中国宁波网· 北仑支站 设为首页 加入收藏
    
 
微博 微信 客户端

您当前的位置 : 国内新闻
您当前的位置 : 国内新闻
辛识平:美式霸道令世人侧目走不远
http://www.blnews.com.cn  北仑新闻网   2018年08月17日 09:17

  新华社北京8月15日电题:美式霸道走不远

  辛识平

  一段时间以来,美国自恃实力雄厚,使出一套贸易“霸凌剑法”东砍西杀,不仅剑指中国,连欧洲等盟友也不放过。在这场绕不开、躲不过的较量中,中国被迫反击。美国奉行霸道,中国秉持公道。几番较量下来,是非曲直有目共睹。

  美方的“霸凌剑法”看似花哨,其实不外乎那么几招。

  第一招是“狂甩锅”。中美贸易不平衡,源于美国低储蓄率、高消费和美方对高科技产品的出口限制等。问题的根子在自身,却将责任推给中国。这无理的“锅”,我们不背!

  第二招是“动私刑”。中美都是世贸组织成员,美方却抛开世贸组织争端解决机制,依据其国内法抡起关税大棒,粗暴挑起贸易摩擦,这是典型的单边主义和经济霸权主义做法。中方作出必要反制,属于不得不为的“正当防卫”。

  第三招是“讹诈牌”。征税商品价值从500亿美元到2000亿美元,税率由10%到25%,美方不断“加码”,关税大棒越举越高,意在通过气势汹汹的极限施压和贸易讹诈,逼迫中方就范,霸道和蛮横令世人侧目。

  与美国的霸道、任性、冲动形成鲜明的对比,中方保持定力、冷静理性、从容应对,出招深思熟虑,既稳又准。对原产美国的5207个税目约600亿美元商品加征不等关税,采取差异化税率,既为了捍卫自身合法权益,通过反制措施遏制贸易摩擦升级,又尽可能减少对国内生产、人民生活影响,同时保证全球产业链运转。这种理性克制的做法,展现了中国顾全大局,对人民、对世界负责的大国担当。

  数据显示,7月份美国农产品出口价格指数环比下跌5.3%,创2011年10月以来最大跌幅。“全美没有一个州能幸免于贸易战”,贸易霸凌主义让越来越多的美国民众和企业“伤不起”。

  各国更是纷纷向美国的霸道做法说不。“美国挑起的贸易战正在减缓甚至摧毁经济增长”,德国经济部长彼得·阿尔特迈尔的批评,道出了国际社会的普遍心声。

编辑:陆峰  稿源:
- 关闭窗口 -
 
 本地新闻
· 全力以赴迎战台风“温比亚”
· 忌麻痹侥幸心理 打好有准备之仗
· 完善综合交通体系 提升城市品质能级
· 严阵以待做好应急防范
· 我区防指于8月16日10时30分启动防台风Ⅲ级应急响应
· 大岭下村农旅融合描绘“世外桃源”
· 霞浦发力“三改一拆”不松劲
· 带着全村“富起来”
· 与北仑青年“同学共进”
· 将军故居变身红色纪念馆
 资讯公告
· 2018年国务院大督查征集问题线索和意见建议公告
· 计划停电预告
· 关于嘉河线临时交通管制公告
· 计划停电预告
· 计划停电预告

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 我要投稿
北仑新闻网 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持  浙新闻办[2004]26号 浙ICP备14019480号-2 公安:33020602000015
新闻热线:0574-86837777 违法和不良信息举报电话:19805882525 举报邮箱:bl@blnews.com.cn
Copyright(C) 2004 www.blnews.com.cn All Rights Reserved