力量,而这股力量还在不断壮大。他们的贴心和暖心,进一步提高了优抚对象的幸福指数和他们对优抚工作的满意度,进一步促进了社会和谐稳定。在此过程中,“百灵鸟”们和老兵也建立起了深厚的“革命友谊”。

  “我们前期对优抚对象进行走访摸排,为每一位老兵建立基本档案、需求档案和服务档案,梳理他们的需求,开展爱心陪伴、结对帮扶、生活辅助等服务。”胡亚佩说。

  一年多来,志愿者走访慰问烈士家属、生活困难老兵200余人次,开展心理疏导等服务30余次。还携手公益红娘,为单身老兵以及老兵子女提供一对一的跟踪服务,牵线20余次。

  老兵反哺

  让爱延续下去

  今年6月30日,百灵鸟公益联合会联合党委第一次会议召开,顾建才被任命为北仑老兵志愿服务队党支部书记。

  顾建才是位退伍老兵,也是位老党员。自项目开展以来,他一直积极与百灵鸟公益联合会对接,成为了联系老兵与“百灵鸟”之间的一座桥梁,向老兵传递着来自社会各界的温暖与关爱,也向“百灵鸟”们反馈老兵的感动与欣慰。

  此外,顾建才自己早已加入了百灵鸟公益联合会,活跃在志愿服务一线,参加各项公益活动。

  这一年多来,参战老兵张志岳和战友们也非常忙碌。他们时常来到社区、学校、企业开展爱国主义教育宣讲,走进军营分享当年的从军故事,让“老兵精神”代代传承。

  “我们招募了一批表达能力强、思路清晰的老兵组建了一支‘老兵宣讲团’,开辟‘老兵讲堂’。利用寒暑假或小长假,邀请老兵为孩子们讲课,同时与亲子公益沙龙结合起来,让这些老兵有机会与公益人士一起分享精彩人生故事。”胡亚佩告诉记者。

  来自梅山街道的张友富,来自霞浦街道的史国平,来自柴桥街道的李杰静,来自大榭街道的王世俊……在中河路地铁站,经常看到这些人挺拔的身影,他们都是参战退伍的老兵,与“百灵鸟”一起来体验志愿服务,在公益这个大平台上再展英姿。

  随着岁月流逝,老兵们逐渐淡出了人们的视线;随着年龄增长,老兵们的失落感、孤独感接踵而来。有些退伍军人豪情万丈,却没有合适的渠道去实现自我价值。正是百灵鸟公益联合会,为他们提供了发挥余热、释放正能量的平台,同时营造了安定和谐的社会氛围。

编辑:俞巧霞 稿源:
- 关闭窗口 -
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 我要投稿
北仑新闻网 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持  浙新闻办[2004]26号 浙ICP备14019480号-2 公安:33020602000015
新闻热线:0574-86837777 违法和不良信息举报电话:19805882525 举报邮箱:bl@blnews.com.cn
Copyright(C) 2004 www.blnews.com.cn All Rights Reserved
北仑新闻网
www.blnews.com.cn