中国宁波网· 北仑支站 设为首页 加入收藏
    
 
微博 微信 客户端

您当前的位置 : 本地新闻
您当前的位置 : 本地新闻
防蛀牙要从牙齿萌出时开始
我区在读幼儿龋齿发生率高达30.8%
http://www.blnews.com.cn  北仑新闻网   2018年08月09日 19:08

   本网讯(记者 刘盈蓉 通讯员 蒲迪婧)近日,为期一个月的幼儿园新生体检告一段落,在给小朋友体检的过程中发现,很多4岁不到的幼儿都有不同程度的龋坏现象。据统计,在2061名3—4岁儿童健康体检中,其中龋齿597例,发生率达28.9%。

  龋齿,俗称“虫牙”“蛀牙”,是世界卫生组织重点防治的三大非传染性疾病之一。据最新数据显示,我区在读幼儿园幼儿中龋齿发生率已高达30.8%。区妇保院儿保科口腔医师冯霞丽介绍,宝宝的龋齿问题有几个原因:一个是口腔清洁的习惯,低龄幼儿自我意识不强,不会通过刷牙等方法保护牙齿;其次是饮食的习惯,过量食用棒棒糖、果汁等含糖高的食品,有的宝宝爱吃甜食,甚至养成口含糖果睡觉的不良习惯,这无疑增加了患龋齿的风险。另外,儿童的牙齿刚刚萌出时,表面有许多微小的沟,特别是在后牙非常明显。这些地方容易积存食物残渣而又最不容易被清洁。被积存的食物以后在细菌的作用下发酵产酸开始腐蚀牙齿,发生龋坏。

  “当我们在告知家长你家宝贝有蛀牙时,很多家长感到十分惊讶,可见家长对儿童口腔保健的意识还不够强。”冯霞丽说道。

  龋齿发病率如此之高,令人惊叹。有一些家长认为,乳牙龋齿反正会换的,等换了新牙就好了。实际上乳牙龋坏严重,食物进入龋中会引起疾病,进一步还会引发牙髓炎,会导致孩子痛醒无法入睡,最后只剩残根、引发根尖发炎危害尚未萌出的恒牙胚。新牙的发育就会受到影响,比如新牙釉质发育不良,新牙异位萌出等。此外若孩子未到换牙年龄乳牙就早脱落,这会导致乳牙下方的新生恒牙过早萌出,这种早萌牙牙根尚未发育好,就像早产儿一样,萌出后可能松动脱落。

  那么,作为家长应该怎么做呢?冯霞丽建议,要让孩子学会正确的刷牙方法,家长要帮助0—6岁的儿童定期刷牙;记得在每次进食后,让孩子漱口;定期氟化物防龋及时做窝沟封闭;定期口腔检查,实现口腔问题早发现早治疗。

编辑:俞巧霞  稿源:
- 关闭窗口 -
 
 本地新闻
· 防高温 送关爱
· “义管家”为社区文明创建添彩
· 特色岗位助力“最多跑一次”
· “把孤岛连成大陆”
· 让孤寡高龄老人“食无忧”
· 法治意识缺失让他“铤而走险”
· “蓝馨湾”新的社会阶层人士联谊会成立
· 垃圾混收混运治理显成效
· 梅山开发洋蓟新品省精品果蔬展上获奖
· 纳凉晚会
 资讯公告
· 2018年国务院大督查征集问题线索和意见建议公告
· 计划停电预告
· 关于嘉河线临时交通管制公告
· 计划停电预告
· 计划停电预告

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 我要投稿
北仑新闻网 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持  浙新闻办[2004]26号 浙ICP备14019480号-2 公安:33020602000015
新闻热线:0574-86837777 违法和不良信息举报电话:19805882525 举报邮箱:bl@blnews.com.cn
Copyright(C) 2004 www.blnews.com.cn All Rights Reserved