中国宁波网· 北仑支站 设为首页 加入收藏
    
 
微博 微信 客户端

您当前的位置 : 热点关注
您当前的位置 : 热点关注
你吃过“轻食”餐吗?
http://www.blnews.com.cn  北仑新闻网   2018年08月01日 13:55

  本网记者 沈琴 通讯员 杨梦园

  肥美软嫩的三文鱼片、青翠欲滴的混合生菜、补血益气的红腰豆,再搭配上色泽明亮的玉米粒和红心火龙果……夏日炎炎,大伙儿的食欲与高温成反比,但白领小苑在微信朋友圈晒出的午餐却透露出一丝凉意,“高颜值”与“健康”并存的轻食,收到了不少好友的点赞和询问。

  记者发现,入夏以来,在不少年轻人的朋友圈里又刮起了一股“轻食”旋风。各大购物中心、街边商铺、写字楼附近,主打低脂低卡、绿色健康的轻食主义餐厅更是以清淡之姿悄然出现。那么,到底什么是“轻食”?轻食的营养价值几何?又有没有卫生安全隐患呢?

  

  以健康为卖点,轻食餐切中消费者需求

  “我们公司没有食堂,中午除了自己带便当,只能点外卖或者下馆子,夏天食欲低,外面吃的又重油,有时吃完再点杯饮料,这热量实在不忍细想。”在北仑金融中心上班的白领杨女士告诉记者,想要吃得清凉爽口,又能控制热量的摄入,均衡营养的“轻食”无疑是夏天里最好的选择。

  杨女士口中的“轻食”,最早是从欧洲传来的概念,它主要指以凉拌、水煮、蒸烤等方法烹饪低脂肪、低热量、低糖分且高纤维、高饱腹感的食物,在保证正常膳食结构和一定热量的前提下,追求简单、均衡、健康的饮食理念。

  记者了解到,随着健康饮食理念的兴起,如今,主打轻食的餐厅已经火遍了全国各地。在北仑的街头,大大小小的轻食餐馆也渐渐多了起来。

  就概念而言,轻食并不局限于单一食品,它包括用粗粮改造的汉堡、三明治、果蔬饮品等,但出镜率最高的还要数各式沙拉。新鲜果蔬搭配低脂肉类或鸡蛋,再加上坚果、谷物、面包丁做成的“轻食沙拉”,卖相上镜,但售价也一般偏高。按照目前市场价,一餐轻食的消费大概在40元左右。

  正在健身并配合轻食饮食的姑娘小谢给记者算了一笔账,每天午餐一顿轻食,一个月花在轻食上的伙食费至少需要1000元。“我经常光顾的那家沙拉店对外宣传的是‘健康餐’,食材的确无油少盐,饱腹感比较强。我吃了个把月,再配上健身运动,体重整体下降了一些,人也感觉更轻盈、精神了。”

  记者在主打轻食、健康餐的餐饮店看到,轻食人群主要集中在25岁到40岁之间。“一般来说,这部分人开始有了一定的经济基础,对生活品位和饮食健康也更加注重。”其中一家店主如是说。健身教练YOYO则告诉记者,在她工作的健身房,大部分会员都有配合吃轻食餐的习惯。

  轻食到底好不好吃?记者在朋友圈进行了一次小范围的问卷调查。尝试过轻食的朋友说,轻食分量不多,味道清淡,保留了更多原汁原味,比较健康,但口感相对没那么好;没尝试过轻食的朋友对此态度大多是“不妨一试”。也有人表示,如果冲着减肥而吃轻食可能会适得其反,激发报复性狂吃,还不如顺其自然再配合适当运动更为有效。

  投资门槛低,线上轻食餐厅发展火

  记者走访发现,在富邦、银泰、博地影秀城等商圈,主打轻食的餐厅就有七八家,均以健康理念为卖点。但与朋友聚会涮火锅、吃烧烤等“打牙祭”方式不同,轻食沙拉一般为口味清淡、健身减肥人士的首选食物,往往是“一人餐”,所以堂食显得有些冷清。据透露,多家轻食餐厅的线上订单才是流量王。

  在各个外卖平台上,北仑较受欢迎的几家轻食餐厅月均销量都有近1000单。“我们的每日营业额当中,有60%都来自外卖。”一位轻食店长告诉记者,因为离健身房仅有几百米距离,营业额的另40%基本都被健身爱好者包揽了。正说着,一位健身装束的年轻姑娘进了店门,打包了一份常点的烟熏鸡胸肉沙拉匆匆离开。

  记者在外卖平台上看到,在北仑城区,有店铺还推出了专为健身爱好者定制的“每日健身套餐”。青柠水煮鸡胸肉、香煎龙利鱼、澳洲黑椒牛排、火腿培根……从周一到周日,不同的主食菜品搭配了健康饮品,销量可观。

  此外,一些水果店、面包店、茶饮店也开始售卖沙拉,传统餐厅则慢慢在菜单中加入了不少改良后的轻食类食品。肯德基、吉野家、德克士、沙县小吃等快餐连锁品牌更是相继推出了“轻食概念店”,纷纷推出轻食产品,以迎合更多年轻消费者的需求。

  有业内人士分析,轻食的食材种类不多,也不需要复杂的烹饪技术,食材的仓储、物流也比较简单,所以门槛相对较低。此外,相较于正餐而言,主打轻食的餐饮店投入更小,在租金的承受能力上轻餐饮也比餐馆更高,经营压力更小。

  “哈哈,盈利不能透露,我只能说做轻食沙拉这块的,一旦你的食材不够新鲜,或者配送上出了问题,消费者就不会买你的账。”一位轻食店长告诉记者。他表示,店内都是当天清早准备当天的外卖餐品,需要凉拌的食材清洗后控水,需要蒸煮的食材提前蒸好备用,以确保食物新鲜。

  消费者的热爱、相对较低的门槛以及整体可观的收益也吸引了不少创业者投身于轻食餐饮。“90后”叶子就打算在朋友圈里卖自制沙拉,通过微信接单,送货范围先从附近小区和写字楼开始。“现在大家对健康饮食理念那么注重,轻食沙拉的销售前景应该蛮不错。我想先在线上试试看,如果生意好的话可以考虑承租店面。”

  

  轻食也需有度,听听营养专家怎么说

  健康、低卡、营养,看上去满足了各种需求的轻食,营养价值到底如何?有没有卫生安全隐患?食用时又有什么注意事项呢?

  “凉拌、蒸煮能最大限度地保留食物营养,一般来说,在商家保证食物新鲜和安全的前提下,搭配合理的轻食还是比较健康的。”对于消费者普遍关心的轻食健康问题,北仑区人民医院营养师李娜如是说。

  她表示,轻食一定程度上可以避免“重口味”带来的健康隐患,如高血脂、高血压、糖尿病、肥胖等,但市民若要选择轻食,一定要注意均衡搭配。根据《中国居民膳食指南(2016)》提出的“食物多样,谷类为主”的膳食原则。每天的膳食应包括谷薯类、蔬菜水果类、畜禽鱼蛋奶类、大豆坚果类等食物,其中推荐每天摄入谷薯类250-400克。

  “如果单吃轻食的一种,如单喝果蔬汁、单吃混合生菜等,容易导致每天摄入的碳水化合物不足。”李娜说,如果长期采用营养素不平衡的食物代替正餐,机体长期处于饥饿状态时,体内的脂肪组织会被动员并快速分解为脂肪酸供能,这个过程会有酮体产生,容易出现酮症酸中毒,不及时处理是很危险的。

  李娜还指出,由于沙拉、三明治等轻食中,很多搭配都是以凉拌、冷藏为主,患有肠胃疾病的人摄入过多容易造成肠胃功能紊乱。

  此外,如果商家在制作过程中没有隔离污染源,那么在夏季高温的情况下,制作材料中的生鱼片、熟鸡蛋、奶酪块、生菜等更容易携带细菌,危害人体健康。对此,她建议,消费者一定要选择干净卫生、营业证件齐全的店铺就餐,购买时要看清楚用料是否新鲜、保存条件是否合理等。

  那么,怎样吃轻食才能健康又瘦身呢?李娜表示,每日饮食尽量要符合低糖、低脂、低盐、高纤维的原则,搭配烫、蒸、炖、煮等健康烹饪方式,循序渐进地长期坚持,饭前可以先喝汤或者喝稀饭,提前产生饱腹感。

  “任何一种健康养生方式,都应以‘因人而异、适可而止’作为基本原则。”李娜说,轻食的度一定要把握好,老百姓日常生活中更应从营养学的角度去搭配食材,改善膳食结构。孕妇、孩童、糖尿病病人、饮食失调病人等都不大适合以轻食为主。轻食期间,运动量也不宜过大。与此同时,她还提醒大家,不要盲目追赶潮流,均衡的膳食搭配和适当的运动才是保持健康的最佳方式。

  图片来源于视觉中国

编辑:陆峰  稿源:
- 关闭窗口 -
 
 本地新闻
· 外资企业商务备案“一窗办理”上线
· 用爱融化“冻住”的心
· “德武双修”振奋民族精神
· 法制之光照进孩子心田
· 危化企业风险管控现场会举行
· 市督查组督查我区“两路两侧”“四边三化”工作
· 区人大听取我区生态环境保护 “十三五”规划中期评估报告
· “抖音”应成为 正能量宣传新阵地
· 莫让乱丢的垃圾“枉费”了青山绿水
· 母乳喂养更健康
 资讯公告
· 2018年国务院大督查征集问题线索和意见建议公告
· 计划停电预告
· 关于嘉河线临时交通管制公告
· 计划停电预告
· 计划停电预告

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 我要投稿
北仑新闻网 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持  浙新闻办[2004]26号 浙ICP备14019480号-2 公安:33020602000015
新闻热线:0574-86837777 违法和不良信息举报电话:19805882525 举报邮箱:bl@blnews.com.cn
Copyright(C) 2004 www.blnews.com.cn All Rights Reserved