中国宁波网· 北仑支站 设为首页 加入收藏
    
 
微博 微信 客户端

您当前的位置 : 本地新闻
您当前的位置 : 本地新闻
行走甬城 足量春晓
“智慧执法”强化一线执法工作
http://www.blnews.com.cn  北仑新闻网   2018年08月10日 09:53

  本网记者 余姣姣 通讯员 罗征帆

  近年来,春晓综合行政执法中队积极贯彻区综合行政执法局、春晓街道党工委工作部署,持续提升城市环境品质,大力强化一线执法工作,不断探索“制度+人员+智能”的工作方法,逐步形成一套更大力度、更深层次、更高水平的“智慧执法”经验。

  “足量春晓”实现一把手细耕“责任田”。春晓中队根据“六争攻坚”和“行走甬城”相关精神和要求,提出了“足量春晓”常态化一线工作法,对行走中发现的问题,不推诿、不护短、不遮丑,立行立改,主动作为,形成了良好的工作作风。

  今年以来,“足量春晓”常态化工作法解决了大量市容环境问题,产生了广泛的社会影响,有效治理了占道经营、乱设广告牌等一大批问题,市容市貌发生了巨大变化。该中队将工作重心、执法重心、巡查重心全面下沉至基层一线,并聚焦明月路、观海路、春晓大道吉利公司段、星港广场等易滋生市容顽疾的地段,360度无死角清理,提升城市环境。

  据春晓中队有关负责人介绍,中队还通过执法与监管环节直接相连,有效破解市容管理中存在的难点,撬动基层市容管理瓶颈,全面落实整改,加大投入,形成了上下联动、以评促变的局面。群众满意度从57.4%上升至71.1%,上升幅度达13.7%,圆满完成了各项重大活动市容保障任务,为实现美丽春晓、幸福春晓做出了贡献。

  创新执法勤务模式,建立市容动态巡查管控机制,建全城市管理24小时市容动态巡查机制,实现辖区内巡查全覆盖和实时动态监管……为整治辖区内乱摆摊、跨门经营、非法设置户外广告等违反市容秩序的行为,该中队积极履行劝告、制止、上报等职责,全面提升市容环境、社会管理水平。同时,全面提升执法效能,围绕中心工作和重点任务,组织执法力量集中开展“六乱”、“滴、漏、撒”、夜间烧烤等整治行动。

  据统计,今年以来,该中队共开展各类整治活动13起,执法力量300人次,清理“六乱”220余处。围绕公共安全领域的热点难点问题,联合兴光燃气公司以及街道相关部门,开展黑煤气窝点“清缴”、私改燃气线路“清除”、乱搭建“清拆”等联合执法,回应民生关切。截至目前,共捣毁“黑煤气”窝点8个,清缴煤气钢瓶52瓶;联合燃气公司排查用户私改燃气线路现象368户,发现问题点33处,当即整改22处,发放《责令停止违法行为通知书》11份。

  今年初,该中队与辖区内物业公司共同组建“亮剑违建”平台,重点针对小区违建的预警和处置,目前共接收小区物业反馈问题点45处,违建9起,其中现场拆除4起,拆除面积135平方米,及时制止违建行为5起,有效处置率达到100%。

  该中队积极依托智慧城管平台收集统计各类数据,依据投诉电话时间、地点和种类,制作辖区违章“热图”,运用“一张图”实现对辖区内执法队伍的统一指挥、统一调度。并整合中队资源,依托现代化的科技设备和网络优势,打造快速反应平台,对辖区内的违章行为做到精准快速处理。

编辑:陆峰  稿源:
- 关闭窗口 -
 
 本地新闻
· 让村民获得更多幸福感
· 守好廉政“家门” 共建幸福“港湾”
· 连续七年组织员工无偿献血
· 聚焦“一带一路”
· 柴桥干部走村入户问民生
· 人大代表助力公路管理提效
· 架起通往希望和梦想的桥梁
· 我区举行税收政策讲解会
· 凝聚“她”力量 绽放新光彩
· 农技人员下基层指导作业
 资讯公告
· 2018年国务院大督查征集问题线索和意见建议公告
· 计划停电预告
· 关于嘉河线临时交通管制公告
· 计划停电预告
· 计划停电预告

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 我要投稿
北仑新闻网 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持  浙新闻办[2004]26号 浙ICP备14019480号-2 公安:33020602000015
新闻热线:0574-86837777 违法和不良信息举报电话:19805882525 举报邮箱:bl@blnews.com.cn
Copyright(C) 2004 www.blnews.com.cn All Rights Reserved