中国宁波网· 北仑支站 设为首页 加入收藏
    
 
微博 微信 客户端

您当前的位置 : 港城文化
您当前的位置 : 港城文化
学做“电工”
http://www.blnews.com.cn  北仑新闻网   2018年08月09日 11:02

  □思 蜀

  我读初中时,家离学校不远,并不在学校寄宿,但我仍喜欢到学校去参加晚自修,不为别的,就因为教室里有汽灯照明。它比家里的美孚灯好玩多了。

  汽灯是一种烧煤油的灯。每天晚自修前,学校的工友老张来点灯。他先往灯的下部打足了气,再用酒精引燃灯上的纱罩,然后灯内喷出的气化了的煤油把纱罩烧得白亮,发出耀眼的强光来,同时,也发出轻微的“咝咝”声。这时,老张就把灯挂到教室的梁上。一间教室挂上两盏汽灯,就全室通明了。

  约一小时后,灯内的气不足了,灯光会暗下来,就需要再次为它打气。我每天晚饭后都提早到学校,看着老张点汽灯,偶尔请求让我学着点一次;而当一小时后灯光暗下来了,我会抢先往灯里打气。当然,抢着为汽灯打气的还有别的男同学。

  这汽灯约用了两年多,读初三时的一天,老师说,我们马上要告别汽灯,可以用电灯照明了!这个消息让我非常激动,因为虽然这样一来,汽灯就要与我们永别了,但那一拉开关就能亮的电灯,自然比汽灯更好玩了!所以当学校决定,要组织部分同学为办公室、教室和学生寝室安装电灯,我积极报了名,结果我有幸被老师选中,参加了“电工小组”。当时我们的物理课正学着电学的基础知识,所以电工小组的同学,就在物理老师指导下工作。

  老师已经设计好了每间屋的线路,但第一天他不直接给我们看设计图,只是告诉我们这间屋要装六盏灯,要我们每人画一张线路图。我和多数同学一样,心想只要火线通过每盏灯就行了,可画好交给老师一看,马上被否定了。原来我们画的都是串连电路,而按要求应该是并联电路。这是书上学过的。

  布线是一项手工活,老师交给我们一堆电线、瓷夹板等材料,让我们学他的示范,按他画的路线把电线固定好。我和另一同学合作,我站在梯子上施工,他在地上递工具做助手。我觉得这活儿不难,电线夹在两块瓷夹板中,把螺丝拧紧就是了。我按着电线的走向一组一组地安装瓷夹板,夹上电线。刚装好三组,老师进来一看,又全盘否定了,说三组瓷夹板不在一条直线上,并且电线也没拉紧!原来,老师示范时,我以为这很简单,没有听仔细。于是老师再次爬上梯子示范了一次,他先用两组瓷夹板夹住导线的两端,拉直导线后用螺丝压紧,再在这两组中间安装三四组瓷夹板,依次拧紧瓷夹板上的螺钉。那几组瓷夹板果然在一条直线上了。

  第二天,我又犯了另一个错误:把开关接在地线上了。幸亏老师检查得仔细。老师说,开关接在地线上,一样可以控制电灯的开和关,但是,这样做不安全,不合规范。他说,这看起来虽然是小事,但我们做任何事都必须按规范来,不可以自作聪明另搞一套。这句话,我倒是记住了。

  就这样不断地犯错,又不断地纠正,一样样认识了镇流器、插座、保险丝、闸刀、黑胶布等器材,单是开关就有拉线开关、双联开关、灯头开关等好几种;一步步学会了在一间屋子里装好电灯的整套做法,也不知用了几个星期的课余时间,直到装好所有的插座灯头、拧上每一个灯泡。有一天老师说要通电了,我把呼吸都屏住了。我们每个人控制一个开关,老师看着手表,通知的时间到了,老师一个示意,各人都拉下开关线,室内每一盏灯都大放光明,我们高兴得直想在地上打滚。

  始料未及的是,初中时的这个小小实践,居然给以后带来了用处。数年后我去农村插队,恰好公社要各大队安装有线广播,村里的青年大多没有这方面的基础知识,我这个稍微知道一点“导体”“绝缘体”的人,就被派上用场了,栉风沐雨地爬上水泥电杆安装广播线,挨家挨户去装上广播喇叭,我出了自己的一份力。

  而再过一两年,当村里联上了大电网,各家都用上交流电时,我家里的“电气化工程”,全是自己设计自己施工的。因为,当时不可能有社会上的电工,而请村里的电工来安装,几百户人家,得排长队,不知要到何年何月了。当然,在施工过程中,我牢牢记着老师曾说过的“规范”两字,不敢随便偷工减料投机取巧。

编辑:陆峰  稿源:
- 关闭窗口 -
 
 本地新闻
· 防高温 送关爱
· “义管家”为社区文明创建添彩
· 特色岗位助力“最多跑一次”
· “把孤岛连成大陆”
· 让孤寡高龄老人“食无忧”
· 法治意识缺失让他“铤而走险”
· “蓝馨湾”新的社会阶层人士联谊会成立
· 垃圾混收混运治理显成效
· 梅山开发洋蓟新品省精品果蔬展上获奖
· 纳凉晚会
 资讯公告
· 2018年国务院大督查征集问题线索和意见建议公告
· 计划停电预告
· 关于嘉河线临时交通管制公告
· 计划停电预告
· 计划停电预告

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 我要投稿
北仑新闻网 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持  浙新闻办[2004]26号 浙ICP备14019480号-2 公安:33020602000015
新闻热线:0574-86837777 违法和不良信息举报电话:19805882525 举报邮箱:bl@blnews.com.cn
Copyright(C) 2004 www.blnews.com.cn All Rights Reserved