中国宁波网· 北仑支站 设为首页 加入收藏
    
 
微博 微信 客户端

您当前的位置 : 港城文化
您当前的位置 : 港城文化
谚语之妙
http://www.blnews.com.cn  北仑新闻网   2018年08月09日 11:06

  □桑 榆

  宁波土话中有许多谚语,它们在格式上一般都有前后两小句组成,常常是用一个事物去比喻或对比另一个事物,含义使人一听就懂,而且生动易于接受。比如最有名的是“走遍天下,弗如宁波江厦”,谚语意思是:宁波的江厦街在国内是“好算算”了,你要是到过江厦街,来不及去看别处,也不冤枉了。你要是没看过江厦街,那么即使走遍了全国也要遗憾的。你看,口气多么大,多么自豪!可只用寥寥的十个字就说得详尽含蓄了!可见谚语之妙。

  下面这些谚语也是宁波人常说的,选一些来让大家品味。

  人要心好,树要根牢——说明人的良心好坏,跟树根一样重要,是人的“根本”。你“人心”不好,你这个人的人品就“倒掉了”,你在这世上也无法“立身”。

  家有千金,弗点两根灯芯——旧时,用菜油灯盏,插灯芯点灯。这人连点两根灯芯都不舍得,可是他并不是没钱,这就写出了他吝啬。并非夸张,世上还真有这样的人,《儒林外史》里的严监生不就是临死看见多点了灯芯不肯断气吗?

  只听路梯响,弗见人落来——说好了的人或事,就没看见落实。

  人家事情当头过,自家事情穿心过——不关心他人。

  牛瘦角弗瘦——形容大户人家,即使败落了,还是有点财富的。跟《红楼梦》里的“瘦死的骆驼大如牛”有异曲同工之妙。

  败落乡绅弗走样,新发财主讨饭相——新发财的还有点显得寒酸。

  杠棍拄下巴,闲话讲弗响——前句是比喻,后句才是重点:在众人面前说话无法大声。含有理亏的意思。

  种刺弗如种花——损人不如做好事。

  稻熟无破箩,忙头无太婆——夏收夏种没有空闲的人,连年龄大、辈分高的太婆都要参加劳动了。

  毛笋也有上下节——暗指“上下级”,比喻加谐音,意思是要尊重领导。

  蚊香两头点,两头吃亏——一盘蚊香总是只点外面一头就够了,两头点,意味着浪费、吃亏。

  三寸舌头压死人——指众人舆论足以让人无法活下去。

  开会当饭吃——讽刺只开会不深入群众的人。

  猢狲爬旗杆,到顶——指本事、事业已经到头了。

  脚踏西瓜皮,滑到哪里就哪里——形容事先无计划,临时马马虎虎。

  脚骨长股短,立勒呒打算——说这个人想不出办法,没有计划。

  冷茶冷饭好吃,冷言冷语难听——指冷言冷语伤人。

  “儇人”(聪明人)都是笨人做——意思是诚诚恳恳闲话不多的人看起来是笨人,其实能得到大家的信任,看得起,恰恰是“儇人”。

编辑:陆峰  稿源:
- 关闭窗口 -
 
 本地新闻
· 防高温 送关爱
· “义管家”为社区文明创建添彩
· 特色岗位助力“最多跑一次”
· “把孤岛连成大陆”
· 让孤寡高龄老人“食无忧”
· 法治意识缺失让他“铤而走险”
· “蓝馨湾”新的社会阶层人士联谊会成立
· 垃圾混收混运治理显成效
· 梅山开发洋蓟新品省精品果蔬展上获奖
· 纳凉晚会
 资讯公告
· 2018年国务院大督查征集问题线索和意见建议公告
· 计划停电预告
· 关于嘉河线临时交通管制公告
· 计划停电预告
· 计划停电预告

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 我要投稿
北仑新闻网 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持  浙新闻办[2004]26号 浙ICP备14019480号-2 公安:33020602000015
新闻热线:0574-86837777 违法和不良信息举报电话:19805882525 举报邮箱:bl@blnews.com.cn
Copyright(C) 2004 www.blnews.com.cn All Rights Reserved