中国宁波网· 北仑支站 设为首页 加入收藏
    
 
微博 微信 客户端

您当前的位置 : 本地新闻
您当前的位置 : 本地新闻
大碶不断推进“1+5”家庭助廉行动
守好廉政“家门” 共建幸福“港湾”
http://www.blnews.com.cn  北仑新闻网   2018年08月10日 09:48

  本网记者 曾子夏 通讯员 李莹琦 王毓莹

  家是最小国,国是千万家。家庭是社会的基本单位,良好的家风是“清廉浙江”建设的重要基础。习近平总书记对家庭、家教、家风问题格外重视,他指出“家风败坏往往是领导干部走向严重违纪违法的重要原因”。

  近年来,大碶街道把家风建设摆在重要位置来抓,开展“1+5”家庭助廉行动,教育党员干部廉洁修身、廉洁齐家,倡树廉洁家风;引导党员干部家属当好“廉内助”、守好“廉洁门”,筑牢拒腐防变的家庭防线。

  “‘1’是指街道出台的《党员干部8小时以外十项行为规范》。党员干部的形象不仅仅是个人的代表,还是党的形象的具体体现。所以要严格要求自己的一言一行,无论是工作的八小时之内还是八小时之外。”大碶街道纪工委书记贺巧子说,与此同时,街道还面向党员干部、青少年、村(社区)工作者、农村干部和广大群众“5”类群体,开展形式多样的廉洁家风教育活动。

  “作为一名干部家属,我积极响应街道党工委发出的家风建设活动倡议,主动参与家庭助廉活动。”王隘村书记家属顾益飞说,“我会自觉抵制各种腐败诱惑,把好‘家门关’,同时帮助配偶把好‘廉政关’。”

  大碶街道纪工委精心为党员干部制作了“清风徐来”家庭建设学习手册,内含家庭助廉20项对照清单、家风建设倡议书、家庭助廉承诺书等内容;还同步成立“清风碶韵”家风传播志愿者队伍,分享邻里好家风,传播向上向善的正能量。

  这支志愿者队伍的成员大多是党员干部的家属,他们在“正”家风的同时,发挥着“家庭助廉”的作用。“传承好家风,当好廉内助。”几十位“家庭助廉员”郑重地在横幅上写下自己的名字。一位村干部家属告诉记者:“古人说:‘近朱者赤,近墨者黑。’对我爱人来说,如果身边有一个善良温厚、通情达理的妻子,他也会时常律己自省,不跨越‘雷池’半步;对孩子来说,在这样的家庭里也能受到精神熏陶,成长为一名正直的人。”

  正值暑期,走进大碶街道各个社区的假日学校,“家风家训伴我成长”宣传教育月活动正在开展。“家风就是一家三口要相亲相爱。”“我的家训是吃饭一定要等爷爷一起吃。”孩子们在老师的指导下,用自己手中的画笔记录下自己家的家风家训。一幅幅手抄报让孩子们在无限创意和乐趣中,传承家风家训,传播家庭文明正能量。

  与此同时,街道还开展了《郑义门》观后感主题班会暨家风家训阅读分享会、“好家风进家庭”环保知识竞赛、“我为环卫工人站一班”等系列活动,通过分享所学所悟所感和自己的“家风家训”故事,带领大家重温崇德向善的家风古训,积极参与立家规、行家规,传递家庭幸福正能量,弘扬文明新风尚。

  举办“家风建设”主题讲座,邀请“清风宣讲团”成员钱树德老师为大家授课;举办村干部家属“廉”谊会,开展廉政亲情寄语活动,将征集到的家属寄语制作成廉政台签,摆放在办公桌的显眼位置,时刻提醒基层干部努力践诺;开展“廉情家访”活动,组织联点领导、联村干部、纪检监察干部到村干部家中走访,面对面沟通交流,了解村干部8小时外廉洁自律、社会交往、家庭生活等情况;发放“树立良好家风、弘扬廉洁齐家”倡议书,在“微观大碶”公众号推出“大碶名人家风故事连载”专栏……

  家风优则作风优,家风正则党风正,家风清则社风清。大碶街道通过开展丰富多彩的家风建设活动,让社会各界携起手来,传承良好家风,弘扬传统美德,筑牢家庭拒腐防变坚固长堤,把家庭建设成为温馨、廉洁、幸福的“港湾”,共创美好生活。

编辑:陆峰  稿源:
- 关闭窗口 -
 
 本地新闻
· 防蛀牙要从牙齿萌出时开始
· 绿豆汤 透心凉
· 全区首届体育明星选秀大赛举行
· 全区实现净减税超6000万元
· 2018宁波(北仑)购物节今日启动
· 注重劳逸结合 保障健康安全
· 上海市公共卫生临床中心“医疗技术指导医院”授牌
· 慢行道 萌萌哒
· 防高温 送关爱
· “义管家”为社区文明创建添彩
 资讯公告
· 2018年国务院大督查征集问题线索和意见建议公告
· 计划停电预告
· 关于嘉河线临时交通管制公告
· 计划停电预告
· 计划停电预告

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 我要投稿
北仑新闻网 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持  浙新闻办[2004]26号 浙ICP备14019480号-2 公安:33020602000015
新闻热线:0574-86837777 违法和不良信息举报电话:19805882525 举报邮箱:bl@blnews.com.cn
Copyright(C) 2004 www.blnews.com.cn All Rights Reserved