中国宁波网· 北仑支站 设为首页 加入收藏
    
 
微博 微信 客户端

您当前的位置 : 本地新闻
您当前的位置 : 本地新闻
农作物怎么度过高温期?
农技人员下基层指导作业
http://www.blnews.com.cn  北仑新闻网   2018年08月10日 09:53

  本网讯(记者 王珏 通讯员 张维玲)连日来的高温对我区农作物产生了不小的影响,近日,区植物检疫站的工作人员先后走访了新碶、大碶、白峰、小港、梅山、春晓等几十家家庭农场、蔬果专业合作社和蔬果基地,深入农业生产一线,向农户提供高温天气安全作业和农业技术指导。

  “高温季节虫害比较活跃,最让人头疼的就是烟粉虱和跳甲了。”在大碶柴楼蔬菜基地,农户王明铨向技术人员诉说了目前遇到的问题与困扰,“夏季种植小青菜比较多,而这个跳甲就活跃在小青菜地里,稍一不注意,菜叶子就被啃秃了。还有这个烟粉虱,特别喜欢咬茄子、丝瓜、苦瓜、辣椒这些夏天种植的蔬菜,被烟粉虱咬过之后植株就容易生病,特别的烦!”

  对此,技术人员表示,针对夏季多发的虫害,应尽量使用物理手段清除,大田可使用黄色诱虫板或杀虫灯等杀虫工具,能够有效诱杀多种虫害,“根据大碶蔬菜基地的应用情况来看,用黄色诱虫板可以很好的诱杀烟粉虱、蓟马等害虫,其效果在50-65%之间,你可以买来试一试。”

  同时,技术人员也提醒农户,除虫、防病作业时应尽量避开高温时段,要根据高温季节生产作业特点,合理安排和调整工作时间,采取错时作业、轮换作业等错时,减少高温时段室外作业,确保作业人员的身体健康和安全。

  “目前我们看下来,基本上农户们都能很好的安排夏季作业,适时适量合理使用农药化肥,未发现安全隐患以及非法违法等行为。”区植物检疫站有关负责人说。

编辑:陆峰  稿源:
- 关闭窗口 -
 
 本地新闻
· 让村民获得更多幸福感
· 守好廉政“家门” 共建幸福“港湾”
· 连续七年组织员工无偿献血
· 聚焦“一带一路”
· 柴桥干部走村入户问民生
· 人大代表助力公路管理提效
· 架起通往希望和梦想的桥梁
· 我区举行税收政策讲解会
· 凝聚“她”力量 绽放新光彩
· 农技人员下基层指导作业
 资讯公告
· 2018年国务院大督查征集问题线索和意见建议公告
· 计划停电预告
· 关于嘉河线临时交通管制公告
· 计划停电预告
· 计划停电预告

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 我要投稿
北仑新闻网 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持  浙新闻办[2004]26号 浙ICP备14019480号-2 公安:33020602000015
新闻热线:0574-86837777 违法和不良信息举报电话:19805882525 举报邮箱:bl@blnews.com.cn
Copyright(C) 2004 www.blnews.com.cn All Rights Reserved