中国宁波网· 北仑支站 设为首页 加入收藏
    
 
微博 微信 客户端

您当前的位置 : 热点关注
您当前的位置 : 热点关注
我区工业效益不断提升
http://www.blnews.com.cn  北仑新闻网   2018年08月09日 10:56

  本网记者 李平 通讯员 杨智勇 张继胜 肖美清

  我区工业经济规模越来越大。今年上半年,区本级规上工业总产值为1495.2亿元、增长12%;规上工业增加值增长9.6%。在基数越来越大的情况下,我区工业经济依然保持高速增长,充分表明我区工业经济的实力和强劲的发展势头。

  在工业经济快速发展的同时,发展质量也越来越好,效益不断提升。今年上半年,区本级规上工业利润总额113.2亿元,增长35.3%,比全市高21.1个百分点,遥居全市第一。其中,利润总额1亿元以上的企业(集团)18家,占全部规上工业企业利润总额80.3%,宁钢、海天、吉利、申洲、LNG等企业贡献突出。

  工业经济基本面向好

  企业效益获得快速提升

  受宏观经济增速放缓的影响,模具作为基础产业也受到市场大环境的影响。但在大碶高档模具及汽配产业基地却是一派红火景象。该基地内在建的拓普、旭升、星源等8个项目进展顺利,其中基地内占地面积最大、投资最多的项目——拓普汽车零部件及总部基地项目一期主体已完成,现进入附属设施建设阶段,下半年将投入生产。

  在加快新项目建设的同时,该基地已投产企业的产业规模和经济效益也在快速提升。今年上半年,该基地实现工业产值约40亿元(不含大千纺织),缴纳税收1.4亿元,实现利润5.4亿元。园区内龙头骨干企业发展状况良好。如旭升汽车实现产值4.3亿元,同比增长16%;继峰汽车实现产值约8亿元,同比增长43%;辉旺机械实现产值约1.4亿元,同比增长44%,利润1890万元,同比增长21%。

  该基地的良好发展势头及工业效益的快速提升,只是我区工业经济发展质量和效益快速提升的一个缩影。在我区开展的企业综合评价工作中,有579家规上工业企业纳入评价。从这些企业的发展状况中,就能清楚看出我区工业效益的快速提升。

  579家规上工业企业,在2017年实现工业总产值2729.33亿元,同比增长18.3%;税费实际贡献数153.15亿元,同比增长52.7%;利润总额193.94亿元,同比增长44.9%。“可见,在工业总产值增速已较高的情况下,税费实际贡献数和利润总额的增速仍超过了前者,表明我区工业企业通过转型升级,不断提升发展质量,从而带来经济效益的快速攀升。”区经信局有关负责人说。

  根据对我区2016年与2017年规上工业企业总体经济绩效的对比分析可以看出,全区规上工业企业各项经济指标均为两位数增长。由此可看出,全区工业经济基本面全面向好,企业效益良好并保持快速增长势头。

  以提高亩均税收为抓手

  持续提升工业发展质量

  2017年度,全区规上工业企业亩均税收37.57万元/亩,同比增长63.4%。今年以来,我区以企业分类综合评价为基础,把深化“亩均论英雄”改革作为转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的有力抓手,深入推进综合评价结果协同应用和资源要素市场化配置,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革。

  土地资源紧张已成为现阶段工业发展的制约因素之一。为充分体现资源占用产出的综合绩效,着重突出以亩均税收为核心,建立以亩产税收为核心的导向约束机制,将稀缺的土地供应给那些真正需要土地并能带来“真金白银”税收贡献的企业,促进企业有效利用土地,减少土地空置,将“有限的土地”用在刀刃上。因此,我区在企业分类综合评价的基础上,把亩均税收作为核心指标。目前,亩均税收观念已经深入企业家心中。

  我区还突出创新发展。根据经济发展新形势、新要求,结合创新驱动发展战略实施,推动企业综合评价由主要以提高土地、能源、排放等单位资源要素产出率为导向,向主要以科技创新、技术改造等创新要素生产率提高为导向升级。通过指标的合理完善,引导企业进一步重视创新驱动,推动“亩产论英雄”与“创新论英雄”更好的结合。

  在发展的同时,强化节能减排。我区通过单位排放工业增加值指标,衡量企业污染物排放对生产总值所做贡献的大小,以促使企业改善工艺、减少污染物排放量,推进清洁生产,追求绿色制造,从而杜绝或降低环境污染。

  智能改造提升,高质量激发“亩产”新动力也是有效途径。我区通过摸底,掌握企业需求,以“政府买单”形式为80余家企业提供智能化初步诊断服务,力争于2020年底实现有意愿规上企业智能化诊断服务全覆盖。

  工业经济后劲足

  效益提升空间仍很大

  我区工业经济在快速增长,发展质量提升的同时,结构也更优化。今年上半年,区本级战略性新兴产业、装备制造业增加值同比分别增长18%、11.5%,分别比全部规上工业增加值高8.4个和1.9个百分点。41家“龙腾”工程企业(集团)产值增长13.3%,占全部规上工业企业产值的80.5%,经济“压舱石”作用凸显。

  今后,我区继续加强对重点企业的监测,尤其是对占规上工业企业产值80%的“龙腾”工程企业的监测。及时掌握重点企业运行动态,为科学预判运行形势、研究提出政策建议服务。同时,完善重点企业服务,有针对性地开展重点企业走访,抓紧开展产业政策的兑现,强化对企业的政策支持。

  我区在加快推进重大项目建设的同时,将全方位谋划重点产业项目。围绕集成电路、航空航天、化工新材料、高端装备等战略性新兴产业领域,加大招商引资力度,着力谋划发展新兴产业项目,为未来发展储备新动能。

  加快企业转型升级也是我区提升工业发展质量,增加工业效益的重点。今后,将围绕区内塑机、汽车及配件、纺织服装等优势产业中的重点企业,纳入“龙腾”工程企业培育名单,强化配套政策,加大政策扶持。发挥“上市企业联盟”作用,推进有条件的企业上市,旨在重点培育一批在国内具有影响力的制造研发总部企业,打造优势制造业总部集聚区。

  同时,推进存量资源盘活。针对低效工业园区转型升级需要,对工业用地分割、原拆原建、兼并收购、提高容积率等,破解原有规定的限制,辅以政策支持,促进存量资源盘活、提高产出效率。出台园区整合提升意见,坚决淘汰“低小散”企业和项目,坚决处置僵尸企业。“通过这些努力,将大大拓展我区工业效益提升的空间,让工业发展给地方和社会带来更多收益,同时促进工业经济的绿色低碳发展。”该有关负责人说。

编辑:陆峰  稿源:
- 关闭窗口 -
 
 本地新闻
· 防高温 送关爱
· “义管家”为社区文明创建添彩
· 特色岗位助力“最多跑一次”
· “把孤岛连成大陆”
· 让孤寡高龄老人“食无忧”
· 法治意识缺失让他“铤而走险”
· “蓝馨湾”新的社会阶层人士联谊会成立
· 垃圾混收混运治理显成效
· 梅山开发洋蓟新品省精品果蔬展上获奖
· 纳凉晚会
 资讯公告
· 2018年国务院大督查征集问题线索和意见建议公告
· 计划停电预告
· 关于嘉河线临时交通管制公告
· 计划停电预告
· 计划停电预告

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 我要投稿
北仑新闻网 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持  浙新闻办[2004]26号 浙ICP备14019480号-2 公安:33020602000015
新闻热线:0574-86837777 违法和不良信息举报电话:19805882525 举报邮箱:bl@blnews.com.cn
Copyright(C) 2004 www.blnews.com.cn All Rights Reserved