中国宁波网· 北仑支站 设为首页 加入收藏
    
 
微博 微信 客户端

您当前的位置 : 宁波新闻
您当前的位置 : 宁波新闻
小港渡头董社区3次接到中国女排的葡萄订单
http://www.blnews.com.cn  北仑新闻网   2018年08月07日 14:07

  中国宁波网讯 短短11天之内,北仑小港渡头董社区连续3次接到中国女排的葡萄订单。这些订单是中国女排队员通过社区电商工作站这一平台直接下单购买的。“7月27日,我们接到第一单,当时激动不已。这么短时间连续接到3个单子,没想到丁家山葡萄这么受欢迎。7日中午我们又要去女排训练基地送葡萄了。”渡头董社区党支部书记郑蕾激动地说。

  这个社区电商站是特地为辖区内困难农户和创业群体量身定制的。“每逢水果上市季节,通途路两侧总有大量农户摆摊售卖,屡禁不止,而且农户之间竞争激烈,销路也很窄。”小港街道办事处主任张友钧介绍,小港发展水果种植由来已久,丁家山村的葡萄、桥头严村的樱桃、钟家桥村的水蜜桃等地产水果都较为出名。可每逢水果集中上市,销售就变成难题,尤其是区域内的残疾农户。

  去年,渡头董社区探索成立电商工作站,通过整合区域内资源,提升当地特色农业品牌效应,帮助农户扩大销路,同时尽可能帮助贫困农户、残疾农户和创业群体。社区专门设置了电商工作室,为工作站的常规运作配备了办公桌、电脑等办公设施。现在有3名工作人员。

  为困难农户拓展销路,急需专业人才。在大学生回乡创业、“互联网+”的热潮下,丁家山村的大学生丁旭东于2015年大学毕业后,经过一年多的打拼,在村里办起了糯米年糕厂,经营有道。夏季刚好是年糕生产的淡季,当他了解到社区急需懂电商运作帮助困难农户销售水果的人员时,便主动“应聘”社区电商工作站公益岗位负责人。

  丁旭东还为“小港丁家山”葡萄注册商标,订单远销哈尔滨、吉林、北京、天津等地,在很大程度上帮助区域内的困难农户减轻了销售压力。今年,渡头董社区还启动了“爱心扶残,温暖同行”公益项目,运用专业的社会工作理念,通过社区电商工作站,更好地提升扶残助困的持续性和专业性。(宁波日报记者厉晓杭通讯员黄丹霞)

  特殊农户丁国裕便是受益人之一。去年,他不幸遭遇车祸,妻儿均患有精神残疾,家中葡萄一度无人采摘无从销售,心急如焚。“在社区和志愿者的帮助下,两天我就接到6500公斤葡萄的订单,这电商站真是帮了大忙,网络的力量真强大,好心人真多!”为此,丁国裕特地给社区送去一面写有“扶贫助困,爱心无限”的锦旗。

  笔者了解到,本周日渡头董社区还将承办宁波小港第三届葡萄山地马拉松,进一步提升“小港丁家山”葡萄品牌知名度。郑蕾说:“我们还收到了中国女排总教练郎平给社区电商工作站的亲笔签名,这是对我们工作的肯定,更是一种激励!”

编辑:陆峰  稿源:
- 关闭窗口 -
 
 本地新闻
· “一人一策”精准锻炼年轻干部
· 为百姓奔波不止
· 保障在建工地施工安全
· 宁职院援外大楼 获省级优质工程奖
· 用爱为生命“解冻”
· 校地青年合作实现共育双赢
· 新碶添置堆肥机“变废为宝”
· 投资50亿元项目落户梅山
· 打造活力潜力兼具的幸福之城
· 华灯初上
 资讯公告
· 2018年国务院大督查征集问题线索和意见建议公告
· 计划停电预告
· 关于嘉河线临时交通管制公告
· 计划停电预告
· 计划停电预告

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 我要投稿
北仑新闻网 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持  浙新闻办[2004]26号 浙ICP备14019480号-2 公安:33020602000015
新闻热线:0574-86837777 违法和不良信息举报电话:19805882525 举报邮箱:bl@blnews.com.cn
Copyright(C) 2004 www.blnews.com.cn All Rights Reserved