中国宁波网· 北仑支站 设为首页 加入收藏
    
 
微博 微信 客户端

您当前的位置 : 本地新闻
您当前的位置 : 本地新闻
面商讨论 实地督办
人大代表助力公路管理提效
http://www.blnews.com.cn  北仑新闻网   2018年08月10日 09:53

  本网讯(记者 王杰 通讯员 徐奇敏 支倩君)“现在江南公路上乱停车、乱摆摊的现象少了,路面环境变干净了,村民过马路也更安全了。”这几天,区人大代表、小港街道新建村村委会主任叶伟建在经过江南公路新建村段时发现,自安装隔离栏把集卡车占道问题解决后,道路管理状况有了很大改观,他为政府部门高效办理人大代表建议点赞。

  江南公路是连接小港、戚家山和宁波城区的主要通道,因小港段附近毗邻工业区,企业运输车辆多,道路两侧违停现象屡禁不止。“经常有集卡车、厢式货车停放在人行道上,导致行人无法通行,安全隐患严重,周边群众反映强烈。再加上小摊小贩占道经营,当地环境卫生也成了很大的问题。”叶伟建说。

  相关部门为何不及时采取措施整治?叶伟建带着疑问走访调研后发现,江南公路原设计定位为城市道路,主道设双向6车道、公交专用道、非机动车道和人行道。然而现状是甬江隧道口以东的江南东路和梅墟以西均为城市道路,甬江隧道口以西至梅墟为非城市道路,而两边的经一路至经十二路却都是城市道路。

  “江南公路移交北仑区后的管理问题有一个专题纪要,该纪要明确了江南公路功能暂定为公路,也明确了管理和养护责任,其中对人行道和非机动车道管理责任原则上由小港街道城管中队承担,重点加强对占道经营、乱设摊、乱停放等现象的管理整治。”叶伟建说,管理不同于执法,在非城市道路人行道上违停车辆,城管部门无执法权限,“城管只靠日常劝说管理,无法取得实效。”

  为此,在区九届人大三次会议上,叶伟建联名区人大代表、小港街道人大工委主任张培龙提交了《关于理顺江南公路管理体制的建议》,建议对江南公路道路管理的执法主体进行明确,进一步提升滨江新城城区形象。“江南公路甬江隧道口以西至梅墟这一段,如果近期内无法定位为城市道路,我们建议区公路段在人行道边打钢桩与非机动车道隔离,确保人行道畅通,保障行人安全。”张培龙说。

  代表建议提出后,区交通运输局作为主办单位高度重视,立即开展排查,对建议办理方案进行研究部署,并多次上门与代表面商,面对面探讨问题的解决落实。最终,区公路段、小港街道、新建村三方协商拟定非机动车、人行道隔离方案,该工程于6月底施工,7月初完成。

  “工程施工速度快,建议办理得很好,成效相当明显。”张培龙说,代表们将继续关注建议的后续办理,加强与政府部门的沟通联系,希望相关职能部门加强江南公路的管理维护,让道路通行更加顺畅、环境更加优美、周边百姓更舒心。

编辑:陆峰  稿源:
- 关闭窗口 -
 
 本地新闻
· 让村民获得更多幸福感
· 守好廉政“家门” 共建幸福“港湾”
· 连续七年组织员工无偿献血
· 聚焦“一带一路”
· 柴桥干部走村入户问民生
· 人大代表助力公路管理提效
· 架起通往希望和梦想的桥梁
· 我区举行税收政策讲解会
· 凝聚“她”力量 绽放新光彩
· 农技人员下基层指导作业
 资讯公告
· 2018年国务院大督查征集问题线索和意见建议公告
· 计划停电预告
· 关于嘉河线临时交通管制公告
· 计划停电预告
· 计划停电预告

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 我要投稿
北仑新闻网 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持  浙新闻办[2004]26号 浙ICP备14019480号-2 公安:33020602000015
新闻热线:0574-86837777 违法和不良信息举报电话:19805882525 举报邮箱:bl@blnews.com.cn
Copyright(C) 2004 www.blnews.com.cn All Rights Reserved