北仑新闻网 设为首页 加入收藏
    
 
微博 微信 客户端
北仑新闻网

您当前的位置 : 北仑新闻网微民生益起来
您当前的位置 : 微民生益起来
“小板凳”上的爱和希望
——记“小板凳故事会”公益项目
http://www.blnews.com.cn  北仑新闻网  2018年08月15日 10:34
2018年08月15日 10:34

  本网记者 刘盈蓉 通讯员 王梦琪 王燕尔

  去年,北仑区洛可社会工作服务中心负责人、80后党员——沈庆,带领20多个妈妈组建起“小板凳故事会”党员妈妈团,通过讲故事的形式,让广大外来务工子女更好地学习和成长,也让她们更好地融入到这个城市。近到北仑城区,远到梅山郭巨,她们四处奔波,用爱心和热情为孩子们开启多姿多彩的阅读生活,将阅读的乐趣带进千家万户。今年,“小板凳故事会”入选我区首批“微民生益起来”项目。

  去年,“小板凳故事会”开展了21期,并于9月牵手“腾讯99公益”为今年48场故事会进行募捐。2018年,腾讯99公益“小板凳故事会”重新扬帆起航。沈庆和其他党员妈妈们,致力于亲子阅读公益事业,将爱国主义教育、精神文明建设、家风建设、中华文化、人文礼仪、科学知识等内容,用孩子们喜欢的方式传播开来。

  “爸爸在做什么?”“毛毛又在做什么?”“小朋友们觉得毛毛是个什么样的孩子呢?”她们弯着腰,拿着绘本,一群孩子坐在小板凳上,小手托着下巴认真地听着故事……今年3月,2018年首期“小板凳故事会”在大碶大千公园如期举办。

  “故事妈妈团”如约来到故事会现场,熟练地将小音箱、小板凳、横幅等设备布置齐全。在妈妈们热情的招呼下,不一会儿,家长们带着孩子就围了上来。孩子们坐在小板凳上围成一个半圆,故事会开始了,妈妈们声情并茂地讲了起来。她们时而扮演大熊,时而模仿兔子,还时不时向在座的小朋友提问。绘本一页又一页地翻过去,小朋友们被故事完全吸引了,纷纷举起小手抢着回答问题。到了游戏环节,家长带着小朋友和“故事妈妈”们大手牵小手,玩成一片。“你们明天还会来吗?”小朋友们离去前拉着她们的手,意犹未尽。

  “我们的故事时间一般都安排在4点半到5点半,因为我们发现这个时间段,很多外来务工子女吃完晚饭,出来在外面闲逛或玩耍。”沈庆说。“故事妈妈”们通常一下班就要赶到故事会现场,都顾不上回家吃饭……但是,她们的付出是值得的,如今,“小板凳故事会”广受好评,吸引了越来越多孩子和家长参与进来。

  说起开办“小板凳”故事会的初衷,沈庆告诉记者,在工作中,她们发现,许多外来务工人员的孩子刚刚跟着父母从老家来到北仑读幼儿园,有点不适应,而绘本阅读可以填补不同地区所受教育的差异,使孩子能够尽快融入本地的教育环境。

  抱着这样的想法,沈庆和故事妈妈团一起走进外来务工人员集聚区、棚户区,只要有一块安静的地方,就可以成为故事妈妈和孩子们品读精彩故事的“小天地”。“起初,一些家长对我们有防备心理,认为我们是要收费的,不让孩子来听故事。我们在广场上‘摆摊’时,还有一些小摊小贩认为我们是来抢生意的。”沈庆说,对于这些无奈和辛酸,她和其他妈妈们并不气馁,用自己的实际行动赢得了孩子和家长们的信赖和喜爱。

  目前,团队中已有义工60多名,其中有24名党员。一位来自吉林的妈妈,跟着丈夫来到北仑定居,带着女儿参加了几次“小板凳”故事会后,主动提出要做义工,还根据自己的专长亲自为这个团体设计了精美的LOGO;一对年轻夫妻,主动要求加入团队,丈夫负责拍照等后勤工作,妻子则成了一位“故事妈妈”;1983年出生的“故事妈妈”蒋玉娜从事进口贸易工作,英语硕士毕业,她负责团队英语绘本教学……她们用心,播撒着爱和希望。

  

编辑:俞巧霞 稿源:
- 关闭窗口 -
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 我要投稿
北仑新闻网 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持  浙新闻办[2004]26号 浙ICP备14019480号-2 公安:33020602000015
新闻热线:0574-86837777 违法和不良信息举报电话:19805882525 举报邮箱:bl@blnews.com.cn
Copyright(C) 2004 www.blnews.com.cn All Rights Reserved
北仑新闻网
www.blnews.com.cn