中国宁波网· 北仑支站 设为首页 加入收藏
    
 
微博 微信 客户端

您当前的位置 : 本地新闻
您当前的位置 : 本地新闻
春晓街道改革创新妇女工作
凝聚“她”力量 绽放新光彩
http://www.blnews.com.cn  北仑新闻网   2018年08月10日 09:53

  本网记者 王涵真 通讯员 王维维

  前不久,省第十四次妇女代表大会落下帷幕,区内参会妇女代表中有两位来自春晓,她们把基层妇女的“好声音”传递得更远更响亮。巾帼力量绽放异彩,这和春晓街道加强和创新妇联组织改革建设密不可分。

  吸纳骨干挖掘潜力

  去年6月,春晓街道全面启动妇联改革后,各村(社区)集中召开了第一次妇女代表大会。妇联换届后,在妇女群众中有影响力和号召力的女骨干、女能人、女带头人、女先进典型等,都被吸纳到妇联队伍中来,由原来的“单兵作战”变为“团队作业”。三山村是春晓乡村全域旅游的特色村,同时也是小城镇环境综合整治的核心区。在三山村的蜕变中,巾帼力量能顶半边天。换届后,该村党总支副书记张峰和周晓菠被选为村妇联兼职副主席,带领该村妇女在“党建+妇建”的模式下大力发展乡村旅游。同时,结合三山村周边事业单位和商圈集聚的优势,将学校、幼儿园、卫生服务中心、信用社、大型农庄负责人纳入村妇联班子。横向到边,纵向到底,组织网络清晰明确。

  今年,街道探索实行妇联主席轮值制度。轮值制度参与对象为街道妇联的执委,其中包括各村(社区)妇联主席、女能手、大型事业单位的负责人等,每期轮值期限为1个月。轮值制度的实施,落实了主体责任,增强了团队意识,强化了互帮互学的向上氛围。

  特色活动激发活力

  让春晓老百姓耳目一新的是,近两年来,街道妇联组织的活动都既有看头又有热度。

  去年11月,春晓“女子农事学堂”开课,授课地点就在一片金灿灿的稻田里,大家一同干农活,争做勤劳女能手。今年4月,“女子农事学堂”在昆亭村爱幼三益堂成立授课点,邀请蒲公英宣讲员,讲述过年过节的“老底子”习俗,传承好家风。

  “我们通过创新活动载体,从妇女所想所需所爱出发,使‘女子农事学堂’融入多种形式的学一学、说一说、做一做活动,从而真正成为深受妇女同志喜爱的家园,成为街道妇联工作的又一个品牌亮点。”街道妇联相关负责人说。

  接地气、有亮点、聚人气的特色活动在春晓还有很多。在晒出美丽庭院“金点子”、乡村厨娘厨艺秀等活动中,妇女的生活技能得到了充分展现;在“夸夸我的媳妇我的婆”宣讲活动中,道出了和睦愉悦的家庭相处之道;在旗袍秀、金婚典礼上,各年龄段的妇女都能亮出自信和美丽……

  整合资源注入动力

  俗话说“一个好汉三个帮”。街道妇联巧借资源,发挥优势,加大妇联改革影响力,释放妇联改革“红利”。

  春晓街道现有双学双比女能手协会、刘姥姥评议团、巾帼治水岗、乡村厨娘协会等各类女性社会组织,为了使其向正规化、专业化道路发展,街道妇联联合街道综治办、司法所等部门对妇女民间调解组织开展走访和培训。在街道大型活动中,邀请女能手协会会员、女性社会组织共同策划、一同参与。

  “共享那一片海”女性创业帮扶提升项目实施已有三年,街道妇联立足春晓临海的特点,把“海”的含义化用在项目具体实施环节。在“海的关怀”中,由区女能手协会牵头,组织对创业初期的女能手进行帮扶结对工作,帮助她们理清发展思路、明确发展方向、提供必要的信息支持。在“海的包容”中,街道妇联开展走亲交流活动,应对电子商务发展热潮,开展了女性创业电商培训项目。在“海的分享”中,街道妇联探索强强联手,促使各个团体组织形成合力,共享资源和人脉,打开网络和实体两个销售渠道。

  街道还以“岗位建功”为抓手,激发各行业妇女工作热情。今年,春晓友飞幼儿园获评省级“巾帼文明岗”,宁波国际赛道获评市级“巾帼文明岗”。

编辑:陆峰  稿源:
- 关闭窗口 -
 
 本地新闻
· 让村民获得更多幸福感
· 守好廉政“家门” 共建幸福“港湾”
· 连续七年组织员工无偿献血
· 聚焦“一带一路”
· 柴桥干部走村入户问民生
· 人大代表助力公路管理提效
· 架起通往希望和梦想的桥梁
· 我区举行税收政策讲解会
· 凝聚“她”力量 绽放新光彩
· 农技人员下基层指导作业
 资讯公告
· 2018年国务院大督查征集问题线索和意见建议公告
· 计划停电预告
· 关于嘉河线临时交通管制公告
· 计划停电预告
· 计划停电预告

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 我要投稿
北仑新闻网 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持  浙新闻办[2004]26号 浙ICP备14019480号-2 公安:33020602000015
新闻热线:0574-86837777 违法和不良信息举报电话:19805882525 举报邮箱:bl@blnews.com.cn
Copyright(C) 2004 www.blnews.com.cn All Rights Reserved