中国宁波网· 北仑支站 设为首页 加入收藏
    
 
微博 微信 客户端

您当前的位置 : 法治
您当前的位置 : 法治
假离婚带出的真问题
http://www.blnews.com.cn  北仑新闻网   2018年08月09日 10:57

  本网记者 阮筱 通讯员 贝司

  如今,随着各地关于拆迁补偿、买二套房、逃避夫妻债务、孩子上学等一系列问题的产生,“假离婚”成为“获利”新途径。在现实生活中,由于诚信的缺失、利益的诱惑、社会监管制度不完善,“假离婚”现象呈上升趋势,其社会危害不可低估。婚姻是终生大事,理应慎重对待。

  房子是大事,为了抑制过热房价,各地陆续出台了一系列政策,但是也有不少人为了骗取政策优惠空间,动起了“婚姻”的主意,同时由此“假戏真做”而导致的纠纷甚至悲剧也不在少数。

  为多分房假离婚

  再与女性朋友结婚

  男子吴某和女子杨某夫妻俩所住的房屋面临拆迁,按当时的拆迁政策,吴某和杨某的小家庭可以获得一套125多平方米的房屋。后来,吴某和杨某为了多拿房,于是商量着假离婚,并且到民政部门办理了离婚手续。

  签署拆迁协议前,吴某为增加户口,便和女性朋友王某商量“假结婚”,随后到民政部门办理了结婚登记。离婚心意是假,结婚心意也是假,但他们履行的手续都是真的。最终,他们3人总计获得了3套中等面积大小的房屋,“原配”杨某单独拿走一套房屋。

  然而,分到房后,当吴某向“原配”杨某提出复婚时却被拒绝了。杨某称:“当初和你结婚是屈就。”吴某听后虽然伤心,但也没有办法。然而,令吴某意想不到的是,他向王某提出:“既然当初我们是假结婚,现在就把离婚手续办了吧。”王某竟然不同意离婚,除非分给她一套房子。由于吴某和王某在法律上已是真夫妻关系,后来吴某只好分了一套房子给王某才把婚离了。

  因动迁假离婚

  生纠纷赶“前夫”

  张先生与妻子李女士结婚近30年,育有一子,但婚后一直没有置办新房。2014年,夫妻俩听说他们居住的房屋可能动迁,商量后决定假离婚分别立户以多分房屋,分得房子后把其中一套房产留给儿子,两人再复婚。2014年12月5日,两人正式办理离婚手续。

  2017年2月,张先生相中一套二手房,为规避动迁协议限制,他将购房款打到李女士银行卡里,由李女士出面购房并登记在其名下,两人也搬到这套房子里面居住,原先的房屋留给儿子继续住。

  可后来张先生与李女士对于买房款、动迁款分配产生分歧,矛盾升级。2017年12月,李女士拨打110,要求警方把“前夫”驱赶出去。为了维护自己的合法权益,张先生一纸诉状,将“妻子”李女士告到了法院。

  张先生拿出银行转账明细等证据,要求李女士过户这套二手房或者归还购房款85万元。经过法院调解,张先生和李女士决定双方都住在该房屋,但房子过户到儿子名下。

  假离婚买学区房

  真离婚时析产难

  2010年5月,邵先生和胡女士结束爱情长跑,步入婚姻殿堂。2011年6月,胡女士生下儿子。为了让孩子能接受更好的教育,夫妇二人商量打算购买一套学区房。由于恋爱时胡女士名下已经有一套房产,而婚前又以邵先生名义购买了一套婚房,根据政策,再购买学区房的税费和贷款利率都会有所提高。为省下这笔钱款,胡女士和邵先生决定用“假离婚”来规避该项政策。两人约定,先去民政局办理协议离婚手续,然后由胡女士出售自己名下的那套房产,再以胡女士个人名义购买学区房,等买完学区房后再复婚。

  2015年5月,胡女士与邵先生签署了离婚协议并办理了离婚登记,离婚协议中关于财产部分的约定为:“婚后共同财产自行分割完毕。”此后,胡女士便将自己婚前的房屋出售,并以个人名义购买了一套学区房。一切办妥后,胡女士提出复婚要求,却遭到邵先生的拒绝。

  本来只想钻个政策的空子,没想到最后却弄假成真,胡女士很痛心。于是,胡女士将前夫起诉至法院,要求分割登记在邵先生名下的婚房及婚后购买的车位。

  庭审中,胡女士认为,婚前邵先生以个人名义购买的房产实际为婚房,首付款和婚后贷款均由两个人共同承担,且婚后该房屋一直没有办理产权登记,该房屋和车位属夫妻共同财产,由于双方是假离婚,因此应重新分割。

  邵先生辩称,双方因感情不合而离的婚,并非假离婚。胡女士主张的房产,婚后虽未办理产权登记,但开庭前已将产权登记在自己一人名下,应属于个人婚前财产。而胡女士婚后参与还贷的部分,离婚协议中已明确分割清楚。

  法院审理后认为,根据胡女士与邵先生办理离婚登记后的微信聊天记录、共同旅行行程单及双方至今一直共同生活的状况,可以确认双方是为规避政策而办理“虚假”离婚登记。离婚协议中关于财产分割的约定,是双方合意的虚假行为而产生的,并非对实际离婚后财产分割的真实意思表示,故关于财产部分的约定无效。双方虽出于其他动机办理离婚登记,但从法律上讲,婚姻关系自登记离婚之日已经解除,房屋共有基础也已经丧失,胡女士要求重新分割符合法律规定。考虑房屋及车位的市值、贷款、增值部分、胡女士和邵先生的贡献以及离婚案件中照顾女方权益等因素,酌情判令房屋及车位归邵先生所有,剩余贷款由邵先生清偿,邵先生支付胡女士财产折价款105万元。

  转移财产避风险

  聪明反被聪明误

  老秦今年50多岁,通过大半辈子的生意打拼,在宁波买下3套房。前几年,老秦听生意场上的人讲,可以通过转移财产的方式,“规避”一些法律风险。他想了想,不排除将来生意走下坡路吃官司,进而被当成老赖进行强制执行。所以,老秦想了个“高枕无忧”的办法:跟老婆“假离婚”。

  夫妻俩关系一向和睦,老秦提出假离婚,是把财产过户到老婆名下,所以老婆欣然答应。“假离婚”后,夫妻俩依旧住在一起,老秦的生意也没有发生什么意外。直到去年年底,老秦妻子得了癌症,能延续的时间不多了。

  当时,老秦妻子想到了立遗嘱。夫妻俩一向是老公老婆地叫,把曾经协议“假离婚”一事老早抛在了脑后。老秦妻子立的遗嘱是:名下3套房产指定由丈夫继承,女儿不继承。

  数月后,妻子不幸去世。这时,老秦便拿着遗嘱赶到公证处,请求进行继承权公证。公证员起初也没觉得异常,按部就班,请老秦拿出结婚证等手续来。老秦尴尬地说:“我跟老婆假离婚了,这个不要紧的吧?”公证员这下皱起了眉头,说:“可是遗嘱上写的是丈夫。”

  老秦的女儿和岳父母认为,既然老秦和妻子已经离婚了,老秦就不是法定继承人了,他没资格来要房子。

  因为遗嘱有争议,公证员对老秦的继承权公证请求不予受理。老秦怎么也没想到,当年自作聪明一纸“假离婚”,如今竟闹出了这么大家庭纠纷,自己则成了无权继承人。

  公证员表示,老秦所谓的“假离婚”规避风险做法本就不可取,其次,老秦妻子去世前立的遗嘱,也存在问题,这才闹出了家庭矛盾。

  假离婚真风险

  且离且慎行

  假离婚,是指夫妻一方或者双方本无离婚的真实意思而因双方通谋或受对方欺诈而作出离婚的意思表示。假离婚包括两种情形:一是通谋离婚,二是欺诈离婚。通谋离婚,是指婚姻当事人双方为了共同的或各自的目的,串通暂时离婚,等目的达到后再复婚的离婚行为。

  虚假离婚虽然履行了离婚的程序,但欠缺离婚的条件。因此,对于虚假离婚的效力应当区分以下两种情形:一是虚假离婚当事人均未与第三人结婚的,其离婚可以被宣告无效。二是虚假离婚当事人一方或者双方已经与第三人结婚的,应承认其再婚有效,此时虚假离婚当事人请求宣告虚假离婚无效的请求权消灭,原虚假离婚确定的发生法律效力。

  近年来,为了规避房地产限购政策,或者为了享受税收、首付比例、贷款利息等方面的优惠政策,夫妻之间假离婚、真购房的现象并不鲜见。司法行政法律服务中心律师表示,由于夫妻双方对于假离婚的法律后果认识不足,财产分配和子女抚养约定不清,一旦发生双方未曾预想到的突发情况,产生形形色色的纠纷就在所难免。法律上并不存在假离婚,一旦办了手续就是离婚。即便签了复婚协议,任何一方反悔,该协议都不能制约另一方。

  在此,记者提醒广大市民:有不少“假离婚”弄假成真,最终没有复合,同时在“离婚”时约定把房产归属一方所有,另一方弄巧成拙“人财两空”。因此,以“假离婚”来规避政策对夫妻中没有房产的一方存在重大的法律风险,如果假戏真做,那么无房产一方将很难得到补偿,其应有的财产份额将很可能损失。而且即使双方在离婚时签订补充协议,对房屋所有权进行约定,但该约定不具有对抗效力,其权益也很难得到充分保障。

  网络图

  网络图

编辑:陆峰  稿源:
- 关闭窗口 -
 
 本地新闻
· 防高温 送关爱
· “义管家”为社区文明创建添彩
· 特色岗位助力“最多跑一次”
· “把孤岛连成大陆”
· 让孤寡高龄老人“食无忧”
· 法治意识缺失让他“铤而走险”
· “蓝馨湾”新的社会阶层人士联谊会成立
· 垃圾混收混运治理显成效
· 梅山开发洋蓟新品省精品果蔬展上获奖
· 纳凉晚会
 资讯公告
· 2018年国务院大督查征集问题线索和意见建议公告
· 计划停电预告
· 关于嘉河线临时交通管制公告
· 计划停电预告
· 计划停电预告

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 我要投稿
北仑新闻网 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持  浙新闻办[2004]26号 浙ICP备14019480号-2 公安:33020602000015
新闻热线:0574-86837777 违法和不良信息举报电话:19805882525 举报邮箱:bl@blnews.com.cn
Copyright(C) 2004 www.blnews.com.cn All Rights Reserved