北仑新闻网 设为首页 加入收藏
    
 
微博 微信 客户端
北仑新闻网

您当前的位置 : 北仑新闻网微民生益起来
您当前的位置 : 微民生益起来
用爱融化“冻住”的心
——记区球迷协会慈善义工大队关爱渐冻人项目
http://www.blnews.com.cn  北仑新闻网  2018年08月01日 09:27
2018年08月01日 09:27

  本网记者 余姣姣 实习生 贺 杰 叶昕怡

  近日,球迷协会慈善义工大队带着滨海学校的同学们来到渐冻人家中探望。小朋友们送上亲手制作的小礼物,还表演了自己编排的节目,为渐冻人家庭带去了欢声笑语。像这样的日常探望活动,球迷协会慈善义工大队几年来一直在进行。

  心理疏导、推拿按摩、带他们出去看世界……在义工们看来,“渐冻人”的身体被“冻住”,但不能让他们的心也冻住了,要做他们的战友,和他们一起与病魔战斗。

  关注关爱给予帮助

  医学界将患有肌萎缩侧索硬化的病人称为“渐冻人”。为了让更多人关注、帮助这个群体,2015年,球迷协会慈善义工大队发起了关爱渐冻人项目。义工们走遍北仑各个角落,调查排摸北仑“渐冻人”的情况。经调查,确认我区有25位渐冻人患者。截至目前,还有19位渐冻人在遭受病痛的折磨。

  球迷协会慈善义工大队大队长胡振立告诉记者,由于国际上尚无很好的治愈方法,在排摸过程中,他们了解到很多患者家庭买不起呼吸机、吸痰器、轮椅、眼控仪、应急电源等昂贵的康复仪器。除了经济上的困难,“渐冻人”的生活也要依赖别人,他们的生活很艰难,他们的家人很辛苦……

  李杜(化名)原是一名中学体育老师,一米八的身高,身体很壮实,但是患上“渐冻人症”后,逐渐丧失了行动能力,平日都靠身高不到一米六的妻子照顾。有次他因膀胱积尿无法排出而住院,治疗后准备回家,为防膀胱再次积尿,医生吩咐必须在1个小时内回到家中。他的妻子第一时间想到了球迷协会慈善义工大队。于是,胡振立立刻召集了义工们,开着自己的车去医院接李杜。4名义工一路都很小心地抬着李杜,及时把他送到了家中。

  “他们需要我们!社会也应当承担起责任,不能忘了他们!”胡振立说。在区慈善总会等单位和爱心人士的支持下,越来越多的人,通过有组织的活动,走进“渐冻人”家庭,用爱温暖“渐冻人”被病魔“冻住”的心。

  凝聚力量伸出援手

  2016年9月,北仑的天气已经微凉。那一天,由胡振立牵头,组织6名义工参加冰桶挑战,唤起人们对渐冻人症的关注,让更多人加入关爱“渐冻人”行动。而“冰桶挑战”只是救助的起点,在放下水桶、关闭摄像机之后,还有许多工作等着他们去做。区内不少“渐冻人”需要维持生命的呼吸机,而买呼吸机就需要资金。为此,慈善义工大队到处奔走,为他们筹集医疗设备。该大队组织了慈善募捐、爱心义演义捐义卖等活动筹集善款,并用善款给区内的渐冻人购买呼吸机、眼动仪、吸痰机等辅助医疗设备。

  除了提供物质帮助外,该大队还组织上门服务活动。“大多数义工不是专业医护人员,而护理‘渐冻人’,需要一定的医疗专业知识。”胡振立告诉记者,为此,2015年5月,大队开始着手招募专业义工,医生、护士、康复理疗师……这类专业人士从最初的10名发展到如今的40余名,成为了一支能为“渐冻人”提供专业服务的大队。

  此外,这支队伍里有很多党员,胡振立、黄立国等党员志愿者凡事都冲在前面,不仅发挥了先锋模范作用,还用自己的爱心和实际行动感召了更多爱心人士。目前参与该项目的义工有200余人。爱心接力一刻不停

  家住小港的小宇(化名)患“渐冻人症”已经20余年了,在与义工结对前,患病的他从未出过家门。该大队得知情况后,组织各类活动都带着小宇一起。小宇不仅有了和其他渐冻人面对面交流的机会,还在义工陪伴下现场观看了女排比赛,小宇的脸上出现了久违的笑容。

  “自那以后,他告诉我们,他还有很多愿望要实现,想去坐坐地铁,想到市区去走走看看……小宇想要生存下去的希望被点燃了,这对他缓解病情有很大帮助。”胡振立说,虽然小宇一直躺在床上,但他会用电脑,如今还帮助残疾朋友在网上卖东西。“受到别人帮助后,他振作起来了,也想帮助别的有困难的人,让他们也重拾希望。”

  不仅有像小宇这样的“渐冻人”尽己所能感恩回报社会,还有很多渐冻人家属也变身义工。新碶高塘村的小江(化名)2014年查出患有渐冻症,为了看病,家里花光所有的积蓄,也渐渐磨灭了小江想生存下去的希望。这个时候,义工们来到了小江家,上门慰问、送仪器设备……让小江和家人的心顿时暖了起来。小江不幸于去年去世,但小江的妻子和孩子自此加入了这支义工大队,积极参与服务“渐冻人”的志愿活动。

  区慈善总会有关负责人表示,义工们在帮助渐冻人解决生活难题的同时,更重要的是让他们重拾战胜疾病的信心,提高他们的生活质量,让他们在“抗冻”路上不再孤独,还让部分有能力的“渐冻人”和渐冻人家庭加入了感恩社会的行列中,将爱,一直传递下去。

编辑:陆峰 稿源:
- 关闭窗口 -
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 我要投稿
北仑新闻网 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持  浙新闻办[2004]26号 浙ICP备14019480号-2 公安:33020602000015
新闻热线:0574-86837777 违法和不良信息举报电话:19805882525 举报邮箱:bl@blnews.com.cn
Copyright(C) 2004 www.blnews.com.cn All Rights Reserved
北仑新闻网
www.blnews.com.cn