中国宁波网· 北仑支站 设为首页 加入收藏
    
 
微博 微信 客户端

您当前的位置 : 本地新闻
您当前的位置 : 本地新闻
架起通往希望和梦想的桥梁
三星锋领志愿者赴乡村支教
http://www.blnews.com.cn  北仑新闻网   2018年08月10日 09:53

  本网讯(记者 曾子夏 通讯员 李明)近日,河南安阳韩陵镇李家山小学的教室里,传出了孩子们欢快的笑声。孩子们在志愿者的帮助下,做绢花、画脸谱、听故事……一个个兴致勃勃,乐在其中。“我特别喜欢中土大冒险和好玩运动会,我还有自己的藏宝袋,夏令营活动真有趣!”五(1)班学生李嘉琪高兴地说。

  这是由北京益微公益发展中心发起,中国三星及心和基金会赞助的“西部阳光行动”公益项目。2018年“西部阳光行动”启动后,位于戚家山青峙社区的三星重工业(宁波)有限公司党支部预备党员王赛珍和搭载3科的张浩军,分头前往河南安阳和四川平昌,开展为期一周的志愿服务。

  拖着行李,刚刚走进李家山小学,王赛珍和其他志愿者们就遇到了一个大难题。学校不仅没有宿舍,厨房也因为长期没有人整理,卫生条件非常差。志愿者们顾不上舟车劳顿,马不停蹄地收拾起来。

  没有床铺,选一间空闲的教室,铺上凉席,“席地而睡”;厨房环境恶劣,大家挽起袖子,拿上钢丝球,自己动手刷去油污,让灶具重新变得光洁。没过多久,土豆西红柿炖肉、炒土豆丝、西红柿鸡蛋打卤面……一盘盘香喷喷的美食就在志愿者们的巧手下新鲜出炉。王赛珍说:“我们这次来,除了给孩子们带去有趣的夏令营活动,还承担了‘后勤保障’的任务,给孩子们和大学生志愿者加餐!”

  支教的第二天,李家山村下了一场突如其来的大暴雨。因为村里排水不好,地面上四处都是积水。“村里几乎没有商业,买早点和食材,都要到韩陵镇上去。”当天早上5点,王赛珍就和其他三星志愿者一起,深一脚浅一脚地往镇上走去,为大家购买早点和其他食材,“希望我们的努力,能让大家多睡一会,吃好一点。”

  王赛珍在李家山小学里忙碌的同时,1000多公里外的四川巴中,张浩军也在平昌县高峰乡的东升小学里忙活开了。

  清晨6点闻鸡起床,张浩军和志愿团队一起准备早餐、清扫校园,迎接小朋友的到来。升旗仪式上,发现学校的旗杆损坏了,为了不影响第二天运动会开幕,张浩军和校长一起,走家串户,借来了趁手的工具,费了好大功夫终于把旗杆绳索重新挂好。翻看四川支教期间的照片,包饺子、制作水果沙拉、《粘粘球》手工课程、多人绑腿团体活动、外出家访……一张张照片里志愿者和当地孩子们一起,度过了愉快的假期时光。但是,这里面,却鲜有张浩军的身影。“我喜欢摄影,所以这次活动也承担了拍照和视频制作等工作。”张浩军说,能够留住这一个个美好的瞬间,同样让人激动。

  “珍珍阿姨,新校服真好看。你以后会经常来看我吗?我会想你的。”眼看着支教活动接近尾声,临别前,三星志愿者们在李家山小学举办了简单却富有意义的爱心捐赠仪式。孩子们穿上新校服,背上新书包,一路雀跃着赶回家中和家人分享这单纯的快乐。

  “宁波三星、上海三星法绅、苏州三星电子、苏州三星半导体4家公司联合捐赠了包括校服在内的各种学具、文具,价值14万元。”王赛珍说,“我们还利用各自的特长开展环保手绘课程,希望通过这样的一次课程,能让孩子们更加了解环保是什么,更加懂得,我们应该为环保做些什么。”

  志愿者们的付出,也得到了当地学校的认可。李家山小学校长刘志付说:“志愿者们克服困难,精心设计夏令营活动,给孩子们带去了不同的体验,深受学生和家长欢迎,希望这样的活动能够长期开展下去。”

  美好的时光总是这样短暂,离别的时刻就这样来到了。志愿者们并不想让孩子们看到离去的身影,希望留给孩子们的只有欢声笑语。于是,没有欢送仪式,和往日一样正常放学后,志愿者们就默默地踏上了返程的路。

  每个人的力量或许有限,但是志愿集体的力量却无比强大。“或许,我们无法在短期内带给他们太多的知识,但是我们却可以给他们一个积极的目标,让他们感受到被关注。”活动期间,王赛珍一直在思考支教的意义,而她也在和孩子们的相处中找到了答案,“农村孩子也需要健康快乐、有意义的生活,希望我们能成为架起这座通往希望和梦想桥梁的一块块基石。”

编辑:陆峰  稿源:
- 关闭窗口 -
 
 本地新闻
· 让村民获得更多幸福感
· 守好廉政“家门” 共建幸福“港湾”
· 连续七年组织员工无偿献血
· 聚焦“一带一路”
· 柴桥干部走村入户问民生
· 人大代表助力公路管理提效
· 架起通往希望和梦想的桥梁
· 我区举行税收政策讲解会
· 凝聚“她”力量 绽放新光彩
· 农技人员下基层指导作业
 资讯公告
· 2018年国务院大督查征集问题线索和意见建议公告
· 计划停电预告
· 关于嘉河线临时交通管制公告
· 计划停电预告
· 计划停电预告

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 我要投稿
北仑新闻网 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持  浙新闻办[2004]26号 浙ICP备14019480号-2 公安:33020602000015
新闻热线:0574-86837777 违法和不良信息举报电话:19805882525 举报邮箱:bl@blnews.com.cn
Copyright(C) 2004 www.blnews.com.cn All Rights Reserved