中国宁波网· 北仑支站 设为首页 加入收藏
    
 
微博 微信 客户端

您当前的位置 : 本地新闻
您当前的位置 : 本地新闻
三大增值税改革施行3个月
全区实现净减税超6000万元
http://www.blnews.com.cn  北仑新闻网   2018年08月09日 19:05

  本网讯(记者 廖俊利 通讯员 陈芳园)近日,记者从北仑区税务局获悉,自降低增值税税率、统一小规模纳税人标准、试行留抵退税这三大增值税改革施行3个月以来,政策效应逐步显现,北仑区企业实实在在享受到税制改革红利,市场主体持续减负。

  增值税税率调整促进税负下降。自2018年5月1日起,纳税人发生增值税应税销售行为或者进口货物,原适用17%和11%税率的,税率分别调整为16%、10%。从统计数据来看,改革首月,增值税税率调整共涉及北仑区(开发区)企业16581户,与税率调整前相比,整体实现净减税6878.99万元,减税幅度达10.76%。

  税率下调后所涉及行业如制造业、交通运输业、建筑业等普遍减税,其中制造业减税获益最大。改革首月,涉及制造业增值税一般纳税人8343户,与税率调整前相比,实现净减税4406.17万元,减税幅度9.85%,减税金额占到所有行业减税总额的64.05%;交通运输业和建筑业减税也较为明显,交通运输业增值税一般纳税人784户,减税幅度15.9%,净减税236.1万元;建筑业增值税一般纳税人451户,净减税119.22万元,减税幅度9.31%。

  北仑区税务局有关负责人表示,因为增值税独特的抵扣链条机制,增值税税率降低,减税效应将影响到下游环节,并进一步传导到终端消费品价格,惠及广大群众。

  一般纳税人转登记为小规模纳税人助力小微企业发展。根据《财政部税务总局关于统一增值税小规模纳税人标准的通知》规定,增值税小规模纳税人标准统一调整为年应征增值税销售额500万元及以下,此前按照相关规定已登记为增值税一般纳税人的单位和个人在2018年12月31日前可转登记为小规模纳税人。

  “转登记政策是税收政策的全新突破,从企业的生产经营情况和税负情况出发让其自主选择,给予企业转换纳税身份的机会,企业只需带上公章、营业执照复印件即可在税务局当场办理。企业转登记为小规模纳税人后采用简易计税的征收方式,简化财务核算,不但为企业节税,还为企业节约了办税成本,相当于减少了企业的生产经营成本,有形与无形中助力了小微企业成长发展。”上述负责人说。

  据悉,该政策实施3个月,区税务局共办理一般纳税人转登记小规模纳税人159户。

  增值税留抵税额退税缓解企业经营压力。根据有关规定,对装备制造等先进制造业、研发等现代服务业和电网企业且符合纳税信用等级为A级或B级的可申请退还增值税留抵税额。

  区税务局及时落实增值税留抵税额退税工作,对辖区内符合条件的企业进行严格审核筛选。为保障该政策落实,该局通过专场培训辅导企业提交信息核实表和退税计算表上报审批,最终确定首批退税名单共5户企业,涉及退税金额约2亿多。

  据悉,目前所涉退税款项已全部退库,后续退税名单还在动态调整中,待条件成熟也将尽快完成退税工作。增值税留抵税额退税政策从源头上减少了企业资金占压,有助于改善财务状况,有效缓解企业的生产经营压力,实现经济持续发展。

编辑:俞巧霞  稿源:
- 关闭窗口 -
 
 本地新闻
· 防高温 送关爱
· “义管家”为社区文明创建添彩
· 特色岗位助力“最多跑一次”
· “把孤岛连成大陆”
· 让孤寡高龄老人“食无忧”
· 法治意识缺失让他“铤而走险”
· “蓝馨湾”新的社会阶层人士联谊会成立
· 垃圾混收混运治理显成效
· 梅山开发洋蓟新品省精品果蔬展上获奖
· 纳凉晚会
 资讯公告
· 2018年国务院大督查征集问题线索和意见建议公告
· 计划停电预告
· 关于嘉河线临时交通管制公告
· 计划停电预告
· 计划停电预告

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 我要投稿
北仑新闻网 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持  浙新闻办[2004]26号 浙ICP备14019480号-2 公安:33020602000015
新闻热线:0574-86837777 违法和不良信息举报电话:19805882525 举报邮箱:bl@blnews.com.cn
Copyright(C) 2004 www.blnews.com.cn All Rights Reserved